хабиб пояс ufcПрогноз на предстоящий бой за титул в легком весе.

Ни для кого не секрет, что произойдет в это воскресенье. Но все же для тех, кто пребывал в анабиозе последние года эдак три, напомню, что 8 апреля в Бруклине в главном событии UFC 223 отечественный легковес Хабиб Нурмагомедов наконец подерется за титул чемпиона американского промоушена. Почему "наконец"? Да потому что не найти другого такого бойца, чей бы путь на вершину дивизиона был настолько длинным. В 2012-м, когда о существовании Нурмагомедова знал только узкий круг хардкорных фанатов ММА, он обещал valetudo.ru: "Четыре победы, и UFC дадут мне бой за титул". Но в его случае получилось: Где четыре, там и все девять. И обходной крюк, который вынужден был совершить "Орел" измеряется шестью годами!

Но терпение все же оказалось ненапрасным. Вместо Тони Фергюсона, бой с которым снова сорвался, и теперь не состоится видимо уже никогда – Дана Вайт зарекся впредь заниматься его организацией – Нурмагомедов получил в соперники Макса Холлоуэя и это облегчает его задачу. Кажется, что не готовившийся к этому выступлению Макс нужен только для того, чтобы UFC 223 не стал менее привлекательным для купивших PPV и билеты зрителей.

Холлоуэй – действующий чемпион полулегкой категории, единожды отстоявший свое звание. Что же может предложить такой соперник, не знающему поражений Хабибу, находящемуся прямо сейчас на пике своих физических кондиций?

За последнее время Холлоуэй перебил всех серьезных конкурентов в своем весе, за исключением разве что Фрэнки Эдгара и Брайана Ортеги, который уже на подходе к титулу. Гаваец дважды нокаутировал бывшего тирана дивизиона Жозе Альдо, выкинул обратно в легкий вес из категории Энтони Петтиса, заставил сдаться Каба Свонсона, остановил Рикардо Ламаса и Джереми Стивенса.

Техника Макс базируется на тайском боксе, который он неплохо совмещает с навыками грэпплинга, работая из маунта, но борьба в ее классическом понимании совершенно точно не его конек. Единственный раз в карьере он встречался с базовым борцом в 2013-м: в клетке ему противостоял Деннис Бермудес и судьи посчитали очки в пользу последнего.

Тогда весь первый раунд Холлоуэй эффективно пресекал попытки тейкдаунов, но во втором и третьем отрезке Бермудес сумел трижды перевести его в партер захватом одной ноги и подсечкой. Оказавшись на полу, Макс был уже не в состоянии подняться в стойку, неся при этом серьезный урон вплоть до окончания раундов.

Но дело даже не в этом и не стоит так уж делать акцент на уровне его защиты от тейкдаунов. В настоящий момент Нурмагомедов просто сильнее всех своих оппонентов в легком весе, а в полулегком и подавно. Если весогонка на этот раз пройдет для него успешно, то он не заметит Холлоуэя.

У Макса есть призрачный шанс так же как с Бермудесом отбегать первый раунд, но если за это время он не реализует свою "идею", о которой так много говорит журналистам, то во втором и третье совершенно точно будет цинично раздавлен в партере. Четвертый и пятый в этом бою скорее всего не наступят для него никогда.

Чего стоит опасаться Хабибу?

Во время попыток прохода в ноги, Холлоуэй любит накидывать на шею соперников "петлю" руками, и их этой позиции выходить на "гильотину", либо "анаконду". Но с этим у дагестанского бойца не должно возникнуть проблем. Гораздо более опасен Макс в стойке, где весьма креативен и может удивить, например резким ударом ногой с разворота в опущенную голову, или встретить коленом в лицо.

Подводя итог, распределим шансы в этом поединке, как 80 на 20 в пользу Нурмагомедова. Наш прогноз победа Хабиба техническим нокаутом в третьем раунде.

В ночь на воскресенье в UFC с большой долей вероятности впервые появится чемпион из России, а Махачкала и весь Дагестан не будут спать. Так что если вы живете в республике и по какой-то причине не являетесь поклонником ММА, самое время озадачиться покупкой качественных беруш, чтобы канонада под окнами не разбудила вас в выходной.

Видеоверсия прогноза: