Спарринг-партнер чемпиона UFC разобрал борцовскую технику претендента.

Потомок эмигрантов из царской России Демиан Майа наконец получит шанс побороться за золото UFC в полусреднем весе с действующим чемпионом Тайроном Вудли. 29 июля на UFC 214 в Анахайме (США), бразилец будет пытаться превзойти американца в грэпплинге, конечно, если до позиционной борьбы в партере и излюбленном висении "рюкзаком" на спине у оппонента дойдет дело.

Спарринг-партнер чемпиона и, по версии Даны Вайта, "самый унылый боец на свете" Бен Аскрен не уверен, что высокий уровень владения джиу-джитсу на этот раз поможет Майе.

"Я очень сильно сомневаюсь в том, что бой между ними перейдет в фазу борьбы. В этом вся суть. Вы же знаете, для Демиана Майи крайне важно уложить своего оппонента в партер. На земле он чувствует себя, как рыба в воде, и всегда предпочитает там оставаться. Но взгляните на его последние успехи, ему не удалось провести тейкдаун ни одному из оппонентов обладающих высокими борцовскими навыками. И даже Хорхе Масвидаль - я не хочу сказать, что он полный ноль в борьбе, но я не думаю, что он в этом дока - смог остановить некоторые из его попыток. Таким образом, представляя Тайрона Вудли с его сильным борцовским бэкграундом, я не вижу сценария, по которому бы Майа смог завалить его на землю". – сказал "Фанки" BJ Penn Radio.

Мощные переводы в партер нельзя отнести к сильной стороне бразильца. В его исполнении не увидишь агрессивных проходов в ноги или амплитудных бросков прогибом, выбивающих из оппонента дух. Майа неспешен, тягуч и словно удав старается обвить свою жертву кольцами, чтобы ее полностью обездвижить. Но даже из выгодных для претендента позиций, по мнению Аскрена, он не сможет провести тейкдаун.

"И в этих положениях Тайрон чувствует себя уверенно. Даже если Майа сможет преодолеть первую и вторую линии обороны Вудли – его подвижность и умение спролить… допустим, если схватит за ногу, или обхватит за корпус, то я уверен даже из такого положения он не сумеет вывести Тайрона из равновесия. Если бы вы спросили меня об этом задолго до наших с ним совместных спаррингов, то я бы все равно сказал: "У Демиана впереди большие трудности, если он собрался проводить тейкдауны". Теперь же я твердо уверен в том, что у него ничего не получится".

Аналогичного мнения придерживается дважды дравшийся с Вудли за пояс Стивен Томпсон.