Тренирующийся под руководством Грэга Джексона в США российский проспект рассказал о подготовке к долгожданному дебюту в UFC.

1 декабря российский проспект Рустам Хабилов (14-1) после полутора лет ожидания и переговоров наконец дебютирует в октагоне. Соперником Рустама  на турнире The Ultimate Fighter 16 Finale станет участник реалити-шоу The Ultimate Fighter: Live Винс Пичел (6-0).

Мы связались с Рустамом, чтобы обсудить его подготовку к дебютному поединку и перспективы в UFC.

VALETUDO.RU: Рустам, добрый день. Как твои дела, чем занимаешься последние пару недель??

Добрый день.  Я сейчас усиленно готовлюсь. Вместе со мной живет Магомед Саадулаев, он приехал готовиться к бою в Bellator, у него поединок в октябре. Он тренируется, и я вместе с ним хожу в зал. Самому мне пока усиленные тренировки не нужны, но Магомеду это нужно.

VALETUDO.RU: То есть ты сейчас больше помогаешь готовиться Саадулаеву??

Да.

VALETUDO.RU: Вы сейчас тренируетесь в Альбукерке, в зале Jackson’s MMA??

Да, здесь.

VALETUDO.RU: Рустам, был анонсирован твой бой 15 декабря против Винса Пичела. Видел ли ты его бои, что можешь сказать о сопернике??

Да, я посмотрел его бои, он неплохой ударник. В борьбе я у него каких-то особых навыков не увидел. В партере я вообще не видел, что он может сделать, не представляю, каков он в этом аспекте.

VALETUDO.RU: Винс не знает поражений за исключением проигрыша в реалити-шоу The Ultimate Fighter, который не вошел в официальную статистику. Он выиграл все свои бои нокаутами. Продумывал ли ты уже тактику на бой с ним, в чем она будет заключаться??

Пока я ничего не продумывал. Просто рано ещё.

VALETUDO.RU: Но в целом, как ты считаешь – раз он ударник, логично будет попытаться перевести его в партер и провести поединок там??

Я как раз не хочу переводить его в партер и проводить там весь бой. Я хочу драться в стойке.

VALETUDO.RU: А то, что это рискованно, ты ведь не отрицаешь?? Тебя это не смущает??

Да, это рискованно. Но и для него тоже (смеется).

VALETUDO.RU: То есть ты уверен в своих навыках ведения боя в стойке??

Конечно. Я хочу показать себя с лучшей стороны и в стойке, и в борьбе, и в остальных аспектах. Нужно ярко выступить в первых боях, чтобы быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Нужно заявить о себе.

VALETUDO.RU: С кем из известных бойцов стоишь в спаррингах??

У нас, как обычно, тренировки проходят в группе. Пока здесь с нами занимаются и Джон Джонс, и Карлос Кондит, Каб Свонсон, много других хороших ребят, выступающих за пределами UFC.

VALETUDO.RU: То есть недостатка в спарринг-партнерах ты не испытываешь??

Нет. Я вообще удивляюсь тому, как легко здесь можно найти партнера для спарринга в любой весовой категории.

VALETUDO.RU: Рустам, при таком плотном графике тренировок нет ли у тебя проблем с восстановлением??

Конечно, есть. Но мы пьем натуральные протеины, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы. Без них было бы тяжело.

VALETUDO.RU: Они помогают??

Да, они реально помогают. На них и держишься, если их не принимать, то 2-3 тренировки в день просто не потянешь.

VALETUDO.RU: Говоря о Джоне Джонсе – как ты считаешь, он поступил правильно, отказавшись от боя с Чейлом Сонненом??

По моему мнению, нет никаких сомнений, что Джонс сильнее Чейла, и в ударной технике, и в борьбе – со всех сторон. Но он сделал правильно, что в первую очередь подошел и посоветовался со своим тренером.  А тренеру не важны деньги, гонорар и подобное – он обратил внимание на то, что Чейл Соннен начал что-то говорит за 2-3 недели до боя, и не стал рисковать.  Соннен начал вызывать Джонса на бой, а потом выплыла эта травма – выглядит подозрительно, мне кажется, Соннен готовился к этому бою заранее.  Правильно сделал Джонс, что отказался от боя, послушал тренера. Для тренера это – его воспитанник, он должен за ним следить, он не может позволять ему драться как попало, где попало и с кем попало. Он все взесил и принял решение, что рисковать не стоит.

VALETUDO.RU: Возвращаясь к тебе – Рустам, ты не выступал с мая, ощущаешь ли ты действие простоя на себе?? Не «заржавел» ли ты??

Что сказать… в предпоследнем бою я тоже выступал после долгого перерыва, и вроде неплохо подрался.  Следующий бой тоже наступил не быстро, и я тоже нормально выступил. Думаю, сейчас тоже выступлю хорошо. Хотелось бы конечно, выступить раньше, но так получилось. Плюс у нас пост был месяц, так что в некотором роде даже хорошо, что бой назначен именно на эту дату.

Сейчас я активно тренируюсь, вошел в форму. Мне кажется, в самый раз.

VALETUDO.RU: Этот бой станет твоим дебютом в UFC, чего ты ждал аж полтора года. Чувствуешь какое-то особенное волнение, радость по этому поводу??

Конечно, радость чувствую. Волнения пока нет, возможно, появится ближе к бою (смеется). Так что я не переживаю, спокойно готовлюсь к поединку.

VALETUDO.RU: Рустам, а вообще волнуешься ли ты обычно, выходя на бой??

Ну, проиграть я точно не боюсь, такого просто нет. Главное – как ты настроишься на бой, так ты и подерешься. Можно так перегореть ещё до боя, что в первом же раунде потратишь все силы. У меня такого вроде никогда не было.

Однажды я дрался с соперником, про которого мне все говорили: «Он сильный, опытный, опасный». Я же считаю, что для меня это только лучше – это шанс проявить себя. Если я у него выиграю,  мой рейтинг быстрее поднимется.

Когда я выхожу на бой, мне уже без разницы, кто там. Я знаю, что этот человек вышел меня бить, и я сам настраиваюсь на то, чтобы бить его.

VALETUDO.RU: Дебют в UFC, как ни крути, серьезное событие. Есть ли шанс, что в США прилетят тебя поддержать твои друзья, родственники??

Да, друзья спрашивают с момента подписания контракта с UFC, когда я буду выступать. Уже звонят, говорят, что собираются подать или подают документы на визу. Хотят приехать на бой, поддержать меня. Конечно, мне будет приятно.

Есть и друзья, знакомые, которые здесь, в Америке живут. Они тоже собираются приехать на бой.

VALETUDO.RU: Рустам, когда ты сам последний раз был в России?? Тренировался или отдыхал??

После своего последнего боя я сразу полетел домой, мой брат двоюродный женился. Я уехал к нему на свадьбу, две недели там побыл и вернулся в Альбукерке.

VALETUDO.RU: Если хочешь, пару слов твоим фанатам на ValeTudo.ru.

Спасибо тем, кто переживает, болеет за меня. Я сделаю все, чтобы выиграть. Хочу всем своим друзьям и Дагестану передать салам.

VALETUDO.RU: Спасибо, Рустам!! Удачного тебе дебюта и яркой победы!!

Спасибо!!