би джей пеннВызывайте санитаров: 40-летний обладатель самой длинной серии поражений в UFC собирается вернуть себе пояс.

Когда деревья были большими, а основная масса современных фанатов ММА училась пользоваться горшком, гаваец Би Джей Пенн был обладателем титула чемпиона UFC. При этом неоднократно и в разных весовых категориях.

В 2004-м он выиграл пояс в полусреднем весе, задушив в первом раунде боя Мэтта Хьюза. В 2008-м утопил в кровавой бане Джо "Папочку" Стивенсона и забрал вакантный титул в легком весе. Провел несколько успешных защит, пока не уступил в Абу-Даби махровому андердогу Фрэнки Эдгару (повторится ли история?).

Но все это преданья старины глубокой, а сейчас "Продиджи" – это 40-летний ветеран с самым длинным лузстриком в истории UFC. За 8 последних лет он провел 7 матчей, сведя вничью встречу с Джоном Фитчем, а затем потерпев 6 сокрушительных поражений. И если в 2011-12 годах это можно было списать на временный спад, то в 2019-м после двух нокаутов, безуспешной попытки закрепиться в полулегком весе и сабмишена от Райана Холла в последнем матче менее чем за 3 минуты это уже диагноз.

Однако Би Джей с достойным лучшего применения энтузиазмом продолжает отрицать реальность. Настолько, что на полном серьезе заявил в интервью TSN о своих титульных амбициях:

"Конечно, я люблю бои и все такое, но для меня было бы безумием сидеть здесь и думать: "Ок, пойду-ка я выйду туда и снова получу под зад". Нет, я верю в себя. Мы выйдем туда и попытаемся вернуть себе пояс. Да, кто-то решит, что это звучит безумно, но скажу так – если достижение цели кажется сложным, ты не должен сдаваться, продолжай двигаться вперед".

Невозможно отрицать, что вся карьера Би Джея – это постоянный вызов самому себе. Он выиграл два пояса UFC, дрался в полулегком, легком, полусреднем, среднем и открытом весах (против Лиото Мачиды на турнире K-1: Hero's 1 в 2005-м: Пенн весил 86,6 кг, "Дракон" – 102 кг). Он проиграл свой первый бой за титул чемпиона UFC в лайтвейте Дженсу Палверу по очкам, спустя 5 лет реваншировал поражение, задушив обидчика, а через год забрал пояс. Он дважды бросал вызов Джоржу Сент-Пьеру, трижды дрался с Мэттом Хьюзом, нокаутировал Шона Шерка и сабмитил Таканори Гоми.

Но когда это было? На дворе 2019-й. Легкий дивизион сейчас один из самых конкурентных в организации и на планете, а Би Джей вряд ли входит даже в 50 лучших бойцов этого веса. О каком поясе идет речь? Сейчас титулом владеет Хабиб Нурмагомедов, и о его встрече с "Продиджи" страшно даже подумать.

В это воскресенье Пенн подерется с Клэем Гуидой в рамках шоу UFC 237 в Бразилии. Сомнительно, что он сможет одолеть даже 37-летнего "Плотника", но если вдруг получится - на этой мажорной ноте стоило бы повесить перчатки на гвоздь, вместо того, чтобы продолжать распродавать по дешевке последнее здоровье и свое действительно великое наследие.