олег раевскийИнтервью с организатором турнира "Колизей", который состоится 25 января в СК "Юбилейный" в Санкт-Петербурге .

ValeTudo.ru: "Колизей" новое имя, не все видели ваш первый турнир, несколько слов о том кто стоит за проектом, как возникла идея заняться ММА-промоушеном?

Мысль сделать что-то интересное в сфере боевых искусств у меня была давно, но до какого-то времени все это оставалось на уровне задумки. Потом я познакомился с ребятами из клуба "Сечь", начал их поддерживать, оборудовал зал. С ними мы сделали первый турнир, назывался он "Сечь: Мы готовы". Сейчас у нас сложилась своя большая команда: каждый отвечает за свой блок работы. Пиаром занимается PR-агентство Натальи Булановой, есть люди, которые занимаются переговорами с бойцами (Николай Дедик), логистикой в период турнира, мои личные помощники отвечают за текущие дела, также в команде есть человек, который отбирает бойцов.

ValeTudo.ru: Какие цели ставите для себя в 2014, сколько турниров запланировано?

Турнирная сетка на 2014 год у нас уже определена – это 4 больших турнира и 4 малых. Большие пройдут в январе, мае, сентябре и декабре, малые пройдут между этими турнирами с промежутком в полтора месяца. Главная наша цель – это воспитание нашей питерской молодежи, и я уже вижу положительную динамику, т.к. число занимающихся в клубе "Сечь" выросло примерно в 3 раза. Плюс наш промоушен уже стал узнаваемым, к нам обращаются бойцы и их тренеры с просьбой выступить у нас. Все это означает, что мы делаем что-то правильное.

ValeTudo.ru: Ареной для первых двух турниров стал СК «Юбилейный», «Колизей» - это чисто питерский проект?

Безусловно, в будущем мы планируем выезжать и в другие города. Но, поскольку мы живем в Петербурге и в первую очередь заботимся о здоровье и правильном воспитании питерской молодежи, первые турниры будут проходить здесь.  

ValeTudo.ru: Помимо талантливой молодежи, кого из известных бойцов будете привлекать?

Как всем уже известно, на ближайшие турниры у нас подписаны Александр Емельяненко и Джефф Монсон. Кроме того, в данный момент мы ведем переговоры с Михаилом Малютиным и рассматриваем возможность участия на одном из наших шоу Константина Глухова. Будет пара интересных боев-реваншей и больших возвращений на ринг.

ValeTudo.ru: Кстати о ринге, будем откровенны, для ММА он подходит не лучшим образом, не планируете со временем переходить на клетку?

На мой взгляд, клетка сковывает движение бойца и с позиции зрелищности уступает рингу. Поэтому я считаю, что для соревнований нужен ринг, просто он должен быть качественным, а не таким, из которого вместе с канатами выпадают бойцы.

ValeTudo.ru: Вернемся к шоу, которое состоится 25 января. В главном поединке вечера Александр Емельяненко встретится с Дмитрием Сосновским. Как в числе участников АЕ, учитывая его прошлогодние "приключения"?

Идея пригласить Александра появилась у меня еще перед первым турниром, но тогда мы не смогли ее осуществить. Перед вторым турниром мы связались, и он сразу согласился выступить. Его популярность, какой бы она ни была, делает его еще интересней для меня. В этом есть своеобразный вызов: доказать зрителю, что, не смотря на все скандалы вокруг его имени, Александр находится в прекрасной физической форме и готов биться и побеждать.

ValeTudo.ru: Вы понимали, что берете на себя определенный риск, связываясь с таким нестабильным бойцом? Как-то в связи с этим подстраховались?

Риска никакого я не чувствую. Мы постоянно созваниваемся, он присылает нам фотографии с тренировок, за его здоровьем следят доктора. Я вижу, что он настроен на участие, так что страхов у меня нет, и я уверен в том, что все будет хорошо.

ValeTudo.ru: Контракт Емельяненко отличается от контрактов других бойцов?

Контракт у Александра такой же, как и у остальных бойцов.

ValeTudo.ru: Давайте представим самый худший вариант развития событий и предположим, что Александр на бой 25-го все-таки не выходит, есть ли в резерве достойная замена?

Достойная замена Александру – это Федор (смеется), но он выступать не будет.

ValeTudo.ru: Дмитрий Сосновский пока что мало знаком широкому кругу зрителей, известно лишь, что он ученик Алексея Олейника и пока выступает без поражений. Расскажите, почему ваш выбор пал именно на него?

Дмитрия мне порекомендовали люди, которые работают с клубом "Оплот". Подписать контракт с Александром получилось спонтанно, после того, как у него сорвался бой в Тюмени. Джефф Монсон не был готов к реваншу в январе, поэтому нам срочно пришлось искать достойную замену, и мы решили взять молодого и перспективного бойца. Дмитрий, как и Александр, сейчас усердно тренируется, для него это огромный шаг вперед в независимости от исхода поединка.

ValeTudo.ru: Как вы оцениваете его шансы?

Поединок очень интригующий. Оба бойца сейчас очень активно тренируются, оба очень сильны: Александр более опытный, Дмитрий молодой и напористый, к тому же, очень сильно мотивирован. Я думаю, что бой будет очень интересным, и даже затрудняюсь пока что предположить, кто победит. В любом случае, ничьей не будет (смеется).

ValeTudo.ru: Вы упоминали о реванше Емельяненко с Монсоном. По-вашему насколько сейчас такой поединок актуален, после того как Джефф проиграл несколько боев подряд? Кому он нужен кроме самого АЕ, который хочет закрыть поражение?

Джефф – мой друг, и я хочу доказать нашим зрителям, что он не растерял своей формы и готов биться как раньше. Он специально обещал не выступать ни в каких других промоушенах до мая: за это время мы будем тренироваться и следить за его здоровьем. Со здоровьем у него не все так плохо, как многие думают, просто в одно время у него был перебор с выступлениями, и он не успевал как следует восстановиться.

ValeTudo.ru: В рамках турнира пройдут четвертьфинальные бои Гран-при в полусреднем весе. По каким критериям отбирались участники, в составе один немец Бенджамин Бринса, остальные, насколько я понимаю, представители России?

Отбирали по критериям зрелищности боев и перспективности спортсменов. Пары старались подобрать так, чтобы поединки получились равноценными. Участвовать в Гран-при будут представители Германии, Польши, Украины, Литвы и Латвии и России.

ValeTudo.ru: Чемпионский титул в финале будете разыгрывать?

Призовой фонд будет, но его размер пока не разглашается. Кроме того, гонорар победившего бойца будет увеличиваться от боя к бою.  

ValeTudo.ru: В дальнейшем планируете проведение подобных Гран-при в других весовых категориях?

Будут Гран-при в самых различных весовых категориях, от легковесов до супертяжей. Задумки у нас уже есть, но выдавать их пока что не буду, со временем вы сами все увидите.