александр емельяненко"Иуда" объяснил, почему ушел из "Ахмат" выступать в RCC, и по какой причине отказался от боя с Сергеем Харитоновым.

С месяц назад громом среди ясного неба прогремела новость – российский тяжеловес Александр Емельяненко, пригретый после тюрьмы (где отбывал срок за изнасилование своей домработницы) и вскормленный медом и курагой "Ахматом", покинул чеченский клуб.

Как выяснилось, не совсем. Александр не связан ни с одной из организаций эксклюзивным контрактом и выступает там, где пожелает:

"Контракт с RCC позволяет мне выступать также в лиге "Ахмат". Мне будет достаточно того количества боев, которые будут предоставлять эти две организации", - говорит АЕ в интервью Спортс.ру.

Казалось бы, кого могут предложить RCC и "Ахмат", кроме протертых гастрлеров и ноунеймов? Но нет - по словам Емельяненко, RCC ведет переговоры с подписанными в Bellator ветеранами ММА Мирко "Кро Копом" Филиповичем и Роем Нельсоном:

"С RCC уже обсуждались мои бои с Мирко Филиповичем и Роем Нельсоном. Знаю, что предварительная договоренность есть, осталось только дождаться, когда с ними подпишут соглашение и договорятся о дате и месте проведения турнира".

Вообще Нельсон и "Кро Коп" дерутся между собой на Bellator 200 в резервном бою Гран-при  Bellator, но для АЕ это ничего не значащие мелочи. В целом оба - потенциально интересные поединки, особенно с "Кро Копом", который в 2004-м наглухо нокаутировал "Иуду" в PRIDE.

Вспомним, как это было:

И знаменитая "смонтированная японцами" (с) Вадим Финкельштейн реакция на это поражение Федора Емельяненко:

После этого реванш хорвата с Емельяненко пробовал устроить российский промоушен "Легенда", но Александр начал пить, бить пенсионеров и ввязываться в другие скандалы, потому он был заменен на Алексея Олейника. "Удава", как вы помните, победа нах Филиповичем торпедировала в UFC, из-за чего у АЕ (судя по его же интервью) припекает до сих пор. Сам он в то время окончательно ушел в штопор и вскоре загремел в тюрьму.

В России немало своих титулованных тяжеловесов – например, Виталий Минаков, или выступающий в том же RCC Сергей Харитонов. Но Александр наотрез отказывается биться с соотечественниками:

"Против российских бойцов выступать не собираюсь, потому что нас, тяжеловесов, мало, и мы все друг с другом каким-то образом да пересекаемся. Нам нечего делить.

В то же время нас окружает множество представителей других школ. Для популяризации ММА мы должны драться не между собой, а привлекать сюда иностранных спортсменов и бить их.

Сергей Харитонов? Мне предлагали за бой с ним большие гонорары, принципы и жизненная позиция важнее. А хочется Сергею что-то за спиной поговорить, пусть разговаривает".

Наговорили парни в свое время немало. Харитонов в знаменитом интервью ValeTudo.ru назвал Александра "ошибкой природы", пьяницей, дебоширом и наркоманом, больным гепатитом "С". Емельяненко назвал заявления Сергея ложью и предложил кровавое пари, проигравший в которм должен был отрезать себе палец. Кроме шуток.

До членовредительства, к счастью, не дошло - однако и эпичный реванш Харитонова с Емельяненко мы, похоже, никогда не увидим.

Остается ностальгировать и пересматривать их первый бой на шоу PRIDE FC Final Conflict Absolute 2006, закончившийся победой АЕ техническим нокаутом после массированной бомбардировки коленями в партере.

Были же времена.

Не пропустите прямую трансляцию турнира RCC 2: Емельяненко vs. Гонзага сегодня в 17.00 мск на ValeTudo.ru.