UFC заключили контракт с многократным чемпионом мира по вольной борьбе не имеющим опыта в ММА.

Третий раз в своей новейшей истории UFC распахивает двери и пропускает в высшую лигу бойца не имеющего опыта профессиональных выступлений в смешанных единоборствах. Первым был экс-чемпион мира по боксу в четырех весовых категориях Джеймс "Туши свет" Тони, в 2010 отважившийся бросить вызов Рэнди Кутюру. Как всем известно, одного досрочного поражения чернокожему бунтарю оказалось достаточно, чтобы навсегда отбить охоту рисковать в клетке. Спустя четыре года вторым стал про-рестлер Филлип "CM Punk" Брукс, дебют которого в октагоне только ожидается; третьим, наш соотечественник 27-летний уроженец Нальчика Билял Махов (0-0). О подписании контракта с тяжеловесом сегодня сообщил основатель и главный тренер клуба K-Dojo Мурат Кештов.

В отличие от боксера Тони, для которого попадание в партер означало 100% поражение, Махов является титулованным мастером вольной и греко-римской борьбы, многократным чемпионом мира, Европы и России, бронзовым медалистом Олимпийских игр 2012 года.

Не взяв "золото" в Лондоне, Махов увлекся ММА -  этому способствовал небывалый рост популярности спорта в Дагестане, где много тренируется кабардинец. Когда в Махачкалу прилетал на сборы экс-чемпион UFC Андрей Арловский, тяжам было о чем рассказать друг другу.

"Мы с Андреем много провели спаррингов в Хасавьюрте", рассказывает Махов. "Я рад, что смог помочь ему в подготовке, мы отлично ладили и нашли много общего".

"Эта идея (дебютировать в ММА), родилась у меня давно, но я не воспринимал ее всерьез. Я из тех, кто постоянно бросает вызов сам себе, я стремлюсь выйти за пределы своих возможностей и посмотреть, как далеко мне удастся зайти. Например, после долгой и успешной карьеры в волной борьбе, я решил попробовать силы в греко-римской. Я всегда любил вызовы и ММА следующий логический шаг".

"Дайте мне поработать с ним шесть месяцев и мы привезем пояс чемпиона UFC в тяжелом весе в Россию", добавляет Кештов.

В UFC большой парень из Нальчика (рост бойца 196 см, вес 120 кг), вольется в необремененный талантами на таланты дивизион, где основная конкуренция ведется на уровне Топ-5, между действующим чемпионом Кейном Веласкесом, Фабрисио Вердумом, Джуниором дос Сантосом, Стипе Миочичем и Марком Хантом.