чейл сонненВпечатлившийся победой Артема Лобова над Полом Малиньяджи ветеран пришел к парадоксальным выводам.

Победа Артема Лобова над бывшим чемпионом мира по боксу Полом Малиньяджи в кулачном бою Bare Knuckle FC 6 (видео) впечатлила многих. Но некоторые пошли дальше и сделали из этого не самого, в общем-то, яркого поединка, серьезные выводы.

Недавно вышедший на пенсию ветеран UFC и Bellator Чейл Соннен в своем подкасте Bad Guy Inc. путем несложных логических умозаключений пришел к идее, что бокс вообще не является спортом, или как минимум не может сравниться в плане эффективности со смешанными единоборствами.

"Если вы возьмете бывшего чемпиона по борьбе и приведете к нему парня – не важно, насколько успешного в других видах спорта – и устроите борцовский матч, у этого несчастного нет ни единого шанса.

То же самое касается баскетбола, бейсбола, хоккея и других настоящих видов спорта. Нельзя прийти туда из другого вида спорта и надрать профи задницу. А Лобов смог – и это заставило меня серьезно разочароваться в боксе.

Раньше я смеялся над заявлениями подобного толка, например, когда Жозе Альдо заявил, что хочет повесить перчатки на гвоздь и заняться боксом. А теперь я думаю – блин, интересно, как далеко зайдет это парень, если станет боксером? Как далеко зайдет Стипе Миочич?

Многие люди задаются вопросом – почему в средней школе и в ВУЗах не преподают бокс? И потом говорят – а, это потому, что этот спорт слишком жесток. Но нет – если вы спросите в Министерстве Образования, причина окажется другой. Они ответят вам: "Мы не вводим в программу бокс, потому что он не настоящий (вид спорта). В нем нет спортивной составляющей".

Чейл также приводит в пример боксерский дебют Конора МакГрегора, который посрамил критиков и сумел 30 минут выстоять на ринге с величайшим боксером современности Флойдом Мейвезером, и при этом попадал по неуловимому обычно "Мани" ударами. Как это возможно? Чейл все объяснил:

"Есть куча глупцов, которые приводят следующий аргумент: "Ну, Конор же тренирует бокс в рамках ММА постоянно, это же часть смешанных единоборств". Это такой бред, что просто нет слов. Знаете, Конор и Артем еще и борьбой занимаются в время подготовки к поединкам по правилам ММА. Но, поверьте мне – им лучше не выходить на маты с Олимпийской сборной по борьбе. Думаете, они покажут конкурентный матч? О, нет. И то же самое будет в других видах единоборств – их отделают и в матче по правилам таэквондо, по правилам дзюдо и так далее. И только в бокс боец ММА может перейти и внезапно начать там успешно выступать. О чем это говорит? Непонятно – разве что в наших школах правы, и бокс просто не является настоящим спортом".