артем лобов джейсон найт bare knuckle fc 5Крис Либен уничтожил Джастина Бэйсмана серией чудовищных апперкотов; результаты и обзор главных боев турнира Bare Knuckle FC 5.

Сегодня в городке Билокси (США) состоялся турнир Bare Knuckle FC 5, главным событием которого стало противостояние бывших полулегковесов UFC – близкого друга Конора МакГрегора из Нижнего Новгорода Артема Лобова и американца Джейсона Найта.

Оба соперника перед боем набросили на вентилятор громких заявлений. Артем предрекал себе быструю победу, обещая сломать Найту челюсть и отправиться домой. Джейсон же грозился избить самоуверенного "Русского молота" до состояния паштета, после чего его не захочет намазать на бутерброд ни один приличный промоушен.

На деле же "Легенда" и "Малыш", кажется, добились сегодня гораздо большего. Несмотря на растущую популярность, кулачные бои (ака бокс без перчаток) до этого момента все равно были андеграундом. Для финального рывка в массы ему не хватало совсем немного – громкого имени в главном бою и бескомпромиссного кровавого замеса на пять раундов. И, похоже, Лобов и Найт сегодня стали для BKFC тем же, чем стали для UFC много лет назад финалисты первого TUF Форрест Гриффин и Стефан Боннар – сегодня утром они торпедировали нишевый спорт в мейнстрим.

Полное видео боя Артем Лобов vs. Джейсон Найт на Bare Knuckle FC 5

Заведенный, как будто объевшийся мухоморов берсерк, Джейсон с первых же секунд бросился в яростную атаку. Вместо того, чтобы держать обладающего довольно короткими руками Лобова на джебе и лупить с безопасного расстояния, Найт попер в самую гущу, где сразу нарывался на слегка модернизированную "мельницу", которой славился в PRIDE отчаянный рубака Вандерлей Сильва. Отличие по большей части было в том, что Артем не стоял, как истукан, на месте, а сначала нырял с ударом в корпус, а уже на выходе заряжал размашистые боковые и оверхэнды в голову.

Лицо Найта быстро покрылось задорным румянцем и начало заплывать. Несколько жестких разменов – и оба бойца побывали в нокдаунах - кажется, при этом оба пару раз банально поскользнулись на окровавленном покрытии ринга. Лобов первые два раунда действует на удивление техничнее, жестко попадая навстречу, сломав сопернику нос и, кажется, даже выбив пару зубов (но это неточно).

К третьей пятиминутке Найт будто приходит в себя (похоже, мухоморы отпустили), вспоминает, что руки у него в полтора раза длиннее, в боксе есть такая штука, как "челнок", а кармане завалялось несколько джебов. Все правильно, да не вовремя – слишком много ударов было пропущено, и делающий все, как по учебнику, Джейсон отчаянно мажет, проваливается, не успевает, принимает в голову еще новгородского чугуна и уходит на перерыв на подкашивающихся ногах, танцуя яростную джигу нокдауна.

И тут, как и во всякой лихо закрученной драме, Артем вдруг понимает, что оказался посреди болот Миссисипи без бензина. Двигатель начинает чихать и кашлять, локомотив "Легенды" резко замедляется, и Найт, словно заправский грабитель поездов, отправляется ломать сейф. В этот раз не кавалерийским наскоком камикадзе, а грамотно, засев в засаде из частокола прямых и постреливая с безопасного расстояния по ослабевшему шерифу снайперскими боковыми. Артем ловит практически все пули своей окладистой бородой, безуспешно пытаясь отомстить каланче Найту за всех тиранозавров планеты, впервые за весь матч лезет в клинч и завершает бой потрясенным.

Но не сломленным.

Найт начинает пятый раунд с того, с чего стоило бы начать бой – держит Артема на жестком джебе, ждет момента для атаки правой, выцеливает и рвет дистанцию с помощью работы ног. Лобов же отчаянно бросается на амбразуру, но вместе с бензином шуел и чугун в ударах. Джейсон, однако, тоже не может завершить бой, и в отчаянной попытке поставить точку лезет в размен. Последние 30 секунд превращаются в безумие: Лобов прижат к канатам и, окончательно опустив руки, блокирует удары лицом. Найт всаживает шпалу за шпалой, но сил для нокаута нет, а трясина клинча слишком вязкая.

Жесть, кровь, мясо.

Звучит гонг. Через несколько минут судьи объявят, что Артем Лобов выиграл со счетом (48-47, 47-47, 48-46). Но лично у меня впервые за долгие годы появилось ощущение, что я увидел бой, в котором никто не проиграл. Уж мы, фанаты, сегодня точно не остались ограбленными.

В ко-мейн ивенте ветеран UFC Крис Либен без особого напряжения вынес явного аутсайдера Джастина Бейсмана, подав к его столу сочный боковой, и, отечески придержав рукой за затылок, свободной конечностью накормив апперкотами до отвала (сознания).

Что ж, сегодня стало совершенно очевидно, что кулачным боям – быть. Мы же теперь с утроенным интересом ждем встречи Артема с Полом Малиньяджи.