Разбор прошедшего поединка от редакции valetudo.ru и комментарий Джо Рогана, уловившего в противоборстве тяжеловесов фальшь.

В пятницу вечером мы стали свидетелями сомнительного со спортивной точки зрения матча, главными действующими лицами в котором стали бывший уличный боец Кимбо Слайс и престарелый Кен Шемрок, звезда которого в ММА, закатилась еще в середине 90х. Противоречивый во всех смыслах бой, поставленный Bellator во главу карда своего 138-го ивента, предсказуемо завершившийся победой Слайса техническим нокаутом в первом раунде. Событие состоялось и все моментально забыли о проходном поединке-пустыше, но мало кто заметил в противостоянии тяжеловесов фальшь и догадался, что нам был показан спектакль, или говоря профессиональным языком американских промоутеров "ворк". Не удивляйтесь, вторая по популярности ММА-организация в мире опускается не только до поединков, которым место в  японском пуроресу, но и до циничных договорных боев.

Первое, что бросилось в глаза, чудовищная форма Кимбо Слайса на взвешивании. Бородач заметено обрюзг и на месте некогда рельефного пресса, отрастил объемный живот, превратившись в неповоротливого увальня. Четырьмя месяцами изнурительной подготовки в лагере American Top Team, о которых трезвонил SPIKE TV в промороликах к шоу, там и не пахло.

Но основные чудеса, начались во время самого боя. Моментально войдя в клинч, бойцы с минуту кружили по клетке в странном танце, не пытаясь наносить друг другу ударов, лишь старина Шемрок изредка выкидывал в пустоту обмотанные бинтами артритные колени. Показав элемент борьбы публике, бойцы расцепившись, и Кен побежал проводить зацеп за одну ногу и тейкдаун, телеграфируя об этом заранее всем зрителям в зале и у экранов телевизоров, но не Кимбо Слайсу, который растерянно вскинув руки позволил повалить себя на спину. Далее Шемрок сработал как по учебнику: занял доминирующую позицию на спине противника, растянул ногами и начал проводить удушающий прием, но, видимо в силу возраста ( джентльмен разменял шестой десяток), забыл правую руку положить себе на бицепс, а левую на затылок оппоненту и надавить. Как объяснить это человеку далекому от спорта, никогда не посещавшему тренировки по единоборствам? Представьте, что вас разбудили среди ночи и попросили сказать сколько будет 2х2? Аналогичным образом разбуженный Шемрок, за плечами которого жизнь отданная спорту и 23 победы сабмишенами в профессиональной карьере, с закрытыми глазами, действуя лишь на одних записанных на подкорку мозга рефлексах, задушит вас из любого положения. Но Кен не душил… В этот момент, отдавший ветерану шею Слайс, сверкая на весь зал золотыми фиксами, и демонтируя на лице чудовищные страдания, делал на полу непонятные телодвижения, не пытаясь скинуть с шеи захват. Вырвавшись из рук забывчивого ветерана и встав в стойку, Кимбо со скоростью увязшей в желе мухи, начал колошматить "Самого опасного человека на Земле" кулаками по плечам и груди. Последним ударом, направленным в бровь, он уронил Кена на канвас, где тот привычно изобразил беспамятство и все было кончено.

Зал ревел, Слайс победно вскидывал руки в воздух, Шемрок нехотя признавал поражение, а я с недоумением смотрел в экран своего ноутбука. Но мои подозрения подтвердил сегодня человек авторитетный – Джо Роган, также оставшийся обескураженным произошедшим в финале Bellator 138.

"Этот бой выглядел как гребаный фейк", заявил коммнетаор UFC во время своего традиционного подкаста. "Есть пара моментов, на которые я обратил внимание. Слишком долгий клинч, в котором они находились лицом к лицу… Когда Кен уронил его, то ни разу не ударил. Как вам такое? Он держит парня под собой , но не бьет – в этом нет никакой логики".

"Он пытался душить, но делал это каким-то непонятным для меня образом… Потом меня смутило, как легко Шемрок дал сбросить себя со спины. В этом бою было много загадочной х*рни".

"Но способ каким Кимбо остановил Шемрока, был реально жестким. Он наверняка хорошо попал по нему. Возможно, они заключили сделку, но Кимбо решил: "Я в любом случае приложу этого м**ака".

Пока отечественные фанаты ММА на форуме valetudo.ru гадали, станет ли "ворком" грядущий бой Жозе Альдо и Конора МакГрегора, Скотт Кокер, как теперь модно выражаться, переиграл всех и провел свою собственную многоходовочку. Но ради чего?