александр емельяненкоПосле кровавой бани с огромным Тони Джонсоном, АЕ может подраться с небольшим даже по меркам полутяжелого веса бразильцем "Бодао".

"Приеду и побью, кого скажете", – так обычно Александр Емельяненко (28-7-1) обращается к потенциальным работодателям, рекламируя свои услуги. А еще Александр любит называть себя топовым тяжеловесом входящим в первую десятку мирового рейтинга. Так это или нет, мы с вами никогда уже не узнаем.

Раньше он объяснял то, что ему не предлагают контракты ведущие промоушены планеты, опасениями американцев "увидить своих звезд битыми", ну а после крайней отсидки, он стал официально невъездным в Штаты и вопрос отпал сам собой.

Хотя если говорить о его ранних годах проведенных в PRIDE потенциал был огромен и если бы не отсутствие дисциплины, то все могло сложиться иначе. Выйти после запоя против Джоша Барнетта и продержаться весь первый десятиминутный раунд – это, знаете ли, дорогого стоит.

Видеоверсия

Но вернемся из прошлого в настоящее. После тюрьмы набрать соревновательную форму Емельяненко помогли в чеченском Ахмате. За год под патронажем клуба он одержал победы нокаутами над середняками и вышедшими в тираж ветеранами в пяти боях подряд, но в шестом дал осечку.

Как бы не старался рефери, поднимая АЕ из партера в стойку – это вообще стало фишкой его последних выступлений – если Емельяненко лежит надо поднимать, американец Тони Джонсон в свое время также залежавший Александра Волкова в Bellator, снова оказывался на нем сверху, демонстрируя полную неспособность Емельяненко сдерживать тейкдауны и выбираться из невыгодной позиции. В итоге официальная ничья на домашнем турнире, для Александра, напропускавшего локтей в лицо на годы вперед, равносильная проигрышу (видео).

Вывод из года проведенного в Ахмате можно сделать только один – Рамзан Кадыров успешно контролирует поведение Александр, но на базе клуба пока не вырастившего ни одного большого спортсмена, его не могут подготовить к боям с мало-мальски серьезными соперниками.

В таких случаях во всем мире пытаются залатать пробелы в технике, но у российского ММА свой неповторимый путь и здесь мы просто начинаем более тщательно подходить к выбору конкурентов, отсекая всех неудобных.

Возможно, именно на этом базируется выбор уральского турнира RCC привести для Емельяненко Франсимара Бароссо (21-7) только что в ничью отбившегося с Джошем Коуплендом на PFL. Бой пройдет 15 декабря в Екатеринбурге, в одном карде с Емельяненко выступит Александр Шлеменко и возможно Иван Штырков.

Бароссо не борец и это сегодня самое важное. Как и почти все бразильские бойцы Франсимар обладатель черного пояса по джиу-джитсу и половину побед одержал приемами, но переводы в партер не его сильная черта. Кроме того бывший полутяж низок и мал для тяжелого веса, невероятно коряв в стойке и любит ввязываться в колхозные размены на ближней дистанции. Короче это как раз то, что диетолог прописал Александру.

От других соперников Емельяненко, Бароссо отличает разве что причастность к ведущему бразильскому кэмпу Novo Uniao, где умеют составлять план на бой, но это вряд ли поможет и в очередной раз нас ждет мисматч. Бразилец не откровенный мешок, просто он боец из совершенно другой весовой категории, что сводит конкуренцию в этом поединке практически до нуля.