От пляжа, до октагона UFC. Как ковалась спортивная слава бразильского тяжеловеса.

История нашего героя начинается с того момента, когда он отправился к океану со своей девушкой Лариссой, ее семьей и многочисленными друзьями. Когда он появился на пляже, Маркос, так звали бывшего кавалера Лариссы, уже поджидал его. Фабрисио знал, что "Маркиньос" - как его называли в Порту-Алегри – по-прежнему влюблен, но это не мешало ему обхаживать бывшую подругу  джиу-джитсера, о чем он в тот момент, впрочем, не догадывался.

«Мне кажется, он хотел выставить меня на посмешище перед ней и ее семьей, и предложил побороться по правилам джиу-джитсу, прямо на песке».

В начале Вердум ответил отказом.

"Я люблю женщин, а не джиу-джитсу", сказал он Маркосу. Но, по неизвестным причинам, Ларисса хотела, чтобы он принял этот вызов, догадываясь, что у Фабрисио немного шансов против ее бывшего.

"Она настаивала, чтобы я это сделал, что это будет весело, но я отказался. Я сказал ей, что понятия не имею, что такое джиу-джитсу. Она продолжала уговаривать меня и, в конце концов, ей это удалось".

Схватка закончилась быстро: Маркосу потребовалось меньше минуты, чтобы задушить Вердума до потери сознания "треугольником". На следующий день, разозленный и опозоренный ухажер, отправился в зал Марсио Корлетты и начал изучать джиу-джитсу.

Спустя год он стал чемпионом среди синих поясов, но шанс отомстить за первое поражение ему так и не представился.

"Потом я встречал Маркоса и приглашал тренироваться вместе, но он всякий раз отказывался. У него была для этого "веская причина". Локоть, плечо – всегда был травмирован. Он знал, что я выиграл чемпионат среди синих поясов, и больше не соглашался соперничать со мной".

Случай на пляже не повлиял на его отношения с Лариссой. По крайней мере, Вердум так думает.

"Она знала, что я никогда не обучался джиу-джитсу, поэтому проблемы не было. Я так думаю. Но, никогда нельзя быть уверенным на 100% с женщинами. Кто знает, может быть наставила мне рога после этого (смеется)".

"Недавно позвонила мне и пригласила провести семинар у себя в зале. Да, да…".

Став золотым медалистом, Фабрисио переехал жить в Испанию к своей матери Селии Сильвейра. Едва разобрав чемоданы, он занялся поиском нового места для тренировок, что оказалось не так просто. Джиу-джитсу не имело популярности в Европе в то время и ему удалось найти только школу традиционного джиу-джитсу в Мадриде. То, что там преподавали совсем не походило на джиу-джитсу к которому Вердум привык в Бразилии, а главный тренер не уважал его предыдущих достижений.

"Однажды он вызвал меня на татами перед учениками. Я только что выиграл "золото" (Чемпионат мира 2000 года по версии IBJJF. Прим. valetudo.ru) и знал, что опозорю его, но не мог отказаться. Мне пришлось победить его на глазах у всех и больше никогда не возвращаться в этот зал".

Снова пустившись в поиски, Фабрисио набрел на стадион Винсенте Кальдерон, где тренировалась сборная Испании по дзюдо и задержался там надолго.

"Я был высокий и очень худой, за это они называли меня "Дух". Дзюдоисты могли легко бросать меня, но я был лучше их на земле. Скоро я добился уважения и тренер пригласил меня преподавать местным спортсменам борьбу на татами".

В Мадриде у Вердума было 200 учеников, но он все еще был стеснен в средствах и принял решение встать на биржу труда.

"Мне нужны были деньги для выступлений в Бразилии. Я работал каменщиком, оператором погрузчика, собирал декорации для телевидения - брался за любую работу. Работая на ТВ я сказал, что однажды приду к ним давать интервью, они тогда посмеялись надо мной".

"Я сам тогда не подозревал, как много мне придется раздавать интервью".

"Если бы я не принял вызов бывшего парня моей девушки, то никогда бы не начал изучать джиу-джитсу. И слава Богу, я не прошел это испытание, потому что иначе не оказался бы сейчас здесь".

"Видите, как все изменилось. Десять лет спустя я начал заставлять лучших грэпплеров сдаваться мне, а сейчас борюсь за титул UFC в тяжелом весе".

В джиу-джитсу Фабрисио дорос до черного пояса второй степени, выиграл еще два чемпионата мира и завоевал две золотые медали на престижном турнире ADCC. Но его ММА карьеры в какой-то момент была под угрозой.

"Я несколько раз был готов все оборвать, после поражений и споров вокруг моего контракта, когда переехал в США. Это тяжелая жизнь. Я много думал над предложением Федора Емельяненко провести матч-реванш в России. Я хотел дополнительный миллион долларов за бой, но их это не устроило. Я рассчитывал еще раз встретиться с ним и уйти на покой".

Бой Вердума за объединение чемпионских поясов UFC в тяжелом весе с Кейном Веласкесом состоится 13 июня в Мехико на турнире UFC 188 и может стать предпоследним в его карьере.

"Теперь я думаю о пенсии, а не временном уходе. Мне 37. Дам Кейну Веласкес матч-реванш, после того как изобью его, а затем уйду на пенсию".

Прилетев за 35 дней до выступления, Вердум приступил к тренировкам в условиях разряженного воздуха Мехико вместе с Маурисио Руа, Ренато Собралом, Крис "Сайборг" Жустино, Рафалем Кордейро и своим братом Филипе. Он рассчитывает на изнурительный, затяжной бой, в конце которого снова шокирует мир.

"Это будет другая победа. Я хочу удивить мир еще раз, особенно сомневающихся во мне скептиков. Хотя это будет сделать непросто".

«В идеале я вижу, как он пытается провести тейкдаун. В ответ на его проход я наношу точный фронт-кик, попадаю ему в корпус или лицо. Или же быстро провожу прием, после того, как он опрокидывает меня на пол клетки. В реальности же, он выдохнется после третьего-четвертого раунда. Люди будут сильно удивлены этим. Они привыкли видеть Веласкеса работающего нон-стоп, но он не знает каково это драться на такой высоте и не выступал два года".