Александр Шлеменко о подготовке к бою с Майкелем Фалькао, о тренировках в США и России, о Родине, патриотизме и желании приносить пользу.

Вчера мы опубликовали первую часть интервью дважды победителя Гран-при Bellator Александра Шлеменко, который сейчас находится в США. Там он вместе со своими учениками Андреем Корешковым и Александром Сарнавским проходит тренировочный лагерь перед новыми боями команды RusFighters.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью "Шторма", в которой он расскажет, почему не может драться до встречи с Фалькао, пояснит свое мнение о подготовке в США, о том, почему не хочет жить за рубежом.

< … >

ValeTudo.ru: Теперь давай поговорим о тебе. Как проходит твоя подготовка к бою с Фалькао?? В чем именно она сейчас заключается??

Сейчас она никак не проходит, в том-то и дело. Это плохо. Я две недели сейчас катаюсь. Сначала с Александром Сарнавским, теперь с Андреем Корешковым. Сейчас, приехав в Америку, буду работать.

Я всё лето работал над физической подготовкой. Я считаю, очень хорошего успеха добился в этом - это лично моё мнение. Буду продолжать работать в этом направлении.

ValeTudo.ru: Планируешь ли ты подраться до встречи с Фалькао??

Я-то планирую, хочу как можно больше боев провести. Но мне не разрешает Bellator это делать.

ValeTudo.ru: То есть боев до встречи с Фалькао у тебя не будет??

Да. Меня эта ситуация и напрягает. Более того, я очень зол. За год я провел два боя. А причина запрета простая – потому что Эдуардо Дантас, чемпион Bellator (в легчайшем весе) проиграл нокаутом на турнире Shooto. После этого Bellator запретил своим бойцам, участвующим в значимых поединках, выступать в других промоушенах до боев в Bellator.

Мой поединок перенесен на 2013 год в связи с переходом на Spike TV, хотя я этого не просил. Я лучше отбился бы в этом году. Но, вот… приходится терпеть то, что приходится. Когда подписываешь контракт, ты принимаешь на себя определенные обязательства.

ValeTudo.ru: Какие планы у команды по нахождению в США?? Будете ли вы возвращаться в Россию после окончания 7-го сезона, или ты и твои ученики останутся, чтобы готовить тебя к бою с Фалькао здесь??

Пока неизвестно. Вообще у нас были планы, что Александр и Андрей выиграют свои Гран-при. Понятно, что Александр уже точно этого не сделает, все усилия брошены сейчас на Андрея. Я даже, если честно, пренебрегаю своей подготовкой, чтобы мои ученики дрались и выигрывали.

А потом будет видно. Мы вернемся в декабре в Омск. Не знаю, правда, зачем, но вернемся (смеется). Новый год с семьей провести, а там уже по срокам определимся, и будем знать, что дальше. Я пока не знаю, когда я буду драться.

ValeTudo.ru: То есть не факт, что в январе??

Ну, я на это очень сильно надеюсь, и буду настаивать на этом.

ValeTudo.ru: Ты прилетишь на бой за пару дней или за неделю - две, чтобы прошла акклиматизация??

Если честно, мне сейчас сложно ответить на этот вопрос. Я во многом разочаровался, в поездках в Америку тоже. Поэтому даже не знаю. Наверное, я всё же приеду заранее. А в будущем я хочу просто приезжать на сам бой, без подготовки в США.

ValeTudo.ru: Ранее ты говорил, что в США передовая система подготовки, совсем иное отношение тренерского состава к процессу и так далее. Сегодня ты говоришь, что прилетаешь в США лишь ради акклиматизации. С чем связана такая перемена мнений??

Почему у меня было такое мнение первоначально – я сюда приехал, увидел всё это. У нас тогда не было оборудования для кроссфита в Омске, программа подготовки не до конца была выстроена, как надо. Сейчас же единственное, чего не хватает в Омске – это клетки. А так, в принципе, меня всё устраивает.

В Америке тоже есть свои сложности. Например, в Омске в зале я работаю – я в зале главный, весь зал работает на меня. В Америке такого нет. Если я хочу этого, я тогда должен всё время платить, чтобы стать главным.

В Америке я могу также элементарно столкнуться с тем, что мне не с кем готовиться. Хорошо, что мои ученики рядом. А если рядом только они, то зачем нам вообще тут жить и готовиться?

Единственное, что мне очень нравится, чего у нас ещё нет, это работа у Скотта, забыл его фамилию. Он стронгмэн, у него свои тренировки на выносливость. Вот это мне очень нравится,  и тяжело в Омске сделать то же самое.

Очень тяжело уезжать. Может, кто-то не поймет, но я считаю себя патриотом, и не имею цели любой ценой свалить из своей страны. Пускай она там плохая, не плохая… уехать из своего города, кинуть всех и наплевать на всех - я этого не хочу делать. Я хочу изменить жизнь к лучшему там, где я родился. Чтобы к нам ехали, чтобы на нас равнялись. Пусть кто-то скажет, что я размечтался и у меня этого не получится. Но я бы так хотел сделать.

И семья у меня в Омске. Мне тоже тяжело без них уезжать и жить тут столько времени. Переезжать в Америку я не собираюсь. Как я говорил уже, я из своей страны не уеду. Это моя жизнь, я выбрал себе такой путь. Путь патриота.

Я хочу изменить жизнь к лучшему. То, что происходит сейчас, меня реально напрягает. Я уверен, что это навязанная политика уничтожения российского народа.

ValeTudo.ru: То есть??

Не знаю, стоит ли об этом говорить. В последнее время очень много алкоголизма. С телевизора навязывается, в фильмах и сериалах актеры пьют, хотя в жизни, я уверен, они так не пьют. И большинство нашей молодежи не занимается тем, чем она должна заниматься. У них убивают всё стремление развиваться и к чему-то идти. У них должны быть примеры другие. Они не должны равняться на вот этих вот людей, которые пропагандируют алкоголизм и самоуничтожение.

Я считаю, что, находясь у себя в городе, я несу положительный пример. Потому что я абсолютный трезвенник. И стараюсь, насколько это у меня получается… я не идеален, я не считаю себя идеальным бойцом, с хорошим физическим складом, суперкрасивым телом. Не суперсильный. Но при этом я не останавливаюсь и не ною, что, вот, мол, нет работы, нет денег, нет чего-то ещё. А на сигареты и на пиво у тех, кто так говорит, всегда есть деньги.

Хочу просто быть примером для людей, которые рядом со мной росли, в Сибири.

ValeTudo.ru: А как это связано с тренировками в США??

Я поясню. Например, я готовлюсь в Омске, в зале «Сатурн-профи». Любой желающий парень может прийти в зал. Я не спорю – это не бесплатно. Бесплатно у нас ничего нет, государство нам в этом не помогает. Но, придя в зал и заплатив пару тысяч рублей, он может тренироваться и видеть перед собой конкретный пример. Он может подойти ко мне, что-то спросить. Я ему с удовольствием подскажу. Если он хочет быть профессиональным спортсменом – я могу ему помочь. А если я буду находиться в США – этот парень никогда не увидит меня. Он не подойдет и не спросит, он не сможет сделать этого физически.

У нас у людей зарплаты небольшие, мало кто может позволить себе спокойно улететь в США.

Поймите – мне нравится и в США готовиться, но если бои идут часто, по идее, мне надо безвылазно там сидеть, а мне бы этого не хотелось. Здесь хорошо, здесь лето, в то время как у нас уже – 7. А здесь я хожу в одних шортах. Но… Родина-то ближе к сердцу.

ValeTudo.ru: То есть именно это тебя разочаровало в США??

Я думал, как и многие другие, что это панацея. Если уехал в Америку – то всё, у тебя всё в кармане. Но на самом деле не факт, что ты будешь заниматься в США, и всё у тебя получится. Это  нужно просто для того, чтобы поверить в себя.

ValeTudo.ru: А спарринг-партнеры?? Считается, что в США больше выбор, есть спарринг-партнеры нужного веса, габаритов, навыков…

Ну, это есть. Этого не отнять.

ValeTudo.ru: В этом они пока лучше??

Я думаю, они ещё долго будут в этом лучше. Если только у нас в России будут достойные турниры с высокими гонорарами, как, например, сейчас обстоит ситуация в российском хоккее – тогда да, тогда у нас, может быть, будет больше спарринг-партнеров.

ValeTudo.ru: В отдельных моментах подготовка в США лучше, но в целом в России тебе комфортней.

Да. У меня здесь молодая жена, семья, друзья... Думаю, я опустошаюсь в Америке морально.  Это влияет и на выступления, ведь самое главное – это психологическая подготовка к бою.

ValeTudo.ru: Спасибо, что подробно раскрыл этот интересный момент. Давай немного сменим тему.  Скажи, на кроссфите поднимаются нагрузки день ото дня, или все время одни и те же??

Нет, но идет смена упражнений. Вес штанги, возможно, чуть увеличивается, а в остальном нет. В целом мы стараемся менять набор упражнений каждые два месяца, ну и нагрузка легко корректируется, либо делаешь большее число повторений, либо, кому мало – мы пару блинов всегда накинем.

ValeTudo.ru: Планирует ли твоя команда занятия по грэпплингу, БЖЖ с тренерами мирового уровня??

Нет.

ValeTudo.ru: Почему??

Пускай многим это не понравится, но я не считаю, что в нашей команде это слабая сторона. Это моё мнение как тренера.

ValeTudo.ru: И по борьбе то же самое??

Нет, по борьбе мы работаем, тренируемся, по добиванию в партере. Мы и грэпплинг так же тренируем, сами.

ValeTudo.ru: То есть помощь извне вам не нужна??

Помощь извне по грэпплингу – нет, не нужна. Мы пользуемся помощью Марка Муньоза по борьбе.

ValeTudo.ru: И сейчас, в этом сезоне – тоже??

Да. Мы отрабатываем то, что не можем отработать в Омске – прижимание к сетке и уход от него, вставание из партера у сетки и так далее. Продолжаем совершенствоваться в этом аспекте, чтобы в будущем спину не отдавать, как это многим не нравится.

ValeTudo.ru: О чем ты говорил с Бьорном Ребни на прошлом турнире??

Вообще, если честно, он просто спрашивал, когда моя жена прилетит ко мне. Вот она сегодня вылетела, я в субботу её встречу. Ещё с одним моим учеником. Об этом, в принципе, и говорили, ну и немного затронули то, как должен выступить Александр.

ValeTudo.ru: Последний вопрос. Недавно ты женился. Мы тебя от души поздравляем…

Спасибо.

ValeTudo.ru: Как отметил это прекрасное событие, и каково это по ощущениям для тебя – быть женатым??

Отлично. Не ожидал, что так получится. Свадьба была совершенно безалкогольная, поэтому все было очень душевно, были только друзья. Нормально.

ValeTudo.ru: Как ощущаешь себя в этом статусе?

Это была просто формальность, я своей девушке очень давно пообещал, что я буду её мужем. Меня, можно так сказать, улица научила отвечать за свои слова. Поэтому я считаю, что женился я уже давно. А это так, формальность. Просто подошло время, нужно было всё оформить официально.

ValeTudo.ru: Спасибо, Александр. Желаем успешных выступлений тебе и твоим ученикам, и удачи в целом!

Спасибо!