федор сонненБольшое интервью "Американ гэнста": о силе Емельяненко, слабости его оппозиции, своей великолепной ударке и лживой маске святого, которую носит "Последний император".

Полуфиналы Гран-при тяжеловесов Bellator определены: Райан Бейдер встретится с Мэттом Митрионом, а Чейл Соннен проведет бой против Федора Емельяненко.

"Американ гэнста" очень заинтересован в продаже билетов и активно набрасывает на вентилятор, но его старания пока пропадают впустую. На стердаунах и пресс-конференциях Федор невозмутим, как и прежде. Однако что на самом деле скрывается за этой блаженной улыбкой?

Соннен попробовал рассказать об этом Ариэлю Хельвани в эфире свежего выпуска "Часа ММА".

Был ли ты удивлен исходом боя? Не столько тем, что Федор выиграл, сколько тем, что матч закончился именно так?

Да, в каком-то смысле это был собачий бой. Он был очень небрежным. Я смотрел его в прямом эфире, и в конце ринганонсер сказал: "Победил нокаутом за 48 секунд…". Мне пришлось остановиться и сказать вслух: "Что, серьезно? Прошло всего 48 секунд?" В смысле, столько всего произошло за эти 48 секунд, В другом случае я бы посчитал, что меня надули, но тут все было иначе. Да, они оба хотели выиграть… Я получил удовольствие от просмотра. Это было весело.

На кого ты ставил перед боем?

Я думал, Федор может нокаутировать его в первом раунде. Но я считал, что Мир лучше него как боец, что он навяжет ему свою игру и доставит серьезных проблем. Но… думаю, Федор доставляет парням проблем в стойке. Он очень быстрый для тяжеловеса, очень взрывной. Так что в целом я считал, что Фрэнк выиграет, но у него могут возникнуть проблемы на старте. И они возникли.

По моему мнению, Bellator в итоге получил именно те полуфиналы, на которые рассчитывал. А что насчет тебя – это тот матч, которого ты желал?

Да. Не то чтобы я изначально следил за всей турнирной сеткой. Но вот сидел на выходных смотрел бой Мо с Бейдером и прикидывал, как я подерусь с одним и с другим. Но потом расслабился и перестал этим заморачиваться – потому что если ты начнешь думать о матчах, что еще впереди, ты никогда до них не доберешься. Я верю в то, что все участники доберутся до полуфиналов в сохранности, и никто не слетит. И нас ждет отличный матч (с Федором).

Что мне нравится в этом матче – то, что все, кто дерется с Федором, обычно делают это в одинаковой манере. Много уважения, и все такое. А ты другой. Мне кажется впервые ты пробил вербальный джеб в его сторону, когда мы общались с тобой 7 лет назад в отеле. Ты поставил под сомнение важность его боев. И в клетке ты продолжил в этом же ключе, что, на мой взгляд, было забавно. Никто так раньше не делал. Мы увидим больше такого?

Он выглядит как идеальный милый парень, этого у него не отнимешь. Вот только это уловка. Все парни работают над уловками, и он нашел свою. Он каким-то образом нащупал, что таким образом сможет казаться скромным и уважительным, выглядя при этом в интервью как заторможенный придурок – его переводчики не дадут соврать. Кому-то это нравится, но только не мне – меня таким не впечатлишь. И я на это фуфло не поведусь. В конце концов, за этой дебильно улыбающейся лысой рожей скрывается грязный, жесткий боец ММА. Такой же, как я. Он может надевать эту маску и выглядеть невинным для всего мира, говорить про свою веру в Бога и так далее, но ты не можешь выходить в стальную клетку без мысли надрать кому-то задницу. Ты чертов подонок, как и я. Конечно, если ты хочешь продавать футболки под этим соусом - может, это и прокатит. У него есть свой стиль, у меня свой – и мне начхать на него. У него есть набитый в Японии рекорд – мне наплевать и на него тоже. Я на это не куплюсь. Там были договорные матчи. Здесь же его ждет совсем другое – он никогда не встречался с кем-то вроде меня.

Как ты думаешь, когда ты находишься рядом с ним и поливаешь его грязью – он понимает, что ты говоришь? Он делает вид, что нет.

Думаю, ему сообщают после. Не думаю, что у него настолько хороший английский. Вообще он такой, типа Андерсона Сильвы, который не хотел давать интервью, притворяясь, что не понимает язык. Мне вообще это в нем нравится – мне нравится. Что он русский, живет в России и представляет свою страну и своих соотечественников за рубежом. И если он не хочет учить английский – я не собираюсь его заставлять.

Мне этот бой как раз напоминает твое противостояние с Сильвой – когда все его уважали, а ты стал первым, кто сделал наоборот. Плюс сейчас его и твое наследие на кону. Ты видишь здесь связь?

Да, это навевает воспоминания. Помню, все восторгались им и брали у него автографы, а я думал – какого хрена? Мы оба скоро выйдем в клетку и будем драться, как два медведя на ярмарке. Есть реально крутые бойцы, но при этом они боятся других. Кроме шуток. Я никогда не понимал этого, и когда на горизонте появился Андерсон, я отправился за ним, чтобы сделать из него пример и показать, что он обычный человек, с двумя руками и двумя ногами.

У нас сейчас есть все эти правила, перчатки, бинты и другая чушь, которой, по сути, быть не должно. Это должно быть так – два крутых парня выходят в клетку, чтобы выяснить, кто из них круче. И то же самое с Федором эти парни его боятся. Не потому что он милый парень, а потому что он убийца – а они куча слабаков. Вот потому я за ним и отправился. Я не охочусь на всякую мелочь, я дерусь с теми, с кем никто другой не хочет иметь дела.

Мы все знаем, чем ты зарабатываешь на жизнь. Тебя беспокоит то, что Федор не "Рампейдж", и его размер сделает трудными попытки перевести его в партер?

Возможнр, так знаешь, чем я зарабатываю на жизнь, но не факт. Фишка в том, что я подрался с 49 мужиками, и даже самый маститый ударник никогда не доставлял мне серьезных проблем. Насколько одаренным был Андерсон Сильва, и он не был даже близко таким ударником, каким являюсь я. И при этом его до сих пор знают как великого ударник, а меня до сих пор – нет. Этот момент меня серьезно смущает. В общем, я переведу любого в партер, если смогу, а если нет – я поколочу его в стойке. За 21 год в этом спорте я не встречал парня, который превзошел бы меня в стойке. Я был отправлен в нокдаун один раз за всю карьеру, никогда не был нокаутирован, и меня никогда не перестреливали по количеству ударов.

Беспокоит дли меня размер Федора? Да, я считаю, что он ему очень поможет. Думаю, он тяжеловес нужного размера, чуть больше Кутюра, одинаково с Вердумом, со Стипе. Хороший размер для тяжа. Когда я с ним на стердауне в клетке стоял, он оказался даже ниже, чем я предполагал. Немного ниже меня. И это усложняет грэпплинг – в этом случае лучше бороться с парнями повыше, чтобы успешно подлезть под них (для тейкдауна). Так что да, его размер может доставить хлопот – вот только мне плевать, это не остановит меня.

Тебе сказали, когда и где произойдет бой?

Нет. Вроде ищут на Восточном и Западном побережьях, Лос-Анджелес или Нью-Йорк, плюс мне сказали, что мы подеремся примерно в октябре, что может означать "в любое время" – в сентябре, октябре, ноябре.

У тебя есть предпочтения?

Чем скорей, тем лучше. А так мне без разницы.