биджей пеннРазучившийся побеждать "Продиджи" поддержал "звериный манифест" Андерсона Сильвы, и снова собрался выступать.

Би Джей Пенн останется в истории не только как один из лучших бойцов, когда-либо выступавших в ММА и чемпион UFC в двух весовых категориях, но и как обладатель самой продолжительной проигрышной серии в ведущем промоушене планеты, основательно подмочившей его репутацию на закате карьеры.

40-летний гаваец не побеждал с 2010 года, умудрившись за девять лет проиграть не только топовым оппонентам, вроде Рори МакДональда и Фрэнки Эдгара, но и списанным со светов ветеранам одного с ним "призыва" Деннису Сиверу и Клэю Гуиде.

Бой с последним прошел в Бразилии в минувшее воскресенье и не оставил никаких сомнений в том, что от некогда яростного и опасного во всех аспектах "Продиджи" ни осталось и следа. Пенн беззубо проиграл единогласным решением, продлив свой антирекорд до семи поражений подряд (видео).

Можно было бы подумать, что это конец его истории, однако совершенно некстати такой же неугомонный Андерсон Сильва выпустил свой манифест, как будто открыв Пенну глаза на то, что сдаваться никогда нельзя, и пока носят ноги, нужно идти, в крайнем случае ковылять или ползти в октагон за очередной порцией синяков.

"До конца, боль - твой друг! Это доказывает, что ты еще жив", - написал Сильва в Instagram после проигрыша Джареду Каннонье. "Но самое главное не превращаться в жертву. Если упал, поднимись. Не сдавайся и не думай, что не сможешь, потому что проиграл одну битву".

"Поговорка: Я иду до конца, и чем больше преград на моем пути, тем сильнее я хочу достичь цели. Нет ничего более ужасного, чем жалость к самому себе. Старый лев, окруженный голодными гиенами, которые хотят растерзать его, будет биться до смерти, никогда не сдастся и не пожалеет себя. И в моем случае ничего не изменится. Сила и честь!".

Бразилец задел нужные триггеры в тонкой душевной организации коллеги и Би Джей Пенн поспешил причислить себя к львиному племени и объявить, что желания выступать не потерял.

"Как мы и ожидали, Клэй вышел на бой в отличных кондициях", - сказал он своему ресурсу bjpenn.com. "С тейкдаунами у него были проблемы, но Гуида смог нанести мне несколько сильных ударов. Я думаю, что это был хороший бой, он забрал его за счет третьего раунда. Но, честно говоря, я чувствовал себя лучше, чем когда-либо. Я смог достать его. Это было классный поединок".

"Я понимаю, что терплю одно поражение за другим. Люди называют это самой длинной серий поражений в UFC или типа того. Но, как бы то ни было, я бьюсь и не проигрываю нокаутами. Есть полно парней на пике формы, которых вырубают – это происходило даже в прошлые выходные. Я все еще чувствую себя в порядке и не потерял желания конкурировать. Это была жесткая схватка с Клэем - неудобным соперником для любого бойца в категории. Если серьезно, я продолжаю этим заниматься, потому что мне нравится. Лучше всех об этом сказал Андерсон Сильва: не жалейте льва, потому что лев не жалеет себя, когда его окружают гиены и готов погибнуть".

Интересно, что на это "в мире животных" ответят в UFC, и хватит ли у Даны Вайта снова сил, спровадить ветерана на давным-давно заслуженный отдых.