Айяквинта выиграл спорным решением, Яковлев перестрелял Мейнарда, Абдурахимов и Дудиева проиграли нокаутами; все результаты турнира UFC Fight Night 63.

Сегодня в Фейрфаксе (США) завершился турнир UFC Fight Night 63, главным событием которого стал матч в полулегком весе между топовыми представителями дивизиона Чедом Мендесом и Рикардо Ламасом.

Поединок не продлился долго. Пока Ламас обстреливал соперника лоукиками, Мендес терпеливо выбрал дистанцию и нанес точный удар рукой в голову, сбив соперника с ног. Рикардо так и не смог оправиться: он лишь инстинктивно пытался схватить Чеда за ногу и перевести в партер, но "Мани" легко избежал тейкдауна и серией безответных ударов поставил в этом противостоянии жирную точку.

Ко-мейн ивент шоу закончился неоднозначным судейским решением. Хорхе Масвидал провел неплохой первый раунд, долго разгоняясь, но в конце пятиминутки отправив соперника в нокдаун и проведя ковровую бомбардировку в партере. Эл Айяквинта ответил на это лишь серией "воздушных" лоукиков в лучших традициях фут-фетишиста Бенсона Хендерсона и попыткой болевого на ногу. Во втором Хорхе, кажется, повредил левое колено – по крайней мере оставшиеся 10 минут он зачем-то постоянно проверял, на месте ли оно. В остальном раунд прошел по той же схеме – заливающийся кровью из рассечения Айяквинта изображал кипучую деятельность, а Масвидал медленно, словно танк, ходил по октагону и время от времени постреливал тяжелыми плюхами. В третьем раунде Масвидал вновь попадает с колена и несколько раз точно пробивает ногой по корпусу. Айяквинта несколько раз попадает по лицу, но без особого ущерба – а в остальное время просто не может достать Масвидаля.

Казалось, победа у Хорхе в кармане – но двое судей из трех присудили победу Айяквинте (которого во время послематчевого интервью послал освиставшую его публику куда подальше). Возможно, в этом виновата безынициативность Масвидаля, весь бой (за исключением концовки первого раунда) вразвалочку отходившего по октагону.

Дравшаяся в основном карде шоу с Джулианной Пеньей Милана Дудиева проиграла американской спортсменке техническим нокаутом. Милана выдержала первый натиск и перевела Пенью в партер, но та быстро встала на ноги и уже сама утащила Дудиеву на "первый этаж". Быстро выйдя в маунт, Джулианна разрядила в голову Миланы несколько обойм ударов руками и локтями, вынудив рефери остановить поединок.

Партнер Дудиевой по команде "Пересвет" Шамиль Абдурахимов также проиграл свой поединок, причем в отчасти похожей манере. Российский тяжеловес начал бой, активно обстреливая Тимоти Джонсона в стойке, при этом в какой-то момент лишился одного балла за постоянное хватание за сетку октагона. За 30 секунд до окончания раунда Джонсон перевел Шамиля в партер и вышел в маунт, начав бесперебойно бить руками в голову. Абдурахимов не сказать чтобы совсем не защищался, и до гонга оставалось всего нечего – но рефери матча, трижды прокричав "сопротивляйся!", за 3 секунды до конца раунда остановил поединок.

Из отечественных бойцов сегодня одержал победу лишь похожий на узника концлагеря Александр Яковлев, перестрелявший Грея Мейнарда и заслуженно выигравший единогласным решением судей (двоим из которых все же не помешает зайти к окулисту). Проиграв первый раунд, во втором Яковлев неожиданно сумел потрясти "Булли" ударом в голову и побомбить в партере. В третьем Александр закрепил успех, хорошо атакуя в стойке и не давая Мейнарду перевести себя в партер, в итоге забрав победу по очкам.

При всем при этом восторгаться выступлением Яковлева не получается – несмотря на победу выглядел он очень "сырым", делал много лишних движений и не совершал очевидных действий – например, вместо напрашивающихся ударов коленями в третьем раунде пытался провести тейкдаун. Стоит ли ему оставаться в явно не своем легком дивизионе, и не сменить ли ему вместе с весовой и менеджера, который "ведет" его не в топ, а непонятно куда? Вопрос остается открытым.

Полные результаты турнира:

Основные бои:

Chad Mendes победил Ricardo Lamas техническим нокаутом (удары руками) – Round 1, 2:45
Al Iaquinta победил Jorge Masvidal раздельным решением судей (29-28, 27-30, 29-28)
Michael Chiesa победил Mitch Clarke единогласным решением судей (29-26, 29-26, 29-28)
Julianna Pena победила Milana Dudieva техническим нокаутом (удары руками) – Round 1, 3:59
Clay Guida победил Robbie Peralta единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)
Dustin Poirier победил Diego Ferreira техническим нокаутом (удары руками) – Round 1, 3:45

Предварительные поединки:

Liz Carmouche победила Lauren Murphy единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28
Alexander Yakovlev победил Gray Maynard единогласным решением судей (30-27, 29-28, 30-27)
Timothy Johnson победил Shamil Abdurahimov техническим нокаутом (удары руками) – Round 1, 4:57
Ron Stallings победил Justin Jones единогласным решением судей (29-28, 29-28, 30-27)