{mosimage}  С Игорем мы договорились встретиться в Харькове, и что приятно приехал он практически без опоздания. Приехал на BMW 5 серии и был одет, как и подобает спортсмену, в спортивный костюм. Договорились поехать к нему в офис и там спокойно поговорить. У Игоря ресторан «Фараон», куда мы и направились.

Ресторан очень приличный, одно крыло отведено под бильярдную и там сейчас пока идёт ремонт. Интересный момент. Приехав в офис, Игорь лично за руку поздоровался со всеми людьми, которые ведут ремонт в бильярдной. Вообще он вёл себя очень естественно, просто как с товарищами (что несмотря на то, что мы слышали про его дружелюбие, нас немало и приятно удивило).

HF: Расскажи Игорь, про себя, хочется, на конец получить правдивую информацию о тебе. А то столько всяких слухов ходит, что уже не знаешь чему верить.

Игорь: Если честно, то я уже устал говорить одно и то же (улыбается)

HF: Да, ты прав, мы достаточно уже видели и читали твоих интервью, так что нам интересно бы было узнать подробности о тебе, а вопросы типа «расскажите о Вашем детстве» или «Ваши планы» давай опустим..

Игорь: Давай. И кстати, о моих планах я сейчас ничего конкретного сказать не могу. В Прайд сейчас ситуация двоякая, всё никак не разберутся с К-1. Боссы этих организаций, какие-то там родственники и сейчас они там что-то между собой делят и разобраться  никак не могут. А вообще у меня с Прайд контракт ещё на 4 боя. Но когда я буду драться ещё не известно. Планирую в декабре на Прайд 24.

HF: Ты имеешь в виду травму ребра?

Игорь: Да и ребро тоже, есть также небольшие проблемы с правым локтем и я сейчас хожу на сеансы терапии.

HF: Что настолько серьёзно?

Игорь: Мне просто надо время на восстановление и лечение. Вот если буду драться на Прайде в декабре, то потом надо взять месяца три отдыха. Хочу заняться здоровьем. Я летом не плохо отдохнул, ездили с женой в Закарпатье, гуляли по горам по 15 км в день. Тропу Довбуша знаете? Вернулся домой отдохнувшим, но травмами надо заняться.

HF: Ну ты смотри, здоровье прежде всего, с этим шутит нельзя. Многие и так удивляются, как тебе удалось проводить столько боев.

Игорь: Да, я по-моему, единственный у кого такая серия боев Прайд.

HF: Игорь, а какой бой для тебя был самый сложный?

Игорь: Из тех боев что в памяти свежи, наверное бой с Херрингом. Вы его видели?

HF: Да, видели. Ты его пару раз сбивал ударом, но потом, тебе дали жёлтую карточку, которая в равном бою всё и решила.

Игорь: Да, трудный был бой. Рефери посчитал, что бой был пассивный и мне дали карточку, хотя я находился в защите внизу. Кстати, сейчас ходят разговоры, о том, чтобы отменить эти жёлтые карточки. И давать их будут только за грубые нарушения, как  удары в пах, к примеру.

HF: Об ударах в пах. Помнишь бой с Теллигманом?

Игорь: Конечно. Удара в пах там не было, но я перед ним извинился и он быстро понял в чём дело и «закосил». Судья купился и я получил предупреждение. Ко мне после боя подошли ребята из других команд и сказали: «Игорь, какого чёрта, ты перед ним извинялся за удар, которого не было?». Что я тут могу сказать? (Улыбается)

HF: Тем более, зная с кем ты дерёшься. Вся эта команда Шемрока особой честностью не отличается.

Игорь: Теллигман сейчас ушёл в профессиональный бокс, мы слышали.

HF: Да, мы тоже слышали. А ты тоже с бокса начинал.

Игорь: Да в боевых видах спорта- да. Даже кандидата сдал. А до этого занимался легкой атлетикой- 100 метров бегал не плохо, диск метал.

HF: Человек многих талантов. А как решил из кикбокса в бои без правил перейти?

Игорь: В 1995 году(я к тому времени выиграл Чемпионат мира в Дании и Чемпионат СНГ по Кикбоксингу) я уже год как не дрался по этому виду. И в этот год проходил в Харькове турнир «Честь Воина». Меня пригласили и я решил попробовать.

HF: А ты помнишь этот турнир, с кем ты там дрался? Мы слышали ты Беседину проиграл.

Игорь: Да я в первом бою выиграл нокаутом, у Саши Мандрика, во втором – у Сергея Бондаровича тоже нокаутом, а потом проиграл Андрею Беседину. Но тогда я вообще бороться не умел. Как попал на пол просто не знал, что делать (улыбается). Попал на болевой на ногу, и проиграл.

HF: А Беседин- Харьковчанин?

Игорь: Да, Андрей тоже из Харькова. Очень сильный самбист.(Андрей Беседин -чемпион СССР по самбо- примечание HF)

HF: Потом были турниры в Москве(AFC 1), в Донецке и Минске. Правильно?

Игорь: Да, правильно, только сначала в Москве(там я выиграл у Акинена и Лимы и проиграл Ильюхину), Затем Минск и Донецк. (От HF: Александр Мандрик рассказал нам, что лично присутствовал в раздевалке бразильцев, когда Лиме после нокаута от Игоря, кололи в переломанный нос обезбаливающее и он, как зомби опять бросился в бой. Наши даже засняли всё это на видео, но к сожалению запись не сохранилась.)

HF: Все эти турниры мы видели. Отличные бои! 

Игорь: Потом был Первый Чемпионат Украины по боям без правил в Киеве. Там я выиграл два боя и победил в тяжелой весовой категории. В легкой победил Игорь Герус.

HF: А соперников ты своих помнишь?

Игорь: Нет, уже не вспомню. Помню, только в Абсолютке я победил удушающим пацана из Стаханова. Не помню фамилию.

HF: Игорь Ахметов?

Игорь: Да, точно. Вы его знаете?

HF: Нет, лично не знакомы. Просто слышали о нём.

Игорь: Этот турнир был как бы отборочным к Международному турниру в Киеве(IFC 1). И мы с Мандриком дрались на этом турнире. Как сейчас помню- стоим мы с моим другом перед входом во Дворец Спорта, подъезжает автобус и выходят Американцы: все под два метра ростом, в пуховиках, с накинутыми капюшонами. Мой друг говорит мне: «Игорь, удирай отсюда, пока тебя не убили. Ты посмотри на этих монстров». Как вы знаете, этот турнир я выиграл, но призовые, за победу –25000 долларов, я так и не получил.

HF: Мы уже не первый раз слышим о том, что на этом турнире Кобылянский многих кинул. Неужели правда?

Игорь: На этом турнире кинули всех. Никто не получил ни копейки. Но американцы просто развернулись  и уехали домой. И вы знаешь, я не думаю, что Кобылянский- ключевая фигура в этой афёре. Мне кажется, он эти деньги и в руках не держал.

HF: Забудь, Игорь, уже про эти деньги.

Игорь: Я уже забыл, но всё равно иногда вспоминается и так обидно становится (Улыбается).

Игорь: Потом я опять дрался в Донецке. Один бой выиграл нокаутом, два других- удушающими. Второй бой опять выиграл у Ахметова. Остальных соперников не помню.

Игорь: Потом был турнир в Харькове. Там я дрался в супербое с парнем из Донецка и выиграл нокаутом.

HF: Ты знаешь, об этом турнире мы даже и не слышали. Это не ИнтерПрайд?

Игорь: Нет, Интерпрайд был намного позже. После этого Харьковского турнира я дрался в Москве в супербое с Кастело Бранко (AFC2). А затем был турнир в Одессе- Кубок Звезд 97.

HF: О нём мы слышали, но сведения обрывочные, знаем только, что он проходил в два этапа. Расскажи если можно подробней.

Игорь: Можно. Это был турнир по Саньда и проходил он в два этапа. Начался он в мае. В общем, я там выиграл два боя, но турнир этот стал для меня неудачным. Я сломал правую руку. (Закатывает рукав и показывает шрам на правом предплечье).

HF: Слушай, такие подробности интересные от тебя узнаем.

Игорь: Да, ничего. Дальше рассказывать?

HF: Конечно, если можно.

Игорь: Потом был Кубок России в ночном клубе «Пилот», у покойного Васи Кудина.

HF: Да этот турнир мы видели, только не полностью. Видели только твой бой с Кудиным, но остальные два боя-против Геруса и Мензикова на официальной кассете были вырезаны.

Игорь: (Улыбаясь) Вы что-то путаете. В первом бою я выиграл у Кудина. Вася отказался продолжить бой после лоу киков. И я действительно в полуфинале должен был драться с Герусом, но Игорь тоже снялся из-за травмы. И я без боя вышел в финал. Я ждал своего соперника-победителя пары Аветисян- Мензиков. Вы видели их бой?

HF: Да

Игорь: Вы помните, на что они были похожи оба после боя? 30 минут основного времени, плюс дополнительное. И я в финале должен был драться с Аветисяном (хотя объявили ничью).Но Миша снялся с финала. Так что боёв с Герусом и Аветисяном не было.

HF: Просто во всех западных базах говорится, что эти бои были.

Игорь: Нет, их не было.

HF: Ну а дальше? Турнир в Израиле?

Игорь: Нет, сначала я опять подрался в Донецке, три боя выиграл нокаутом. А уже потом поехал на Кубок Мира в Израиль(AFC3). С Наттером бой видели?

HF: Да, видели. Супер!

Игорь: Я ему головой сломал нос и он сдался(Улыбается)

HF: А бой с Аветисяном? Вообще, что ты думаешь про Михаила?

Игорь: Трудный был бой и Аветисян очень сильный борец. Но сейчас он не дерётся после того как переболел болезнью Боткина, да и ещё две ноги ему прострелили.

HF: Вот это новость! Он что бандит?

Игорь: Нет, наоборот, помощник прокурора.

HF: Не знали, честное слово. А что было потом?

Игорь: Потом я поехал в Бразилию на Вале Тудо(WVC5). Турнир я выиграл, и опять в финале нокаутировал Наттера. На этот раз коленом. За победу в турнире обещали мне 10000 долларов, но заплатили только 6 штук. Лапенда (слышал о таком?- Конечно) начал ныть и обещал 4 тысячи доплатить потом. Но ясно, что на них можно крест поставить. Перед турниром произошел такой случай:

Нас поселили в отеле, и на следующий день должен был начаться турнир. Я решил выйти прогуляться на пляж. Отел был на берегу моря и я шёл до пляжа, где-то минут пять. Когда я вернулся в отель, я не мог дотронуться до тела. Сильные солнечные ожоги. А на следующий день я должен был драться. А к телу прикоснуться нельзя! И тут вечером приходят организаторы и говорят, что турнир переноситься на несколько дней. ФУХ!!!

HF: Интересно.

Игорь. Вообще в Бразилии было интересно. После Прайд 4 я опять там дрался дважды. В Бразилии я видел в живую Пеле и Дона Дракона Вилсона.

HF: Да, Игорь, очень хотим спросить про бой с Карвалхо.

Игорь: (Улыбается) Да помню. Я ему тогда всё лицо рассёк. По ходу боя я недоумевал. Я его бью, он весь в крови, а бой не останавливают. Потом, когда его осматривал доктор, мне сказали, что Карвалхо там очень не любят и специально затягивают бой, чтобы посмотреть на его избиение. И уже тогда, когда врач запретил продолжать бой, меня объявили победителем. Это был супербой на этом турнире.

HF: Ну а почему тогда Карвалхо не лёг?

Игорь: Ты знаешь, какие гонорары на боях в Бразилии? 300 долларов за участие и 1000 за победу в турнире. И в очередь на каждый турнир стоят около 70 бойцов. Если бы Карвалхо лёг, то вряд ли бы он опять дрался.

HF: Все твои бои в Бразилии и Японии мы видели. Особенно впечатлил бой с Буено.

Игорь: Да, быстрый бой. После боя ко мне подошёл президент К-1, достал из кармана штуку долларов, отдал мне и сказал: «Всё видел, но этот нокаут…..»

HF: А что произошло на турнире ИнтерПрайд в 99 году?

Игорь: На этом турнире я выиграл два боя. В финале у грузинского бойца( Барданашвили) –удушающим.

HF: Игорь, а как ты попал на Рингс, в Литву?

И: Пригласили на турнир. Но за несколько дней до боя мой соперник травмировался и ему выставили замену- бойца, который давно не тренировался. И его условие было- руками не бить. Так что бой получился не очень зрелищный. Мне очень непривычно было, и я еле мог сдержаться, чтобы не бить руками. Пришлось  бить лоу кики.

HF: Мы видели интервью, которое ты давал в Вильнюсе. Ты говорил, что как начал бороться немного потерял в боксе. Это так?

Игорь: Да, есть такое. Я очень набрал в весе, как начал бороться, да и в работе руками чувствую изменения. Не то чувство дистанции и т.д.

Сейчас хочу больше налечь на тренировки работы руками. У меня очень хороший спарринг партнёр в боксе. Кстати парень в своё время побеждал Виталика Кличко. А в борьбе мой партнёр- Игорь Ковалёв. Очень хороший борец, но над руками ему надо поработать.

HF: Сколько ты раз в день тренируешься?

Игорь: По прежнему, два раза в день. И на работе иногда разминаюсь(с улыбкой показывает 70ти килограммовую гирю, стоящую возле телевизора)

Вообще я думаю о том, чтобы перейти в более низкую весовую категорию, ну ту в которой Сильва и Сакураба. Там я думаю у меня очень хорошие шансы по чемпионство.

HF: А как же Сильва? Что ты про него думаешь?

Игорь: Сильва? Да, он не плох, но как раз такие бойцы, меня устраивают, как соперники. Сильва берёт напором. Но меня этим не испугать. У меня всегда хорошо получались встречные удары и с нервами у меня всё в порядке.

HF: А как твой последний соперник- Джексон?

Игорь: Этот бой я еще не видел. Но помню что я пошёл в захват и наверное допустил ошибку и он меня поднял и бросил.

HF: А как насчёт допинг контроля на Прайде?

Игорь: Конечно, есть. Кровь сдаем за три дня до боя, я мочу непосредственно перед и после боя.

HF: Игорь, только честно, сам как к химии относишься?

Игорь: Говорю честно, что этим не занимаюсь. Употребляю витаминные комплексы, раз в год, весной, делаю капельницы с составом, обновляющим кровь. Хожу на базар, покупаю у бабок всякие травы, сборы. Но химия- нет, спасибо.

HF: А про возможных соперников ничего не слышал.

Игорь: Пока нет. Вообще нас должны ставить в известность о следующем сопернике за месяц до боя, но можем узнать и за несколько недель. И подготовиться времени нет. Вот к бою с Керром. я готовился специально под него. Уж очень я был на него зол. И задолго до боя с ним, изучал его бои и вместе с тренером, разрабатывали стратегию в бою с ним. А сейчас  когда узнаешь о сопернике за несколько недель до поединка, это нереально.

HF: На Прайд 7 результат твоего боя с Керром аннулировали. Что случилось?

Игорь: Я ему нанёс удары коленями, когда он был на полу. А это было в принципе, запрещено. Но это ошибка рефери- он должен был остановить бой. А так меня объявили победителем и уже после боя результат отменили.

HF: Игорь, а все кубки с Прайд остаются у победителей? У тебя уже их наверное целая куча.

Игорь: Да все кубки, которые, мы выигрываем, остаются у нас. У меня дома стоит большой кубок, с Гран При.

HF: Расскажи о Гран При. Все говорят, что финал был не справедливый. Что скажешь?

Игорь: Я провел очень сложный бой с Гудриджем, которого нокаутировал уже под конец боя ( Гудрудж после нашего второго боя сказал, что, зная мои удары, больше, желания драться со мной, у него нет(Улыбается))и тяжёлый бой с Сакурабой. Я был очень вымотан перед финалом. А угол Фуджиты выбросил полотенце, ещё до начала полуфинала с Колманом. Нам даже советовали оспорить полуфинал и доказать, что боя Фуджита-Колман вообще не было. По правилам нельзя выбрасывать полотенце до того, как не произошло первое касание бойцов. Но мы не стали поднимать шум. Ни к чему это. Вы знаешь, я замечаю, что за меня в Японии болеют, даже если я проигрываю(Улыбается).

HF Это потому, что ты человек порядочный, каким и должен быть боец.

Игорь: Ну, не знаю(Улыбается)

HF: Не скромничай. Наш друг из Голландии был на твоем семинаре и рассказывал, как ты допозна раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. При этом никому не отказывая. Да и вообще о твоем дружелюбии и простоте целые легенды ходят.

Игорь: (Улыбается, молча)

HF: С кем из ребят общаешься и вообще какая ситуация с боями в Харькове?

Игорь: Герус иногда заходит в гости, Лёша Олейник тоже. Нормальные отношения со всеми. Планируют скоро провести турнир по боям без правил в цирке, но точной информации пока нет.

Как то в Харькове была передача о боях без правил и Клане Минамото. Меня в ней даже не упомянули. Может чем-то обидел? (Улыбается)

HF: Игорь, скажи, вот много говорят о твоих возможных боях в Америке, на UFC. Что можешь сказать?

Игорь: Конкретных предложений не было. Говорилось о том, чтобы провести семинары, но они контактируют по этим вопросам через Прайд. Да, вы знаете, там и гонорары ниже, чем на Прайде. Только чемпионы получают приблизительно столько же. Так что я туда не рвусь.

HF: А бой в Голландии, о котором столько говорят?

Игорь: Да, действительно я дал согласие на бой в Голландии. Но точную дату мне ещё не сообщили. Ориентировочно- конец весны или начало лета.

HF: А как твой бизнес? Это ты арендуешь помещение?

Игорь: (Весело) Да нет, заработал денег на боях и купил. Вы бы видели, что тут творилось до ремонта!

HF: Спасибо тебе Игорь за то, что столько времени на нас потратил. Для нас этот разговор очень интересен и важен. Как ты смотришь на то, что бы мы тебе названивали иногда, узнавали новости?

Игорь: Конечно, без вопросов. Мой мобильный у вас есть, звоните в любое время.