аллахвердиев хабиб мирзаевИтоги 1,5 лет следствия: кто ведет дело о зверском избиении Расула, установлены ли личности преступников и кто из них задержан?

Вчера в Интернете с подачи телеграм канала Mash появилось видео жестокого нападения на Рaсула Мирзаева, совершенного группой "друзей и родственников чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова" (как утверждают СМИ, в частности, "Евроспорт") 31 декабря 2016 года.

Естественно, у любого увидевшего это зверство появились закономерные вопросы – ведется ли вообще следствие по делу, установлены ли личности преступников, и задержан ли кто-нибудь из них?

Об этом в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал адвокат Расула Мирзаева Игорь Запоточный:

"Видеозапись, которая появилась на просторах Интернета, еще раз свидетельствует о беспрецедентно жестоком преступлении, совершенном в отношении бойца смешанных единоборств Расула Мирзаева. С того момента прошло более полутора лет, а лица причастные к его совершению до настоящего времени не привлечены к уголовной ответственности.

В связи с этим, у меня как у представителя Расула Мирзаева существует множество вопросов и нареканий к тому, как осуществляется предварительное следствие. Несмотря на то, что все лица, причастные к настоящему преступлению установлены, и, как утверждают органы предварительного следствия, объявлены в федеральный розыск, не понятно по какой причине до настоящего времени их местонахождение не установлено, и они не задержаны.

Можно было бы говорить о том, что правоохранительные органы не смогли установить местонахождение одного или двух из лиц, которые причастны, к совершению преступления, одна из которых, по имеющейся информации является девушкой. Но, чтобы, на протяжении более полутора лет, правоохранительные органы не смогли найти хотя бы одного из нападавших, приводит к мысли о ненадлежащем расследовании настоящего уголовного дела и не принятия достаточных мер по установлению места нахождения всех причастных к данному преступлению лиц.

Недавно нашумевшее уголовное дело в отношении известных футболистов (Александра Кокорина и Павла Мамаева — Прим. «СЭ») было на особом контроле у руководителей ГУ МВД России. Для расследования была создана следственная группа, состоявшая из десятка следователей, задействовано большое количество оперативных органов. Настоящее же преступление расследуется одним следователем окружного следственного управления города Москвы. Кто из оперативных органов привлечен к поиску данных лиц нам неизвестно, хотя преступление, совершенное в отношении Расула Мирзаева, по своей жестокости и дерзости выходит за все мыслимые рамки, что и свидетельствуют те кадры, которые мы могли увидеть. Мы прекрасно понимаем, что за кадром осталась еще более жуткая картина.

Данные обстоятельства свидетельствуют о двойных стандартах органов предварительного следствия. Надеюсь, что после появления данного видео, руководители следственных органов возьмут на особый контроль расследование настоящее уголовное дело и приложат все усилия, чтобы установить и привлечь к уголовной ответственности причастных в совершении настоящего преступления лиц".

В интервью "СЭ" адвокат говорит, что федеральный розыск преступников объявлен. Однако логичного объявления в международный розыск так и не произошло:

"К сожалению, ни откуда оно (видео) появилось, ни с какой целью, мы не знаем. Но надеюсь, что его появление активизирует работу правоохранительных органов. Потому что на протяжении всего прошедшего с момента нападения времени мы пытались добиться хоть какой-то информации о том, какие действия совершаются, чтобы установить место нахождения данных лиц. Потому что их личности установлены. Но следствие ссылается на отсутствие права разглашать сведения. Мы много раз заявляли о необходимости объявить их в международный розыск. Но следствие отказывает нам в этом", - заявил Запоточный в интервью "Московскому Комсомольцу".

Сухой итог 1,5 лет следствия: дело ведет один следователь, но какие действия совершает следствие - не говорят. Личности всех преступников установлены, но не разглашаются. Международный розыск по какой-то причине не объявлен... и все участники зверского нападения до сих пор безнаказанно разгуливают на свободе.

По версии издания LIFE.ru, ссылающегося при этом на следователей ГСУ СК по Москве, одним из нападавших является Камиль Аллахвердиев - тот самый парень в черных плавках, сидящий рядом с Хабибом Нурмагомедовым на печально знаменитом "фото из джакузи" (и на фото выше). LIFE утверждает, что Мирзаев опознал Аллахвердива по фото. Информации о его задержании тоже нет. 

Изменит ли что-то появление шокирующего видео?