Как братья Раисовы пробиваются в высшую лигу российских смешанных единоборств.

Вряд ли вы найдете таких хоккейных фанатов, которые не знают, кто такие братья Буре, Седины и Койву. Болельщики «Формулы-1» не мыслят историю болидов и пелетонов без Михаэля и Ральфа Шумахеров. Поклонники бокса, говоря о знаменитых братьях, вспоминают Кличко. Мы же, ценители смешанных единоборств, споря с любителями других видов спорта о том, у кого самые крутые братья-спортсмены, козыряем королями Петтисами и тузами Емельяненко. В эту элитную колоду стремятся попасть молодые да перспективные Магомед и Юсуф Раисовы, бойцы российской ММА-организации АСВ из Чеченской Республики.

Большинство атлетов мирового уровня начинают свой путь к большому спорту в совсем юном возрасте. Раисовы не исключение. Юсуфу было семь лет, Магомеду девять, когда их отец впервые раскрыл перед ними двери зала, где тренировали карате. Через три года они оба перешли в боевое самбо, вид спорта, который оказался для них судьбоносным. Здесь они нашли своего тренера. Им оказался Вячеслав Константинович Бахчев.

– Мы просто-напросто не знали, куда девать энергию этих ребят! – рассказывает Бахчев, шестикратный чемпион мира по самбо среди мастеров-ветеранов.

Именно Вячеслав Константинович придал нужное русло карьере Магомеда и Юсуфа, которые являются очередными спортсменами высших достижений, прошедшими школу Бахчева. Победители и призеры чемпионатов мира и России по самбо, джиу-джитсу, ушу и рукопашному бою составляют список воспитанников тренера с более чем 30-летним стажем. Но первый тренер бойцов АСВ до сих пор с особенным трепетом относится к своим бывшим ученикам, не пропускает ни одну трансляцию их боев.

– Он был очень строгим тренером, – рассказывает Магомед. – Вячеслав Константинович всегда требовал от нас полной отдачи. Наверное, поэтому простые проходимцы у него никогда не задерживались, и, наверное, поэтому его имя в мире самбо стало нарицательным.

Не меньший вклад в развитие Маги и Юса, как называют друг друга Раисовы, оказал их старший брат Абдулла.

– Магомед всегда был спокойным и уравновешенным парнем, – делится он. – Юсуф же, наоборот, зачастую бывал вспыльчив. Из-за этого в детстве он постоянно попадал в передряги, хулиганил, конфликтовал в школе. Мне не раз приходилось его выручать. (Смеется.) Но оба учились только на четыре и пять, больше любили точные науки. После учебы мы вместе тренировались. Самым серьезным наказанием было, если отец запрещал нам посещать секцию. Мы до сих пор периодически спаррингуемся, боремся. Если два-три года назад я еще мог на ринге что-то им противопоставить, то сейчас они оторвались от меня как в физическом, так и в техническом плане. Сказывается то, что я любитель, а они профи. Так что при совместных тренировках стараются сильно меня не бить! (Смеется.)

– Больше всех хулиганил Юсуф, он самый младший и ему многое спускалось с рук, – подтверждает слова старшего сына Минат Гениевна. – Магомед был для него третьим родителем, несмотря на то, что всего на два года старше Юсуфа.

Вся чета Раисовых твердит в один голос: при спорах чаще был прав Магомед. Он старше. Финальный итог в этом вопросе ставит Юсуф:

– Магомед чаще прав, поэтому во время споров родители занимали его сторону. К тому же, у нас не принято перечить старшему.

Глубокое уважение старших, почитание, уважение брата, как отца, отсутствие споров, – краеугольные принципы воспитания в чеченских семьях. И это дает очень хорошие плоды. Родители, которые дали своим сыновьям достойное воспитание, постарались сделать все, чтобы не нарушить многовековые устои своего народа.

– Быть мужественным, справедливым, волевым, образованным, следовать своим целям – малая толика того, чему я всегда учил своих детей, – рассказывает Саид-Магомед Мухадинович.

– Надеюсь, у нас получилось, – добавляет Минат Гениевна.

Она, как и всякая мать, старается вкусно накормить своих сыновей.

– У Юсуфа любимое блюдо – бефстроганов. Он, прежде чем ехать домой, всегда звонит и заказывает его.

– Вот почему мне тяжело дается сгонка веса! – смеется Магомед. – Люблю поесть, особенно мясо.

На карьеру бойцов Магомеда и Юсуфа у их матери и отца совершенно противоположные взгляды. Если глава семьи с гордостью наблюдает за боями сыновей в прямом эфире, то мама с болью в сердце воспринимает каждый выход своих детей в клетку и смотрит бои только в повторе. И даже зная результат поединка, она не может смотреть, перекручивает моменты боя – только выход к рингу и оглашение решения судей.

– Я всегда была против бойцовской карьеры своих сыновей, – вздыхает Минат Гениевна. – Надеюсь, что они, как и я, не считают то, чем они занимаются, профессией. Спорт – это всего лишь приложение к образованию. Человек должен развивать знания, а тренировки должны быть хобби, занимать свободное время, и никак иначе.

Однако ее сыновья все же связали жизнь с профессиональным спортом. Первым в ММА дебютировал Юсуф. Март прошлого года – отправная точка карьеры бойца полулегкой весовой категории. Он три раза заходил в клетку АСВ и ProFC, а также два раза на ринг М-1. Все пять раз в конце боя поднимали руку Юсуфа. Три раза из пяти он не заставил судей приступить к своим непосредственным обязанностям. Две победы младшего Раисова завершились удушением сзади, приемом джиу-джитсу. Неудивительно, ведь Юсуф – серебряный медалист в разделе No-Gi открытого чемпионата по бразильскому джиу-джитсу в Абу-Даби. Эти успехи не прошли даром. Один из лучших средневесов в истории российского ММА Адлан Амагов, хорошо осведомленный о победах Раисова, отреагировал на то, что у него с Юсуфом одинаковые прозвища: «Слышал, что Юсуф Раисов взял себе прозвище Борз (В переводе с чеченского – волк. – Прим. valetudo.ru), как и у меня. Если оно ему нравится, пусть выходит под ним, будет младшим братом!»

Интересный факт: если остальных молодых бойцов планомерно ведут к опытным бойцам, то Юсуф предпочитает отказываться от «мешковой диеты». Как иначе объяснить то, что уже к своему пятому бою в ММА напротив него, в противоположном углу стоял опытный Владимир Егоян, имевший на момент боя более пяти лет в смешанных единоборствах и статистику в пятнадцать побед (десять завершились досрочно) и три поражения? «Он не любит легких боев» – слова одного из действующих тренеров младшего из Раисовых, которые характеризуют его лучшим образом.

Вслед за братом в смешанные единоборства перешел Магомед, его соперниками станут представители легкой весовой категории. На данный момент старший из двух братьев-бойцов Раисовых провел один бой, который состоялся в ноябре 2014 года.

Безупречные рекорды Раисовых – во многом результат кропотливой работы тренеров бойцовского клуба Berkut, базирующегося в городе Грозном. Вот уже два года Руслан Лорсанов и Арби Мурадов стараются изваять из кусков алмаза прекрасные бриллианты.

– Магомед и Юсуф – очень талантливые парни, – рассказывает Арби Мурадов, черный пояс по БЖЖ, тренер Раисовых по греплингу и борьбе. – С первого дня они осыпают меня вопросами о технической стороне приемов в партере. Подготовка к боям полностью поглощает их. Особенно выделю Юсуфа, который развит во всех аспектах ММА. Он настоящий работяга, серьезно относящийся к своему делу. Показательный момент для меня: в период подготовки к бою он полностью отключает телефон и другие средства связи, которые могут отвлекать его. В целом ни одного упрека к Раисовым у меня нет.

– Я даже не знал, что они братья, – подхватывает коллега по цеху Руслан Лорсанов, тренер по ударной подготовке. – Пришел как-то в зал, смотрю какие-то напористые ребята занимаются. Думаю, дай-ка возьмусь за них, быть может, и выйдет толк. Сейчас ставлю Раису и Магомеду ударку, благо база у них хорошая, есть с чем работать. Какие отличительные черты? Магомед – добрый, иногда даже слишком, а Юсуф обладает способностью полной концентрации. Главное, что у обоих есть сила воли, которая позволяет работать над собой. Такое качество сейчас редкость. Оба молодые, сильные, храбрые. Иногда приходится даже этому по-хорошему завидовать. Думаю, о них скоро услышат все.

И Арби, и Руслан хорошо понимают, что когда-то их подопечные могут перерасти их, поэтому готовы отпустить братьев, когда это произойдет, к другим тренерам. Похожую позицию в плане перехода в другие организации занимает президент АСВ Майрбек Хасиев.

– Как я могу насильно держать молодого парня, который хочет о себе заявить? – говорит он.
Братья строят наполеоновские планы в смешанных единоборствах.

– Я не определяю для себя потолок в ММА, – говорит Магомед. – Не забегаю вперед, но хочу выиграть свой следующий бой, затем стать чемпионом АСВ, в дальнейшем дебютировать в UFC и взять пояс этого промоушена, а потом стать лучшим бойцом вне зависимости от категорий.
– Хочу стать чемпионом UFC, – продолжает Юсуф. – Но, возможно, к тому времени, когда я созрею для этой организации, АСВ станет более сильным промоушеном.

И достижение поставленных целей, и смысл жизни братья находят в истинной вере в бога.
– Все в моей жизни происходит благодаря Всевышнему, – делится Магомед. – Все остальное мираж. Мне помогает жить и улыбаться вера в него. Основная цель моей жизни – довольство Аллаха.

Минат Гениевна и Саид-Магомед Мухадинович надеются, что им удалось воспитать достойных людей. И своими поступками, и мировоззрением братья подтверждают это. Следующая цитата – общее мнение, единодушно высказанная Раисовыми.

– Человек не выбирает где ему родиться, в какой семье и какой национальности. Самая большая глупость и низость, которые возможны, – деление людей по принципу материального достатка, по принципу веры и расы. Нет плохих наций – есть плохие люди.

Джокеры в колоде. Фанаты бокса, хоккея, «Формулы-1» и прочих видов спорта – все еще хотите с нами поспорить?