Иранский борец, пожизненно дисквалифицированный FILA за использование допинга, попробует выступить в промоушене под контролем USADA.

Чемпион мира по греко-римской борьбе и кандидат на участие в Олимпийских играх из Ирана Амир Алиакбари, известный по выступлениям в RIZIN и ACB, сегодня подписал контракт с ведущим промоушеном планеты. В этой новости удивление вызывает факт в биографии тяжеловеса, во времена любительской карьеры, дважды провалившего тестирование на допинг и дисквалифицированного пожизненно.

Первый раз это случилось с ним в 2011-м, когда иранец как следует "заправился" готовясь ехать на Олимпиаду в Лондон. Тогда Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) отстранила Алиакбари от участия в соревнованиях сроком на два года. Второй бесславный эпизод произошел сразу же после возвращения – в 2013-м, и на этот раз FILA не церемонилась, забанив читера пожизненно, и лишив выигранного перед этим золота на чемпионате мира в Будапеште.

Как иранец будет существовать в условиях жесткого контроля Антидопингового агентства США, закрывающего глаз только на эксперименты со стероидами Джона Джонса, остается только догадываться.

В ММА Алиабари (9-1) выступает с 2015-го и за это время отметился двумя заметными победами над Денисом Смолдаревым и ветераном UFC Даниэлем Омельянчуком на турнирах ACB в России.

Единственное поражение борцу, как ни странно, нанес уже сильно сдавший Мирко "Кро Коп" Филипович, "назло всем" выигравший у него нокаутом в финале Гран-при RIZIN в открытом весе (видео), в котором Амир к тому моменту одолел решениями Хита Херринга и Валентина Молдавского.

Бой Амира Алиакбари c Даниэлем Омельянчуком