Историческое противостояние, благодаря которому мы смотрим Pride.

Сегодня я хотел бы рассказать об истории, благодаря которой  мы можем наслаждаться турнирами Pride, по праву именуемыми главными мировыми турнирами ММА. Как не парадоксально, но все началось с Нобухико Такады, которому его эго явно мешало жить спокойно…

Начало этой истории было положено в 1996 году, когда Нобухико Такакда бросил публичный вызов Хиксону Грейси.

 Хиксон, который к тому времени уже обеспечил себе безбедное будущее, вызов японца не принял, пояснив, что по нескольким причинам он не заинтересован в бое с Такадой, равно как и  другими про-рестлерами. Главная причина заключается в том, что он не любит договорных боёв и драться с бойцами, которые участвуют в подобных шоу интереса у него нет. "Участие в таких боях- последнее дело"- так прокомментировал Хиксон вызов Такады.

Такада в этой ситуации не сдался и продолжал упорствовать, настаивая на бое с бразильцем. Вряд ли он в одиночку смог бы добиться какого-то результата, но его поддержали японские средства информации и поднялась нешуточная шумиха, которая приобрела международный масштаб и продолжалась почти целый месяц.

 Едва ли не каждый день на японском телевидении мелькало лицо Такады, который твердил о вызове Грейси и о том, что его отказ ничем кроме трусости объяснить нельзя.

 Началась психологическая атака на Хиксона, главными моментами в которой были позорящие семью Грейси высказывания Такады.

 Хиксон же только однажды взял слово и сказал, что он очень расстроен подобным поведением японца.

 В конце концов, то что началось, как открытое противостояние про-рестлеров и борцов BJJ вскоре стало обыкновенным базаром. Хиксон, которому надоели нападки японцев начал искать возможность получить максимальную выгоду от возможного боя с Такадой и объявил, что согласиться на бой, если японские промоутеры смогут удовлетворить его финансовые требования. При этом бразилец не переставал говорить о том, что принять этот вызов его просто вынуждают, хотя на самом деле бой с про-рестлером он считает для себя оскорбительным, по уже упомянутым выше причинам.

 Японцы же выступление Грейси восприняли как скупое, формальное согласие принять вызов, и это вылилось в путешествие японской делегации в Лас Анжелес, в академию Хиксона. Кому пришла в голову эта бредовая идея остается загадкой, однако факт остается фактом- группа японцев, среди которой были и представители японской прессы появились на пороге зала Грейси.

 Хиксон отсутствовал на месте, когда "гости" нагрянули. Вместо него японцы застали Луиса Хередиа (черный пояс BJJ), который проводил занятия.

 Надо сказать о том, что человек, который заварил всю эту кашу (конечно речь идёт о мистере Такада) мистически исчез на  это время со сцены, а вместо себя в "американскую командировку" отправил японского промоутера и борца Йоджи Анжо. Несмотря на браваду Такады перед камерами и его довольно высокий статус я Японии, выглядело это как его неуверенность в своих способностях.

Видимо из этих соображений был делегирован жертвенный ягненок, в лице Йоджи Анжо, которому и предстояло сделать вместо мистера Такады всю грязную работу. Надо отметить, что многие любители про-рестлинга считали, что Анжо (тоже кстати про-рестлер) как боец, лучше Такады.

Но вернемся к визиту японцев в академию Хиксона Грейси. Луис Хередиа тут же по телефону связался с боссом и сообщил о визите "гостей", упомянув, что ситуация пока под контролем. Говорят, что в тот вечер Хиксон был не совсем здоров, однако в спешке приехал в зал, захватив с собой аппаратуру для записи боя.

По прибытию на место Грейси опять сказал о том, что уже неоднократно повторялось в течение нескольких последних недель, а именно об отсутствии интереса к бою с Такадой или его сподвижниками. Он назвал всё происходящее провокацией, но добавил, что возможно согласится на бой, если он будет хорошо организован, соберёт много зрителей и будет соответствующим образом оплачен.

Анжо, который отмалчивался, как бы мимоходом заметил, что по словам самого Хиксона, он дерется не ради денег, а за честь своего имени и своей семьи.
Договорить японец так и не смог, разгневанный Грейси его перебил и скзал, что принимает вызов при условии, что зрителями на их поединка станут только двое людей- промоутер-японец и фотограф со стороны Грейси, который должен был заснять бой на видео.
На том и порешили. Начались короткие приготовления с бою.Людей, видевших запись этого боя совсем немного. Но говорят, что Хиксон свалил Анжо на землю, занял позицию сверху и начал избивать японца локтями без остановки в течение нескольких минут. Затем Анжо при помощи стены удалось встать на ноги, а Грейси продолжал сидеть на нем и осыпать ударами по голове. Видимо осознавая безысходность своего положения, Анждо предпринял последнюю и безнадежную попытку вырваться и подставил Грейси шею. Хиксон плотно захватил соперника и грамотно провел удушающий. Убедившись, что Анжо всё еще без сознания, Хиксон открыл дверь зала и пригласил японскую прессу засвидетельствовать факт поражения японца.
Выбитые зубы и черный заплывший глаз доставляли Анджо некоторые неудобства, но это были пустяки по сравнению с тем, что он ожидал услышать через день, по возвращению в Японию.

Ходят слухи, что Анжо вернулся в академию Грейси спустя несколько дней, преподнёс своему сопернику подарок и глубочайшие извинения за свой вызов, который был брошен в такой неуважительной форме. Другие люди утверждают, что сам Такада лично отправил подарок и извинения Хиксону. Что бы ни случилось на самом деле, это не конец столь драматичной истории. Все фаны замерли в ожидании мести Такады за Йоджи Анжо. Распухшее и разбитое лицо японца заняло первые полосы японских спортивных изданий. Японские болельщики жаждали крови и агенты Такады намекнули ему о том, что он должен или драться с Хиксоном или осрамиться и потерять лицо перед всем миром боевых искусств.

Кульминацией этой истории стал бой Нобухико Такада против Хиксона Грейси 11 ноября 1997 года на турнире Прайд 1. В отличие от боя Хиксон-Анжо этот бой увидели миллионы фанов и многим стало понятно насколько далёк уровень Такады от бойцовских возможностей Хиксона. Грейси довольно легко победил болевым на руку.

От себя хотел бы добавить, что избитый Анжо так и остался не отомщенным. Ровно через год после Pride 1 Такада пошёл на вторую попытку и снова проиграл Хиксону.

После этого пути этих двух бойцов разошлись. Такада видимо решил, что проще восстановить свою репутацию путём легких и договорных боёв и погряз в тёмных делишках типа "бой Такада-Колман". Хиксон ушел из боёв так и непобеждённым, оставив фанам множество легенд о своей персоне и показав всему миру, что за слова, которые произносятся надо отвечать. В противном случае ты можешь заработать репутацию хвастливого болтуна.

Конечно, можно говорить о том, что Такада на момент их боя с Грейси был уже не молод. Но ведь и Хиксону в то время было 39 лет. Можно искать причины для оправдания его поражений, но все прекрасно понимают, что причина здесь одна- разница в классе бойцов. Уместны ли были в таком случае все высказывания японского кумира?

Как бы то ни было выгода от описанного противостояния налицо. Сегодня весь мир с удовольствием следит за турнирами Pride- турнирами высочайшего уровня.