александр шлеменко"Шторм" рассказал ValeTudo.ru о грядущем поединке с Ясубеем Эномото, изменениях после проигрыша Брэндону Хэлси, мотивации и тренерской деятельности.

Завтра, 20 декабря лучший российский средневес Александр "Шторм" Шлеменко (RusFighters, менеджер – Алексей Жернаков) выступит в Москве на турнире FIGHT NIGHTS "Битва 18: Перезаморозка". Соперником Александра станет ветеран организации из Швейцарии Ясубей Эномото.

Накануне боя мы поговорили со "Штормом" о причинах его последних поражений, сделанных выводах, его учениках, диете, бое с Эномото и многом другом.

ValeTudo.ru: Александр, привет! Прошло полтора месяца с момента, как ты проиграл Брэндону Хэлси и потерял свой пояс. Что ты чувствуешь по этому поводу сейчас?

Привет! Да ничего особо не чувствую. Есть такое выражение: "Побеждай и не бойся поражений. Поражения – твои лучшие учителя".  Все уже случилось, и я могу лишь приложить усилия к тому, чтобы это исправить.

ValeTudo.ru: В своем недавнем интервью ты сказал, что вернулся к обычной диете, ешь мясо и рыбу. Как обстоит дело с этим сегодня, как ты себя чувствуешь и сколько весишь?

Чувствую себя нормально. Перед боем с Хэлси я весил 86 кг, сейчас 91 - 92 кг.

ValeTudo.ru: Ты приводил Воеводу как пример человека, который практикует сыроедение, но при этом сохраняет силу и массу. Ты никогда не думал, что он и другие спортсмены с похожей историей могут употреблять стероиды, что по понятным причинам не афишируют публично?

Мне сложно об этом говорить, я ничего подобного не видел, и утверждать не могу. Скажу о диете в целом – ничего не имею против тех людей, которые не едят мясо. По моему мнению, такая диета кому-то подходит, а кому-то – нет. Все очень индивидуально.

В моем виде спорта, если ты выступаешь в весе до 84 кг, а сам при этом весишь 86 кг – пора спускаться на дивизион ниже.

ValeTudo.ru: После поражения ты заявил, что грядут перемены. Что именно ты изменил или изменишь в тренировочном процессе?

Я постоянно что-то меняю. Много совершенствуюсь в ударной технике. Не в классической – я считаю, что у меня свой стиль, который я постоянно развиваю, шлифую, чтобы он лучше работал.

К сожалению, приходится сталкиваться с таким понятием, как борьба. И от этого никуда не убежать. Нужно это учитывать.

Что я хочу изменить: больше выступать в любительском спорте. Проигрыш на турнирах по рукопашному бою, боевому самбо не причинит мне серьезного вреда; зато я могу опробовать там что-то новое. Перед боями с Тито и Хэлси как раз надо было опробовать новые наработки, но было негде это сделать. Я имею в виду именно любительские соревнования, а не спарринги, возможности для обкатки новых приемов в которых ограничены.

ValeTudo.ru: Что дало тебе участие в ЧР по боевому самбо?

Это мое второе выступление, считаю, что я выступил лучше, чем в первый раз. Я выступал в этот раз совершенно не готовым и с травмой руки, которая не позволяла мне делать захват. При этом я занял третье место – результатом я доволен.

Понятно, что многим хочется, чтобы я всех выигрывал во всех видах спорта – но я не супермен.

ValeTudo.ru: После проигрыша Магомеду "Молодому" Магомедову ты в сердцах бросил шлем на пол. О чем тогда думал?

Чуть-чуть дал волю эмоциям, завелся. Просто мог получше спланировать бой. Работать надо было иначе, из-за этого я был зол на себя.

ValeTudo.ru: Алексей Жернаков сказал, что у тебя запланированы сборы в Калининграде и, возможно, тренировки в АКА. Что об этом скажешь?

Возможно. Почему нет? Этим как раз занимается Алексей. Плюс я в том же Омске начал стоять в парах с теми, кто занимается муай-тай.

ValeTudo.ru: Как твоя травма пальцев?

Состояние понемногу улучшается, процентов на 50% восстановился. Могу производить захват, это уже хорошо.

ValeTudo.ru: 20 декабря у тебя бой против Ясубея Эномото. Что думаешь о нем?

Думаю, бой будет зрелищным и пройдет в стойке. Считаю Ясубея хорошим, крепким бойцом, который не "сдувается" посреди боя.

ValeTudo.ru: Ты давно не выступал в России. Испытываешь по поводу грядущего поединка с Эномото какие-то особые ощущения?

Да. Если на то пошло, я вообще хотел бы выступать только в России. Это проще и в плане финансов, и в плане подготовки.

Я в Москве последний раз выступал в 2007 году. И мне приятно будет подраться в Москве, в столице своей родины в главном бою вечера. Мне нравится организация FIGHT NIGHTS, нравится, какие они шоу проводят. Очень достойные турниры, и я рад принять в этом участие.

Безусловно, плохо, что я потерял титул. Но при этом появилась возможность подраться у себя на родине. Чемпиону добиться выступления вне Bellator практически нереально.

Вообще потеря пояса достаточно парадоксально отражается на общем состоянии. Я стал гораздо спокойнее, у меня есть время подумать, есть время все взвесить, посмотреть, что будет дальше. На меня сейчас меньший груз ответственности, давление меньше.

Выиграв пояс чемпиона Bellator, я сделал большой рывок в своей карьере. Сейчас у меня небольшая пауза, затишье перед новым, еще более серьезным рывком. Там уже не будет права на ошибки.

Можно сказать, я не так сильно дорожил своим поясом. Знаешь, для меня не было такой цели - любой ценой оставаться чемпионом.

ValeTudo.ru: Почему?

У меня была еще другая ответственность – мои ученики, которых я тренирую, готовлю. Моя карьера развивается в двух направлениях – тренерская карьера и карьера спортсмена. И, чтоб понимали – мне это нравится. Я сам это выбрал. Я сам хочу так развиваться, меня никто не заставляет.

И, возможно, я слишком сосредоточился на одном деле, забыв о другом.

В тренерской деятельности у меня этот год сложился очень хорошо. Речь не только о моих учениках - ко мне приезжали парни с других городов на сборы. Они выиграли свои бои, остались очень довольны.

Что касается Андрея и Саши, они были с поражениями, и это надо было грамотно исправить. Мы с этой задачей справились.

Плюс когда ты чемпион, чего-то достиг – у тебя появляются другие возможности. Сейчас, например, мы близки к открытию моей авторской школы в Омске. Я хочу объединить в одном месте специалистов по разным видам единоборств, и проводить в этом едином центре совместные тренировки для всех желающих. Считаю, что будет один из лучших залов, если не самый лучших.

ValeTudo.ru: Когда откроетесь?

Надеюсь, после боя с Эномото.

ValeTudo.ru: Клетка будет?

Само собой. Все будет. В одном зале будет возможность заниматься кроссфитом, с тележками и всем необходимым, и будет 200 кв. метров ковра, и клетка, и все остальное, что необходимо.

ValeTudo.ru: Тебе что больше привлекает – быть бойцом, или тренером?

И то, и другое привлекает меня одинаково (смеется).

У меня своя система, выработанная годами. Где-то она может давать слабину, но мы над этим работаем. Я хочу довести ее до совершенства.

ValeTudo.ru: Что ты имеешь в виду, говоря о "своей системе"?

Речь о моей технике. Постоянно появляется что-то новое, что можно проверить и взять на вооружение. То же самое питание, психическая подготовка, тренировочный процесс, техника. Все вместе.

Мы пробуем новое, и ошибки тут неизбежны. Например, при отказе от мяса совершенно точно растет выносливость. Но при этом "проседают" какие-то другие моменты.

ValeTudo.ru: Правда ли, что при отказе от мяса пропадает спортивная злость, агрессия, боец становится апатичным?

Агрессия? Она скорее пропадает от недостатка мотивации.

ValeTudo.ru: А что с твоей мотивацией?

У претендента всегда больше мотивации, чем у чемпиона. Когда я чемпионил, возможно, моя мотивация немного угасла. Однако сейчас мне нужно вернуть пояс – и с ней все в порядке снова.

ValeTudo.ru: Мы увидим в бою против Эномото прежнего, агрессивного и по-спортивному злого нокаутера "Шторма"?

Очень сильно на это надеюсь (смеется).

ValeTudo.ru: Видел видео с твоими тренировками в Калининграде. Удалось ли научиться чему-то новому?

Я рад, что мне удалось поспарринговаться с Мамедом.

ValeTudo.ru: Каков Мамед Халидов в спарринге? Как он вообще? Я знаю, что вы дружите, и давно не виделись.

Вообще Мамед мне очень нравится как человек. Я считаю, что он очень умный, образованный и состоявшийся человек. Плюс всегда интересно обменяться каким-то опытом. И ему было интересно со мной постоять и мне с ним. Разве что футы я не взял, и обошлись практически без ударов ногами.

Я бы с удовольствием потренировался с ним снова, он отличный спарринг-партнер. Если знаешь, спарринг-партнер спарринг-партнеру рознь. Есть парни, с которыми вообще лучше не стоять – они тебя травмируют, например. А есть те, кто работает с одной стороны жестко, а с другой – совершенно не травмаопасно. Я отношу к таким себя, и Мамед тоже спортсмен такого плана.

ValeTudo.ru: Наша традиционная рубрика "вопрос, который мучает миллионы": почему в вашем спарринге с Халидовым на тебе был шлем, а нем – нет?

Я сейчас постоянно надеваю шлем, потому что у меня уже было около 10-ти рассечений. Вообще истинный профи всегда работает в шлеме, тот же Андерсон Сильва. Мне он не очень нравится, шлем, так как он сковывает движения тебе тяжелее двигать головой, в тебя проще попадать. Однако без шлема ты получаешь более приближенный к боевому опыт – потому, наверное, стоит проводить и такие, и такие спарринги.

Молодым ребятам советую заниматься в шлеме. Чем больше у вас рассечений, тем легче вам на их месте получить новое от малейшего тычка.

ValeTudo.ru: Ты говорил в своих интервью, что рассматриваешь возможность перехода в полусредний вес. Вопрос конкуренции с Андреем Корешковым тебя не смущает?

Конкуренции у нас с ним не будет. Мы не одни такие – друзья, выступающие в одном весе.

ValeTudo.ru: А если один из вас завоюет титул?

Меня просто неправильно поняли в интервью. Если мой вес остался бы на уровне 86 кг – мне пришлось бы спуститься на категорию ниже, я говорил лишь об этом. А поскольку я сменил диету и снова набрал – такой необходимости нет. По крайней мере, сейчас.

ValeTudo.ru: С кем бы ты хотел подраться сейчас в Bellator и почему?

С Брэндоном Хэлси. Хочу вернуть свой пояс.

ValeTudo.ru: Спасибо, Александр! Здоровья, удачи и новых побед!

Спасибо!