Американский проспект сенсационно отобрал титул чемпиона Bellator у российского ветерана.

Сегодня в США состоялся турнир Bellator 126, главным событием которого стал титульный бой в среднем весе между чемпионом дивизиона Александром Шлеменко и претендентом Брэндоном Хэлси.

Результат матча оказался шокирующим даже для самых скептично настроенных российских фанатов.

Буквально через несколько секунд после начала боя Хэлси сумел перевести Шлеменко в партер. В попытке выбраться "Шторм" мгновенно и безо всякого сопротивления отдал спину, чем сразу воспользовался его оппонент. Хэлси проводит удушение со спины, Шлеменко валится снопом, пытается сопротивляться… и теряет сознание.

Брэндон Хэлси едва не играючи выиграл у Александра Шлеменко и становится новым чемпионом Bellator в среднем весе. Финита ля комедия.

Душераздирающее и до боли знакомое зрелище – практически так же безвольно Шлеменко проиграл свой предыдущий матч списанному на берег ветерану Тито Ортизу. Однако если тогда бой прошел в весе до 205 фунтов, пояс на кону не стоял, и произошедшее не слишком сильно повредило карьере омского бойца, то в этот раз "Шторм" потерял все – и оправданий этому нет.

Что послужило причиной такого катастрофического провала? Так горячо обсуждаемый внезапный переход Шлеменко на вегетарианскую диету, который мог повлиять на его силовые характеристики? "Фирменная" отдача спины, которая уже приводила к проигрышам его учеников? Упорное нежелание тренировать борьбу на том уровне, который видится правильным фанатам Шлеменко, жертва своей подготовкой ради воспитания учеников или же фатальная недооценка соперника?  Никто сейчас точно не скажет, да и вряд ли причина кроется в чем-то одном – скорее все перечисленное выше в той или иной мере имело место. И Александра сгубила не какая-то отдельная проблема, а сам его чересчур самобытный подход, выражающийся в нежелании ориентироваться на устоявшиеся стандарты подготовки в смешанных единоборствах.

Мы еще не раз вернемся к этому бою, а пока пожелаем Александру и его команде сделать правильные выводы из произошедшего и вернуться в клетку с прежней спортивной злостью и новым взглядом на вещи.

В ко-мейн ивенте турнира польский уникум Марцин Хельд разыграл гроссмейстерскую партию, деклассировав опасного бразильского ударника Патрики Фрейре. Все началось с почти акробатического кульбита Марцина в первом раунде, когда он довольно неортодоксальным методом утащил соперника в партер. Фрейре сумел встать – но лишь затем, чтобы оказаться втянутым в бесконечную вереницу тейкдаунов, чередующихся с крепким польским джебом. Второй и третий раунды стали для бразильца разгромными – Марцин раз за разом оказывался сверху и бомбил соперника жестскими ударами рук и локтей.

В итоге Хельд заслуженно выиграл у Фрейре единогласным решением судей и получил право подраться за титул чемпиона.

Полные результаты турнира:

Основные бои:

Brandon Halsey победил Alexander Shlemenko технической сдачей соперника (удушение со спины) – Round 1, 0:35
Marcin Held победил Patricky Freire единогласным решением судей (29-28, 30-27, 30-26)
Bubba Jenkins победил Thiago Meller единогласным решением судей (29-28, 30-27, 30-27)
Mike Richman победил Ed West нокаутом (удар рукой) – Round 1, 2:44

Предварительные поединки:

LaRue Burley победил Raymond Pina сдачей соперника (удушение гильотиной) – Round 2, 0:22
Clifford Starks победил Jacob Ortiz технической сдачей соперника (удушение гильотиной) – Round 2, 0:52
Nick Rossborough победил Ryan Martinez техническим нокаутом (травма) – Round 1, 5:00
Joe Taimanglo победил Michael Parker единогласным решением судей (30-26, 30-27, 30-27)
Dan Charles победил Stuart Austin нокаутом (удары руками) – Round 3, 0:18
Derek Campos победил Estevan Payan нокаутом (удар рукой) – Round 1, 0:31
Brandon Girtz победил Benny Madrid техническим нокаутом (удары руками) – Round 1, 0:57