брок леснарУход промоушена на стриминговый сервис ESPN+ поставил крест на карьере одного из самых колоритных тяжеловесов планеты.

"Здесь все не то, чем кажется". Помните?

Бывший чемпион UFC в тяжелом весе Брок Леснар оставил титул WWE и должен был провести долгожданный "денежный" матч с Даниэлем Кормье на шоу UFC 241. И вдруг громом среди ясного неба скупые слова Даны Вайта:

"Брок сказал мне, что он закончил выступать, он завершил карьеру".

"Какого ...??!!" – воскликнет рядовой (и не очень) фанат ММА. И окажется абсолютно прав – дело вовсе не в том, что Брок слишком устал от опасного мордобоя, и даже не в том, что он не смог пройти тестирование USADA (говорят, этот слух пустил какой-то лысый мужчина средних лет).

На самом деле все прозаичней – парни не смогли договориться по деньгам. И вот почему: в последнем выпуске Wrestling Observer Radio инсайдер Дэйв Мельтцер сообщил, что Брок Леснар захотел получить фиксированный гонорар (за бой с Данилем Кормье), потому что купить PPV UFC отныне можно только онлайн. По словам Дэйва, UFC счел цифру слишком большой и отказался от услуг Леснара.

Проще говоря, Дана Вайт и компания банально пожадничали. Прости, DC, из-за алчности твоего любимого работодателя тебе придется снова избивать (или впервые огребать – тут уж как карта ляжет) пожарного за 1/10 возможного жирного гонорара.

Для непосвящённых в тонкости американской системы приобретения платных телетрансляций попробуем объяснить простую арифметику. Раньше PPV понравившегося турнира UFC в США мог купить практически любой обладатель пакета кабельного ТВ или широкополосного Интернета, сделав один звонок или нажав кнопку-другую. Учитывая распространенность в Штатах подобных технологий, потенциальная аудитория покупателей была PPV была почти сравнима с населением страны.

А вот сейчас у UFC и ESPN эксклюзивное соглашение на несколько лет – отныне платную телетрансляцию могут купить только те, кто подключился к стриминговому сервису ESPN+. То есть сначала ты должен заплатить за сам сервис, а затем условные $60 за PPV турнира UFC. И количество потенциальных покупателей турнира, таким образом, просто физически не может быть больше числа актуальных подписчиков ESPN+ на момент выхода ивента в эфир.

Любите вы его или ненавидите, считаете шарлатаном или суперзвездой – но Брок Леснар бывший чемпион UFC, бывший чемпион WWE, невероятный харизматик и один из самых известных людей на планете в принципе. И он имеет полное право просить за свои услуги соответствующие деньги.

А вот имеет ли право руководство UFC без малого год компостировать фанатам мозги и морозить элитный тяжелый дивизион, а потом сливать обещанный бой – вопрос риторический.

Конечно, хочется, чтобы и Даниэль, и Стипе заработали на своем реванше хорошие деньги. С другой стороны, есть горячее желание увидеть, как продажи этого турнира провалятся с громоподобным треском.

Может, тогда в этом цирке хоть кто-то начнет нести ответственность за происходящее.