крис вайдманЛучший p4p-боец планеты пал жертвой собственной клоунады, Фрэнки Эдгар выиграл решением у Чарльза Оливейры; все результаты турнира UFC 162.

Сегодня в Лас-Вегасе, штат Невада, закончился турнир UFC 162, представивший вниманию зрителей несколько ярких поединков, в том числе кандидат на апсет года (или WTF десятилетия, это как посмотреть) в главном поединке вечера.

Открыл основной кард бой полулегковесов Каба Свонсона и Дэнниса Сивера. Уроженец Омска Сивер уверенно доминировал в первом раунде, атакуя Свонсона в партере в позиции сверху. Однако выносливость подвела мускулистого Дэнниса, и второй и третий раунды забрал более быстрый Свонсон, сумевший под занавес зацепить Сивера мощным ударом руки и добить в партере.

Вернувшийся после долгого восстановления и депрессии Марк Муньоз показал себя с лучшей стороны в бою с Тимом Боучем. Как и в бою Сивер – Свонсон, первый раунд остался за умело борющимся "Варваром", однако во втором филиппинец перехватил инициативу и превратил оставшиеся 10 минут в одностороннее избиение соперника в партере. Муньоз выиграл единогласным решением судей и двигается дальше.

Недовольный своим заработком Тим Кеннеди в этот вечер сумел неплохо поправить свое финансовое положение. Дебютант октагона Роджер Грейси не смог продемонстрировать ничего опасного из арсенала бразильского джиу-джитсу, а в стойке полностью проиграл армейскому снайперу Кеннеди, уступив в итоге единогласным решением судей. Интересно, получит ли болтливый вояка "бонус в конверте", или будет показательно наказан руководством промоушена за критику.

В ко-мейн ивенте турнира экс-чемпион UFC в легком весе Фрэнки Эдгар встречался с талантливым мастером джиу-джитсу Чарльзом Оливейрой. Бой поначалу шел на встречных курсах, но ближе к середине железный Фрэнки перехватил инициативу и начал бомбить соперника в стойке, несколько раз ощутимо его потряся. Оливейра выстоял, но Эдгар в итоге забирает заслуженную победу решением судей.

В главном бою вечера, где чемпион UFC в среднем весе Андерсон Сильва встречался с претендентом Крисом Вайдманом, случился громоподобный апсет. Однако выглядел он совсем не так, как ждали того фанаты.

Вайдман, как и ожидалось начал поединок с быстрого перевода в партер. Там он нанес несколько неплохих ударов, но не снискал особого успеха. В стойке же обладающий феноменальной реакцией Сильва вчистую переигрывал своего молодого визави. Однако вместо того, чтобы без промедления уничтожить Вайдмана, "Спайдер" начал гримасничать, кривляться и всячески изображать из себя неуязвимого небожителя. Примечательно, что Вайдман даже при опущенных руках Андерсона не мог его достать; издевательства чемпиона, казалось, действуют по привычной схеме, постепенно деморализуя соперника.

Однако во втором раунде Сильва, что говорится, "допрыгался". В очередной раз опустив руки и выставив вперед подбородок, Андерсон нарвался на выпущенный ему вдогонку хук левой и рухнул на канвас. Окрыленный Вайдман бросился на добивание и спустя несколько секунд поднялся на ноги новым чемпионом UFC в среднем весе.

Как бы ваш непокорный (grey_187) не смеялся над "теориями заговоров", нельзя не отметить, что в данном случае история получилась явно "с душком". Андерсон Сильва ещё до боя начал мутить воду, дав неожиданное интервью о том, что "он построил свое наследие и ему теперь не зазорно проиграть". После этого в глаза бросилась странная "передача пояса" Вайдману на пресс-конференции, хотя её как обычно списали на чудачества Сильвы. И вот итог – совершенно глупый, необоснованный, нелогичный проигрыш на ровном месте бойцу, который, положа руку на сердце, сегодня проигрывал Сильве по всем показателям (за исключением переводов в партер, из которых, однако, он не смог извлечь особой выгоды).

На этом, однако, всё не закончилось. После боя Сильва неожиданно объявил, что ему не нужен реванш с Вайдманом и он вообще больше не собирается драться за пояс. При этом отставку Андерсон, у которого по контракту ещё 10 боев, упорно отрицает. WTF? Похоже, в этом мы будем разбираться ещё долго.

При всем вышеописанном, конечно, нельзя уверенно сказать, что Сильва сознательно слил бой. Но то, что зрители (включая фанатов Криса, если они способны трезво анализировать происходящее) остались обманутыми – это точно.

Полные результаты турнира:

Основные бои:

Chris Weidman победил Anderson Silva техническим нокаутом (удары руками) - Round 2, 1:18
Frankie Edgar победил Charles Oliveira единогласным решением судей (30-27, 29-28, 30-27)
Tim Kennedy победил Roger Gracia единогласным решением судей (30-27, 30-27, 29-28)
Mark Munoz победил Tim Boetsch единогласным решением судей (30-26, 30-27, 29-28)
Cub Swanson победил Dennis Siver техническим нокаутом (удары руками) - Round 3, 2:24

Предварительные поединки:

Andrew Craig победил Chris Leben раздельным решением судей (29-28, 28-29, 30-27)
Norman Parke победил Kazuki Tokudome единогласным решением судей (30-27, 30-27, 29-28)
Gabriel Gonzaga победил Dave Herman техническим нокаутом (удары руками) - Round 1, 0:17
Edson Barboza победил Rafaello Oliveira техническим нокаутом (лоукики) - Round 2, 1:44
Brian Melancon победил Seth Baczynski нокаутом (удары руками) - Round 1, 4:59
Mike Pierce победил David Mitchell техническим нокаутом (удары руками) - Round 2, 2:55