Непобежденный российский боец рассказал ValeTudo.ru о самом сложном бое, наставниках, залоге успеха в ММА и мечте, которая становится реальностью.

Сегодня российский полусредневес Хабиб Нурмагомедов (15-0-0) празднует свой 23-й День Рождения. Редакция ValeTudo.ru от души поздравляет яркого бойца с этим праздником, желает ему здоровья, успехов в ринге-клетке-октагоне и за их пределами, ярких побед и исполнения всех желаний!!

Хабиб, несмотря на занятость, нашел несколько минут, чтобы пообщаться с нами и рассказать о самых ярких моментах своего прошлого, заботах настоящего и надеждах на будущее.

Как ты пришел в единоборства? С какого вида начал, и как в итоге пришел к ММА?

С 12 до 15 лет я занимался вольной борьбой в Махачкале в школе высшего спортивного мастерства у тренера Сагидахмеда Вухуджаевича. Потом перешел на дзюдо, которым занимался 2 года у заслуженного тренера России Джафара Джафарова. И с 17-ти лет начал заниматься у отца боевым самбо, и до сих пор занимаюсь, и года три уже тренирую школьников сам.  А профессионально в смешанных единоборствах я выступаю уже 3-4 года.

А что привлекло тебя в ММА, как пришла в голову мысль заняться именно этим видом единоборств?

Во-первых, у меня отец – тренер, а во-вторых, я с детства мечтал об этом, смотрел бои UFC и других зарубежных турниров на видеокассетах. Я всегда мечтал выступать в ММА.

Какой стиль для тебя является базовым?

Думаю, все видели, основа моего стиля – борьба, совмещенная с грепплингом.

Кто тебя тренирует?

Меня тренирует отец, обычно два раза в день - утром и вечером. Он занимается со мной не только на тренировках, но и дома, где мы смотрим различные бои, изучаем соперников.

Кроме этого, я нарабатываю в зале с другими ребятами ударную технику – бокс, ушу-саньда. Но в основном я тренируюсь у отца. Он – мой главный тренер.

Какой аспект своего стиля ты больше всего хотел бы подтянуть?  Бокс, борьбу, что-то иное?

В данный момент мне все говорят о необходимости развития ударной техники. На самом деле над ударной техникой мы очень много работаем, просто в бою пока не удалось проявить свои навыки работы в стойке в полной мере. Бывали соперниками и борцы, но в основном мне противостояли ударники, с которыми приходилось бороться.

Как вы знаете, если начнешь «рубиться» с ударником – шансы 50\50 – можешь и ты попасть, а может и он. Мы же в этих боях до сих пор работали по плану отца, и задачи работать в стойке не было. Только с Олегом Баговым я дрался чисто в стойке, задача была такая, потому что он лучший грепплер России.  А с другими, как я помню, план на бой был один – бороться.

Есть ли у тебя менеджер, занимается ли кто-нибудь твоим продвижением?

На данном этапе я подписан в PROFC. По условиям контракта я буду освобожден от обязательств перед этим промоушеном, когда получу загранпаспорт. Пока же я в PROFC и выступаю за клуб COMBAT-Dobro, Украина.

В основном бои мне организует Эльхан Назимович Велиев, это президент федерации боевого самбо Украины и европейской федерации боевого самбо. Он также является президентом лиги «PROFC Украина». Вот в последний раз как раз он меня и пригласил, сделал мне супербой. У меня с ним очень хорошие отношения. Думаю, уехав в Америку, я продолжу их поддерживать.

Хочешь ли ты выступать в зарубежных промоушенах?

Да. Есть люди, которые ведут переговоры, не хотел бы пока конкретизировать. Как только я получу паспорт и смогу выехать за границу, у меня будет контракт с UFC.

То есть уже есть договоренность?

Ну, да, можно сказать – есть устное соглашение. Свой последний бой я проведу 22 октября в Хасавюрте, мне уже подбирают соперника. А после выступления в Хасавюрте буду уже делать документы и уезжать в Америку.

Матчемейкер (UFC Джо Сильва – прим. ред.) сказал людям, которые ведут переговоры по моему подписанию: «если этот боец на самом деле приедет в Америку, то заключение контракта – лишь дело времени». У меня были проблемы с получением загранпаспорта, но они в ближайшее время будут решены. Думаю, в течение 1,5 – 2 месяцев уже будет полная ясность по поводу моего подписания в UFC.

Как относишься к подготовке в США? Хотел бы тренироваться в тамошних залах?

Да, конечно! Если на то будет воля Всевышнего, меня подпишут в UFC, и у меня будет бой – я буду там готовиться. Перед боем полтора-два месяца это точно.

Наверное там я буду выступать уже в легком весе. Потому что гонять 10 кг – для них норма. Если я буду выступать в полусреднем, то, как бы точнее выразиться… для полусреднего я буду маленьким, если говорить о выступлениях в США.

А у тебя уже есть опыт сгонки веса?

Да, я гонял 10 килограмм, когда я весил 80 килограмм, на М-1 Selection к бою против Шахбулата Шамхалаева, я гонял 10 килограмм… ну, нормально.

Если поедешь в США, уже думал – в каком именно лагере будешь тренироваться? Есть договоренности, или предпочтения?

Да, у меня есть два варианта, но я не хотел бы пока их озвучивать.

Какой поединок из проведенных на данный момент считаешь самым сложным в своей карьере?

Самым сложным, на мой взгляд, был поединок с Александром Агафоновым. Я был после операции, у меня в правой руке стояла спица. Вот с ней я и дрался. Я не мог бить и в подготовительном процессе, и в бою. Можно сказать, в период подготовки я не провел ни одного спарринга – лишь бегал и поддерживал форму. Бить я не мог, потому в поединке навязывал борьбу. Он провел два раунда, выдохся, и на третий уже не вышел.

Вот, пожалуй, самый сложный мой бой. Кроме этого, был тяжелый бой с Олегом Баговым. Можно сказать, у него такая же техника, как у меня. Он вольник – и я вольник, только он мастер спорта, а я нет; он борется в партере – и я борюсь; он грепплер – и я грепплер, только он, в отличие от меня, признан лучшим грепплером России. Было тяжело, но мы с ним поработали в стойке, и получилось удачно.

У тебя 15 побед и ни одного поражения. Как ты сам считаешь – ты готов к встрече с серьезным соперником из топ-10 или топ-20?

Некоторые считают, что до сих пор у меня не было серьезных соперников, но это не так. Я, например, дрался с одним из лучших ударников России Шахбулатом Шамхалаевым, не только по правилам ММА, но и в ударных стилях – ушу-саньда, кикбоксинг. Дрался с лучшим грепплером России Олегом Баговым, дрался с лучшим бойцом ММА из Биробиджана Хамизом Мамедовым. Последний бой я провел против лучшего бойца ММА в Молдавии, до этого дрался с №1 в Белоруссии Островским.

Мне искали соперника на 22 октября, но многие бойцы отказывались драться со мной. Старались найти бойца именно из десятки лучших в СНГ, но многие просто отказываются. А драться с бойцом ниже уровнем, чем я сам – я тоже не хотел бы. Из-за этого приняли решение на 22 октября пригласить европейца – датчанина, или шведа, как раз идут переговоры.

Готов ли я к бою с топами? Думаю, психологически я готов. А готов ли я физически, в плане выносливости, ударной техник или борьбы – я пока не могу ответить на этот вопрос.

Расскажи подробнее о своем следующем бое, пожалуйста.

22 октября в Хасавюрте намечается грандиозный турнир PROFC, там будет 5-7 наших ребят, будут иностранные бойцы, предположительно будет 14-15 поединков в 5000-м зале, там, где FILA проводит турнир по вольной борьбе.  Там у меня будет бой, противника пока уточняют. Как только узнаю – вам первым сообщу.

Можешь назвать ТОП-3 бойцов ММА в полусреднем весе в России, с постсоветского пространства?

Это Шамиль Завуров, Рашид Магомедов, и, я думаю, Рустам Хабилов.

Если бы нужно было выйти с ними на ринг, ты бы сделал это?

С Рашидом, думаю, я бы подрался, а вот с Шамилем и Рустамом – нет. Сколько я себя помню, мы жили в одном доме, вместе росли…

То есть ты придерживаешься той точки зрения, что с друзьями не дерутся?

С друзьями можно подраться, а с братьями же не подерешься.

Расскажи о своем крайнем поединке. Насколько сложно было выйти на замену в последний момент?

Мы как раз проходили сборы в школе имени Базарганова. Это школа, в которой я воспитан. Всю жизнь мне эта школа помогала – и готовили меня и спонсировали, и я до сих пор являюсь её воспитанником.

Мы там проходили сборы, и 10-го числа, то есть за 5 дней до боя, моему отцу позвонил Эльхан Назимович Велиев и сказал, что (Павел) Кущ травмировался. Он поинтересовался, готов ли я, смогу ли я выйти на бой? Я в этот момент был в форме и дал согласие. Хотя соперника я не знал и боев его ранее не видел. Не знал ни его манеры ведения боя, ничего. Уже приехав на турнир, я за 3-4 часа до боя посмотрел видео поединков своего соперника.

А так особо сложностей не было. Сказали, что противник в основном ударник, чемпион мира по кикбоксингу и первый номер в Молдавии. Всё.

Хабиб, а когда ты готовишься к бою заранее, отсматриваешь ли ты видео поединков соперника? Готовишь ли план на бой, и если да, то с кем?

Да, мы с отцом, как только узнаем имя соперника, сразу смотрим его бои. Все доступные поединки, если в любителях выступал – любительские. Смотрим на его манеру ведения боя, и, самое главное, насколько он подготовлен в плане выносливости. Потому что выносливость в боях, как я считаю – самое главное. Ты можешь проигрывать и в технике, и в физике, и в ударке, и в борьбе, но когда соперник  устает – всё, он уже во всем тебе уступает.

Мы с отцом всё это тщательно отсматриваем, без этого никак. Последний бой был единственным, когда мы поехали выступать, не отсмотрев соперника.

Следишь ли ты за зарубежными бойцами, по кому фанатеешь сам?

Да, по возможности слежу за всеми бойцами, читаю все новости. Особенно мне нравится Фрэнки Эдгар, владеющий поясом в легком весе. Не то чтобы он физически был как-то особенно силен, но он очень выносливый и быстрый, и обладает навыками вольной борьбы.

Также мне нравится «Шогун». Он – легенда, владел поясами и в PRIDE, и в UFC. Последние 10 лет он в центре внимания.

Сегодня появилась новость, что «Шогун» будет драться с Дэном Хендерсоном

Да, я читал.

Как ты думаешь – кто победит, и как?

Честно говоря… я бы дал 50\50. Оба обладают нокаутирующим ударом; правда, выносливость у них не на высоте – и тот устает, и этот. Потому, думаю, шансы 50\50 – кто попадет, тот и выиграет. Потому что они оба будут рубиться в стойке, и, я думаю, будет зрелище.

Если говорить о твоем дивизионе, на горизонте бои GSP-Кондит и Пенн-Диаз. Каковы твои прогнозы по этим поединкам?

90% к 10% я поставлю на Сент-Пьера. Он будет осторожно переводить в партер и дорабатывать в там – как обычно. Сент-Пьер намного сильнее физически и по выносливости. 10% на Кондита, однако если он попадет – он выиграет. Из 27-ти боев он 26 выиграл досрочно, и, я думаю, у него есть возможность завершить этот бой досрочно лишь в первых двух раундах; дальше поединок пойдет под диктовку Сент-Пьера.

Насчет боя Ник Диаз – Би Джей Пенн… Они оба хороши и в партере, и в стойке. Не сказать, что хорошо борются… Я думаю, Би Джей Пенн выиграет, 70% на 30% в пользу Би Джей Пенна.

Думаю, ты слышал – изначально на бой с GSP выходил Ник Диаз, но его отстранили от боя якобы из-за неявки на пресс-конференцию…

Не думаю, что дело в том, что он не приехал. Если бы организация хотела, чтобы они подрались, она устроила бы их бой и без пресс-конференций. Может, это своего рода политический ход – не могу с уверенностью прокомментировать.

То есть, ты считаешь, что тут есть какие-то «подводные течения»?

Да, конечно! Так не бывает – бой «чемпион против чемпиона» отменяют из-за пресс-конференции.  Я считаю – это глупо. Просто, видимо, у них есть свои внутренние дела, о которых мы не знаем.

А тебе комфортно находиться на публике, перед камерами, давать интервью и так далее? Уверенно себя чувствуешь?

Ну, честно говоря, иногда бывает, когда, давая интервью на камеру, немного теряешься. Но в целом я могу и комментарий дать, и интервью. Если же был бы шанс провести такой бой (как GSP-Диаз), и была бы назначена пресс-конференция – я такой возможности не упустил бы никогда.

Можешь одним словом обозначить главное качество бойца?

На ринге, или за рингом?

Хорошо, скажи, что главное для бойца в ринге, и что – за его пределами.

За пределами ринга главное – оставаться человеком. Не важно, чемпион ли ты мира или какой-то организации, владеешь поясом или не владеешь, выигрываешь или не выигрываешь – главное – оставаться человеком, и находиться с людьми, а не среди «звезд», как делают некоторые наши бойцы.

А на ринге, я думаю, надо драться, раз уж ты вышел; быть там и головой, и духом – делать всё, чтобы выиграть. В пределах правил, конечно.

Спасибо, Хабиб! Несколько слов напоследок?

Я хотел бы поблагодарить своих болельщиков – спасибо, я продолжу вас радовать, как делал это прежде.

Благодарю моих спонсоров - братьев Базаргановых и братьев Махачевых, и лично Испая Омаракаева. Также хочу поблагодарить руководство спортивного клуба COMBAT-Dobro и лично Эльхана Назимовича Велиева.

Спасибо, еще раз с Днем Рождения!

Спасибо!

Фото: Анастасия Млынченко, profc.com.ua