али абдулхаликовНебитый россиянин подерется с ветераном UFC на спаде за право участия в Гран-при легковесов.

Опыт прошлых лет ничему не учит руководства Rizin. Если не считать прошлогоднего, баснословно дорого и совершенно бессмысленного выставочного матча по боксу между Флойдом Мейвезером и Теншином Нацукавой, то в истории японской федерации наблюдалось два всплеска фанатского внимания: первый пришелся на турнир тяжеловесов, второй на турнир в открытом весе, сенсационно выигранный Мирко "Кро Копом", не считавшимся главным фаворитом (видео).

Все остальные идеи Rizin, или проходили незаметно, или были откровенно провальными. Формула успеха открыта: набирай больших парней и будет тебе счастье, но Восток – дело тонкое, и сегодня босс Rizin Нобуюки Сакакибара вновь наступил на те же грабли, анонсировав запуск Гран-при в легком весе.

Но на этот раз все не совсем плохо, полный состав участников не оглашен, зато известно, что уже через месяц, 28 июля в Токио, стартуют отборочные бои: Сатору Китаока vs. Джонни Кейс, и Татсуя Каваджири vs. Али Абдулхаликов.

У Китаоки (42-19-9) за плечами, помимо 70 профессиональных боев и побед над Полом Дейли, Карлосом Кондитом, Таканори Гоми и Дароном Крукшенком, 5 поражений в последних 7 боях. Последним кого раздельным решением победил японец, оказался Каваджири.

Его оппонент Кейс (25-6-1) после увольнения из UFC в 2017-м, выиграл три боя у неоунеймов и один свел в ничью. В Rizin он дебютировал в декабре, выиграв остановкой боя (рассечение) у Ясуке Ячи.

Каваджири (36-13-2), как и его земляк Китаока на сильном спаде – 5 поражений в 6 боях. Последний раз он победил решением Энтони Бирчака в 2017 году и не вылезал из потерь.

У Абдулхаликова (7-0), как минимум есть все шансы взять ценный скаль сдавшего позиции японского ветерана, и побороться за победу в Гран-при. В профессионалах он выступает без поражений (по любителям есть проигрыши), в последнем бою победил решением Руслана Яманбаева.