александр шлеменко"Шторм" о переходе в полутяжи, подкинутом допинге, Бильштайне "не его уровня", уходе одноклубников в команду "Архангел Михаил" и желании провести 200 боев.

В минувший уик-энд самый "валидольный" российский боец Александр Шлеменко провел бой в главном событии турнира RCC 5. Провалявшись первый раунд с "рюкзаком" из Йонаса Бильштайна на спине, во втором Александр поймал немца на гильотину и заставил сдаться (видео).

Закрыв три поражения подряд и воспрянув духом, Александр разоткровенничался в интервью корреспонденту Sport24 Ярославу Степанову. Оказывается, последние 4 года "Шторму" активно совали палки в колеса неведомые злые силы:

"Мне не повезло в жизни. В мою карьеру постоянно кто-то вмешивался последние 4 года. Хотите верьте, хотите нет. И с допингом подсунутым история, за который мне пришлось оправдываться. И бой с Мусаси, который, считаю, я не проиграл. И последний бой в Bellator, в котором дали соотечественника, зная, что мне будет тяжело с ним драться. Не скажу, что это какая-то убийственная серия. Просто стечение обстоятельств, где я дал слабину. Пришло время все исправить, сделать работу над ошибками. Думаю, этот бой показал, что я на правильном пути".

Если бы Шлеменко проиграл Бильштайну, то повесил бы перчатки на гвоздь – ведь соперник, по его мнению, не того уровня:

"Скажу откровенно. При всем моем уважении к Биллштайну, считаю, что он не на моем уровне. Если я хочу выступать и конкурировать с сильными, то не должен испытывать проблем с ним. Если проиграл бы, да еще и досрочно, то, конечно, думал бы о завершении карьеры. Кого смешить уже?"

Первый раунд Александр проиграл вчистую, чего не отрицает. Но опасности, по его мнению, не было, а вот соперник наносил запрещенные удары локтем в затылок (хотя нам и рефери показалось, что в висок):

"Все было нормально. Но думаю, что имела место недоработка со стороны рефери. Он бил локтем в затылок. Нет, это не трясло меня, но было опасно, потому что это создавало жесткий дискомфорт. Было реально больно. А так, что там… Я в подобных ситуациях находился много раз. Меня так пробовали душить, но получилось только у Хэлси, когда у меня палец вылетел, и я не мог правильно защищаться. Сейчас же чувствовал себя отлично. Поэтому нереально было задушить".

"Я лежал и думал, мол, «давай, работай, сейчас устанешь». Мусаси, кстати, придал мне уверенности в себе. Он же борется лучше, чем Биллштайн. А я довольно успешно защищался в бою против Гегарда. Единственное смущало, что 4 минуты приходилось защищаться сейчас. Это долго, но он грамотно растянул ногу в треугольнике. Я понимал, что единственный шанс — это сидеть 4 минуты. Да, скучно. Да, проигран раунд. Но зато у него затекли ноги".

Шлеменко давно заигрывает с переходом в полусредний (до 77,1 кг) вес. Однако теперь его переход в данный дивизион тормозит желание взять реванш у Бруно Сильвы, брутально нокаутировавшего омича на турнире М-1 Challenge 93 (видео).

При этом почему-то Александр для реванша с Сильвой, который тем временем уже стал чемпионом M-1 Global в среднем весе, собирается "раскачаться до 93 кг", и, возможно, остаться выступать в полутяжелом весе:

"Сейчас держит одна тема. Эта тема — Бруно Сильва. Не дает мне уйти. Придется раскачаться, набрать 93 кг и остаться, может. С Сильвой нужно разобраться".

Не совсем понятна логика Александра. Без торсионного поля не разберешься. Далее Шлеменко опять говорит, что хочет выступать в дивизионе до 77 кг:

"Я хочу перейти в 77 кг, потому что до 84-х сбрасываю, не напрягаясь. Лишь две сауны, без диет и так далее. Это смешно. И, давай честно, все бойцы тяжелее меня. Даже Йонас. Пусть он не здоровый, но выше меня ростом. И это доставляет неудобства. А в 77 кг я буду одним из самых высоких. И из моего опыта, с парнями из 77 кг я не испытываю проблем. Например, бой с Ясубеем Эномото. С ними мне проще. Чувствую, что по физике мощнее их".

Шлеменко, как выяснилось, не против потренироваться с Хабибом Нурмагомедовым. Видимо, хочет поставить себе фирменных колхозпанч "Орла" из-под ягодицы - ведь о том, что ударнику нет смысла тренировать борьбу, мы от Александра слышали годами.

"Мы с ним созванивались по поводу этой темы. А почему нет? Я открыт для нового. Понимаю, что Хабиба поймать очень сложно, особенно сейчас. Но если удастся позаниматься именно с ним, то будет здорово. Безусловно. Это сложно, но возможно".

Команду "Новый поток", возглавляемую Шлеменко, в последнее время покинул ряд ведущих бойцов - Михаил Рагозин, Павел Гордеев и Алексей Кунченко. Причем парни перешли не куда-то, а в клуб "Архангел Михаил", возглавляемый мэскотом RCC Иваном Штырковым. Шлеменко высказался по этому поводу:

"Здесь нужно смотреть на каждый переход индивидуально. На отношения с Ваней это никак не могло повлиять. С Мишей тоже. С другими есть легкое недопонимание, но не более. Есть поговорка: «рыба плывет туда, где глубже, а человек туда, где лучше». У нас проблем в команде нет. Мы семья, поддерживаем друг друга и идем вместе до конца. Если кто-то наши принципы не принимает, то, наверное, у него другие планы".

Для Шлеменко бой с Бильштайном оказался 70-м в карьере. "Шторм" говорит, что до пенсии "пожал" бы соточку боев, а лучше две:

"Соточку хотелось бы. Да я бы и 200 сделал, если бы давали возможность драться по три раза за вечер. Но, наверно, не дадут".

Любопытный момент – по ходу интервью отработавший свой контракт с Bellator Шлеменко называет себя "свободным агентом". Но при этом за все интервью ни разу не сказал, что собирается / хочет / мечтает подписать контракт с UFC. Что бы это могло значить? Решайте сами.