али багов"Халк" отказался драться с Хусейном Халиевым без пояса на кону, отстранен за это лигой на 6 месяцев.

Турнир ACA 94, похоже, проклят. Изначально шоу возглавляли три титульных боя, сейчас – ни одного. Последним в карде остался интригующий поединок в легком весе между чемпионом ACB Али Баговым и чемпионом "Ахмат" Хусейном Халиевым.

Однако "Халк" сначала не смог сделать вес, а затем отказался сгонять лишние 1,7 кг в дополнительные 2 часа. Лига в этой ситуации попыталась сохранить бой, договорившись с Халиевым и предложив Багову подраться. Однако, узнав, что из-за перевеса он в случае победы не получит пояс чемпиона ACA, Али отказался драться совсем:

"Али Багов за день до боя отказался от боя с Хусейном Халиевым за титул чемпиона ACA в легком дивизионе (до 70 кг), который должен был пройти в Краснодаре 30 марта. На взвешивании Багов не уложился в категорию, показав на весах 1.7 кг свыше лимита. Особым решением Атлетической комиссии лиги спортсмен был допущен к участию, однако он отказался от боя.

За срыв титульного противостояния решением Атлетической комиссии лиги Багов будет отстранен от участия в турнирах организации на срок от 6 до 12 месяцев с сохранением контракта, а так же наложены штрафные санкции, предусмотренные контрактом", – заявил президент лиги ACA Алексей Яценко.

Багов в итоге был отстранен на полгода. Ситуацию прокомментировал глава атлетической комиссии лиги АСА Ли Дойли:

"Лига АСА вынуждена с разочарованием объявить об отмене титульного боя в лёгком весе между Али Баговым и Хусейном Халиевым.
Сегодня утром, после того, как Хусейн Халиев прошёл процедуру взвешивания, Али Багов показал перевес 1,75 КГ. Имея в запасе ещё 2 часа, он отказался гонять вес.

Матчмейкеры АСА объяснили ситуацию Халиеву, и несмотря на перевес Багова, Хусейн готов был драться. Мы объяснили Али Багову, что он не сможет овладеть поясом чемпиона, даже в случае победы, по причине того, что он провалил взвешивание. Услышав это, он ответил: не будет пояса, я не буду драться.

Так как он не уложился в рамки нужной весовой категории, мы, как промоушен, не можем и не будем менять правила для одного бойца, особенно, когда на кону стоит пояс.

Лига АСА приложила все усилия, чтобы этот бой остался в карде, но Али Багов, несмотря на длительные переговоры, отказывается драться. По причине такого поведения, лига АСА отстраняет Али Багова на 6 месяцев за нарушение контрактных обязательств.

Мы хотели бы принести извинения всем фанатам, которые ждали этот поединок и купили билеты, в надежде увидеть этот бой вживую. Мы сделали всё возможное, чтобы этот бой состоялся, и мы глубоко разочарованы, что так сложилась ситуация".

Претендующие на инсайдерство фанаты пишут в комментариях, что Багов "согнал 21 кг" и "у него отказали почки". Однако "сгонка" (то есть избавление за сутки от содержащейся в организме воды, не путать с планомерным уменьшением веса с помощью диеты и тренировок в течение 2-3 месяцев) 21 кг это практически самоубийство, плюс пока никаких подтверждений этой информации нет.

На последнем видео, опубликованном перед взвешиванием, Али говорит, что у него все в порядке.