Как поражение главной звезды турнира отразится на UFC, и каким будет следующий шаг чемпиона.

Где-то в Лас-Вегасе в этот момент Дана Вайт горстями забрасывает в себя снотворное в надежде, что таблетки помогут ему вернуть привычную картину мира, и все пережитое 6 марта, поутру окажется лишь ночным кошмаром, липким ужасом в котором Конор МакГрегор стал "смертным", а матч-реванш Ронды Роузи и Холли Холм потерял актуальность.

Кем же стал в последние годы МакГрегор для UFC? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в кошелек бойца, получающего за свои выступления миллион долларов, в то время как сегодняшний лидер рейтинга лучших независимо от весовой категории Джон Джонс, довольствуется гонорарами куда более скромными. Рыжебородому парню из Дублина, не знающему хороших манер и разговаривающему со страшным ирландским акцентом, удалось почти невозможное – сдвинуть с места наглухо увязшую в однообразии индустрию смешанных единоборств, и привлечь к просмотру UFC легионы новых фанатов. О том насколько большое влияние он оказал на организацию, свидетельствует хотя бы недавняя пресс-конференция UFC "Unstoppable" на которой каждый участник, в меру своего таланта, пытался подражать МакГрегору. Разумеется, Конору не принадлежит патент на изобретение трештокинга, злые языки водились в профессиональном боксе задолго до его появления на свет, однако сейчас он в моде именно благодаря МакГрегору, показавшему остальным, как следует продавать бои.  

Конор идеально вписался в созданные собой декорации, в которых он царь царей, шествующий по весовым категориям беспощадный варвар-завоеватель, оставляющий за собой пепелище. Большинство болельщиков свято верили в его непобедимость, и почти мистический талант прорицателя, верили в то, что после феноменальной победы над Жозе Альдо, он катком пройдет по Рафаэлю дос Аньосу, и двинется в полусредний вес за поясом Робби Лоулера. И они имели на это полное право. Своими действиями МакГрегор подтверждал буквально всё, о чем говорил, от выигранного за 13 секунд титула чемпиона, до баснословных, неслыханных прежде гонораров.

Для UFC поддержание ореола непобедимости и величия вокруг МакГрегора превратилось в задачу номер один, потому что только этот боец мог собирать аншлаги на стадионах, а наспех организованная пресс-конференция с его участием, за сутки набрать несколько миллионов просмотров на youtube.com. МакГрегор был локомотивом, с тягловой силой которого сегодня не могут соперничать все звезды турнира вместе взятые.

Очевидно, что понесенное поражение от Нейта Диаса – это непрогнозируемая катастрофа. Прежнего "Царя Конора" больше не существует, похоронная команда из Стоктона надежно захоронила его корону в песках Невады. Будет ли реванш с Диасом, который на этот раз получит на подготовку к выступлению не 11 дней, а полный карт-бланш? Вероятно, нет. Необоснованным стал выглядеть бой за титул в легком весе против дос Аньоса. Вместе с тем на руках у Конора остается чемпионский пояс в полулегком весе, который необходимо защищать от Альдо или Френки Эдгара, и это самое логичное продолжение его истории. 

Дана Вайт забывается в неглубоком сне в своем особняке в Лас-Вегасе. На круглом лице президента UFC играет улыбка ребенка: Нет худа без добра! Хотя бы Холм не подкачала, Ронда Роузи теперь гарантированно вернет себе пояс в реванше с дважды битой Тейт, и подтолкнет теряющий скорость состав UFC.