хабиб нурмагомедовМенеджер Ренато Моикано о том, как он пытался спасти Хабиба Нурмагомедова от шальной пули в злополучном автобусе.

Попытка Конора МакГрегора отомстить Хабибу Нурмагомедову за нападение толпой на Артема Лобова одним стоила здоровья и места в карде UFC 223, других шокировала и оставила в состоянии нервного потрясения.

Среди последних оказался и Алекс Девис, менеджер бразильского бойца Ренато Моикано. Он также находился в автобусе, и поначалу решил, что это прибыл отряд киллеров русской мафии, решивших безжалостно расстрелять Хабиба и его приспешников за выписанного Лобову "леща":

"Внезапно я услышал какой-то шум, и как кто-то ударил рукой по окну автобуса. Я увидел, как Хабиб встал, и атмосфера стала накаляться… С этого момента события развивались стремительно. Люди стали колотить по автобусу и окнам, а Хабиб в этот момент сидел прямо передо мной".

"Хабиб и Ризван (Магомедов, менеджер Нурмагомедова – прим. ValeTudo.ru) начали вставать, и тут я понял, что на нас напали. И вдруг это дерьмо вышло из-под контроля. Что-то прилетело в ветровое стекло, и оно треснуло. Еще что-то ударило в окно слева, в переднее окно автобуса, и оно разбилось".

"Я посмотрел на Киесу – у него текла кровь. А я стою рядом с Хабибом, и знаю всю эту тему с Лобовым. Я не совсем понимал, что происходит, но в голове у меня пронеслось: "Это русская мафия". Так что я подошел к Хабибу и сказал: "Хабиб, успокойся. Не пытайся выйти наружу. Пригнись, пригнись, эти парни могут начать стрельбу".

"Я решил, что это русская мафия, они могут открыть пальбу. Я пытался успокоить Хабиба, а он мне ответил: "Нет, я привык к этому дерьму, пошли они". Он крыл их матом по-русски, а они крыли матом его в ответ через окно. Я пытался его успокоить. Это был настоящий хаос".

"Проблемой было то, что, находясь внутри автобуса, мы не могли понять наверняка, что происходит. Я был во многих ситуациях. Если бы я видел, что происходило… Но здесь я был легкой мишенью. Я не мог выбраться из автобуса, я не мог драться, я не мог себя защитить, я ничего не мог сделать. Для меня это была страшная ситуация".

"Вы должны понимать, что это бойцы. Хабиб, когда на него нападают, он нападает в ответ. В момент, когда он понял, что все это из-за него, он хотел драться. И он материл их в ответ".

Странно, что при таком количестве видео, снятого и снаружи, и изнутри автобуса, не слышно ни слова от Хабиба, и тем более русского мата. Сам Хабиб после инцидента рассказывал, что в момент нападения он вообще был спокоен и "смеялся внутри". Несколько взаимоисключающие версии – впрочем, навидавшийся перестрелок и другой жести в Бразилии Дэвис явно переволновался, и, возможно, выдавал желаемое за действительное. Ведь принять ирландских гопников за русскую мафию у него получилось без труда.

Завтра утром мы узнаем, насколько от пережитого стрессанул сам Хабиб. На пресс-конференции по поводу боя с Элом Яквинтой он выглядел неважно, хоть и привычно бравировал на словах.

Стоит отметить, что в течение своей карьеры МакГрегор непостижимым образом умудрялся "залезть в голову" множеству бойцов, заставив их "перегореть" задолго до выхода в клетку. Кто знает - может быть, сейчас он закинул ноги на стол и, ухмыляясь, попивает виски в черепной коробке Хабиба. А тот ведет непрекращающийся внутренний диалог с ирландцем, предлагая ему "скинуть номер в личку", чтобы толпа хмурых ребят на заниженных приорах отправилась в долгое путешествие до Дублина.