Предлагаем перевод статьи журналиста mmafighting.com Майкла Дэвида Смита, в которой говорится о ситуации внутри компании М-1 Global и о том, как повлияло поражение Фёдора на бизнес Вадима Финкельштейна и Ко. Несмотря на то, что М-1 практически мгновенно опровергла информации, предоставленную в статье, автор настаивает на том, что его материал чистая правда.

"Спустя десять дней после поражения Фёдора Фабрисио Вердуму, М-1 Глобал, организация, представляющая Фёдора, находится в смятении и ищет пути, как выжить в ситуации, в которой Фёдор больше не лучший боец ММА.

Источники, знакомые с ситуацией в М-1, говорят о том, что компания закрывает главный офис в Нидерландах, и что некоторые инвесторы уже отказались от сотрудничества с М-1. Кроме того, у М-1 больше нет былого влияния на переговорах, и вообще люди в М-1 близки к панике.

Несмотря на то, что в США М-1 Глобал, из-за Фёдора представлялась как российская компания, их штаб-квартира находится в Нидерландах. Однако сейчас это уже не имеет значения, потому что голландский офис закрывается. М-1 понимает, что не смогут больше получать доход от Фёдора, как это было раньше. В связи с этим, закрытие главного офиса это часть плана по снижению затрат. Как утверждается на mixfight.nl, сотрудники М-1 больше не работаю на компанию, однако всё еще не понятно, что случится с голландскими бойцами, у которых действуют контракты с М-1.

Пока Фёдор был королём тяжело веса, у М-1 были некоторые состоятельные инвесторы, готовые вливать деньги в проект. Фактически, это были бизнесмены, согласные расставаться с деньгами за возможность быть причастным к самому крутому парню в мире. Но сейчас, когда Фёдор потерял корону, спонсоры больше не хотят вкладывать средства в промоушен.

Последние несколько лет, переговоры с участием М-1 строились по принципу: «У нас есть Фёдор, и если вы хотите его заполучить, то должны согласиться на все наши условия. Или так или никак». Это сработало с Affliction и Strikeforce, потому что обе компании жаждали заполучить бойца, считавшегося негласным чемпионом ММА. Но в нынешней ситуации ультиматумы «Или так или никак» просто больше не работают. М-1 и Фёдор подписали контракт на три боя со Страйкфорс, однако уже после первого боя против Бреда Роджерса М-1 пришла к американским партнерам с требованием подписать дополнительные условия, перед тем как Фёдор выйдет на второй поединок. Можно не сомневаться, что если бы Фёдор победил Вердума, то ситуация бы повторилась, но сейчас стороны поменялись местами, и уже Страйкфорс может диктовать правила и требовать уступок перед последним боем по действующему контракту.

Фёдор никогда не ппозиционировал себя, как непобедимого человека, однако люди, окружающие его, привыкли к его постоянным победам, и сейчас у них просто нет плана, как действовать в ситуации, когда он проиграл. Люди, причастные к карьере Фёдора в панике. Даже если, сам Фёдор хочет вернуться к делу и продолжить драться, похоже на то, что все остальные в М-1 просто на знают, как дальше вести дела"

Сразу же после публикации данной статьи появился комментарий Евгения Когана, в котором он отрицает всё что изложил Майкл Дэвид Смит:

"Эта статься на 100% придумана. В ней нет ни грамма правды. У нас нет никакой паники, Фёдор остаётся тем же, кем и был в спорте (с точки зрения гонораров и перспектив). Чтобы верить во что-то другое, надо не разбираться в спорте ММА и бизнесе. Наш офис в Голландии остаётся здесь и никуда не уезжает. Так же как и офисы в России, Украине, США и партнёров в Азии. М-1 остаётся жизнеспособной компанией и сохраняет тех же инвесторов что были в компании с 1997 года".