оверимЗанимательная статистика: точное попадание по голове голландца, обходится UFC по цене нового Audi A4.

Конор МакГрегор оказал неоценимую услугу бойцам UFC, пробив финансовый потолок, и увеличив не только свои доходы, но и показав возможный путь к благополучию остальным участникам турнира.

Ирландец был и остается самым высокооплачиваемым бойцом организации, но ресурс onlinegambling.ca подвел статистику, выясняя, сколько получают топовые атлеты турнира за каждый пропущенный удар в голову, и пришел к интересным выводам.

Для начала сравнению подверглись средние заработки мужчин во всех весовых категориях. Как не трудно было догадаться, тяжеловесы оказались самым дорогостоящим активом – в среднем каждый из них выносит из казны UFC более 2,1 миллиона долларов за карьеру. Интересно, что на втором месте не полутяжеловесы, как можно было бы предположить, а легковесы, и тут постарался МакГрегор – средний гонорар за карьеру $1,7 миллиона. На третьем месте полусредневесы с доходом $1,5 млн.

Минимальные затраты промоутеры тратят на флайвейт, он же самый незрелищный и, как следствие, не пользующийся большой популярностью у зрителей – в среднем $626,000.

Выходит, что топовые тяжеловесы зарабатывают за карьеру в 3,5 раза больше, чем ведущие флайвейты, включая прежнего чемпиона-рекордсмена Деметриуса Джонсона, и нынешнего Генри Сехудо.

Ожидаемо МакГрегор вошел в Топ-10 как самый высокооплачиваемый спортсмен – в среднем $9,5 млн. за матч. За ним следуют тяжеловесы: Алистар Оверим со средним гонораром $6,9 млн. за выступление, и Марк Хант – $5,5 млн.

Следующим этапом сбора данных, стало вычисление среднего числа точных ударов, которые бойцы принимают в голову на протяжении всей карьеры в UFC.

В тяжелых весах, где каждый пропуск, грозит обернуться нокаутом, бойцы уделяют больше внимания своей защите и стараются лишний раз не рисковать – в среднем 212 ударов.

Полусредневесы обогнали остальных: 45% процентов ударов в этой весовой категории наносится в голову – в среднем 296 за карьеру.

Отдельно можно выделить действующего чемпиона тяжелого веса Даниэля Кормье, который в среднем наносит за бой 159 ударов (больше остальных), и принимает 102, из них 42 в голову. Для сравнения легковес Джастин Гейджи рвет всех конкурентов в аспекте незащищенности собственной головы – в среднем 76 пропущенных за бой.

Обладая этими двумя параметрами, статистики разделили средний гонорар на количество пропущенных ударов в голову за карьеру и выяснили, удар по чьей голове обходится UFC дороже всего.

На первое место вырвался Алистар Оверим, голландец отлично умеет защищать свой верхний этаж, и каждый успех со стороны его оппонентов, должен озвучиваться эффектом высыпающихся из игрового автомата монет – $36,542 за удар. За ним с результатом $35,210 следует Конор МакГрегор. На третьем месте экс-чемпион полусреднего веса Тайрон Вудли предпочитающий разменам в стойке менее рискованную борьбу в партере - $25,627.

  1. Alistair Overeem – $36,542
  2. Conor McGregor – $35,210
  3. Tyron Woodley – $25,627
  4. Francis Ngannou – $19,953
  5. Luke Rockhold – $17,871
  6. Daniel Cormier – $15,911
  7. Demetrious Johnson – $14,209
  8. Marlon Moraes – $13,467
  9. Stipe Miocic – $12,442
  10. Ronaldo Souza – $11,768

Единственным отечественным бойцом, упомянутым в этих рассчетах, стал Александр Волков - тяжеловес наносит за бой в среднем 118 ударов, уступая только Кормье.