Капитан команды клуба “Р.О.Д.Ъ.” – о первой драке, жизненном кредо, тренировках, самом ярком бое и выступлении на турнире «Овертайм».

27 октября в Москве на арене СЗК "Крылья советов" состоится международный турнир по смешанным единоборствам «Овертайм», проводимый клубом ММА и грэпплинга “Р.О.Д.Ъ.”. Главным событием вечера станет встреча основного состава клуба “Р.О.Д.Ъ.” с гостями из Чехии, командой "THOR".

Капитаном команды клуба “Р.О.Д.Ъ.” стал Валерий Мясников по прозвищу «Русский молот». Валерий –  мастер спорта по боксу и мастер спорта по рукопашному бою. На сегодняшний день он провел в ММА 5 боев, и все пять выиграл (4 КО/ТКО, 1 решение судей). На турнире «Овертайм» ему предстоит встреча с чешским полутяжеловесом Лукашом Туречеком (3-3-0, 1NC).

Накануне турнира мы поговорили с Валерием о его подготовке, выступлениях и планах.

ValeTudo.ru: Добрый день, Валерий. Сегодня ты выступаешь  как профи в ММА. А помнишь, как ты в первый раз подрался??

Да, конечно (смеется). Первый раз вообще когда подрался, или на ринге??

ValeTudo.ru: Вообще первый раз.

Да, это было в детстве. Задиристые парни, хулиганы приставали, приходилось давать отпор. Меня отец с детства учил – хоть как, даже если плачешь – всё равно давай сдачи. Ну и подрался я во дворе, помню, в первый раз – с молодым парнем. Разбил ему губу. И всё. Как говорится – «драка до первой крови».  И потом разошлись (смеется).

ValeTudo.ru: Почему ты начал заниматься спортом, чтобы уметь давать сдачи??

Да. Меня отец ещё в 8-летнем возрасте привел в секцию бокса, просто для того, чтобы я научился драться. Чтоб умел на улице постоять за себя. Тренер спросил: «Он хочет выступать??» Отец сказал, что всё будет зависеть от того, как пойдет у меня. В дальнейшем у меня понемногу всё пошло, начал выступать, и вот так пришел к тому, чем занимаюсь сейчас.

ValeTudo.ru: Как ты попал в клуб “Р.О.Д.Ъ.”??

Сергей Хандожко меня привел. Мы с ним учимся в одной группе в университете, там и познакомились. Когда он сам перешел в клуб “Р.О.Д.Ъ.”, он спросил меня: «Не хочешь выступать в смешанных единоборствах??». Я, конечно, согласился сразу. Он привел меня на первую тренировку, познакомил с ребятами. Так я начал тренироваться в клубе “Р.О.Д.Ъ.”.

ValeTudo.ru: Каков основной род твоих занятий?? Ты только учишься или работаешь тоже??

Я учусь на четвертом курсе Университета МВД, на экономическом факультете. Плюс тренируюсь сам и тренирую молодых ребят.

ValeTudo.ru: То есть ты уже преподаешь??

Ну, да, совсем молодым, большей частью общефизическую подготовку.

ValeTudo.ru: Валерий, а для чего ты вообще занимаешься ММА?? Хочешь построить карьеру в спорте, или есть другие цели??

Мне бы очень хотелось построить хорошую карьеру, добиться успехов в этом спорте. Очень хотелось бы попасть заграницу, драться там. То есть в первую очередь я хотел бы развить свою спортивную карьеру.

ValeTudo.ru: Что за татуировка у тебя на спине, что она для тебя значит??

Это тату на латинском языке Vivere est militare, в переводе «Жить – значит бороться». Жизнь у меня проходит в борьбе, в преодолении каких-то преград, в преодолении самого себя. Победы и поражения, всё это нужно пережить и не переставать бороться с любыми жизненными препятствиями, как на ринге, так и вне его.

ValeTudo.ru: Можно сказать, что твоя татуировка отражает твоё жизненное кредо, философию??

Да, отражает мою жизненную позицию и помогает в трудных ситуациях.

ValeTudo.ru: Валерий, это единственное твое тату??

Да. Я хочу ещё сделать татуировку на спине. Но на это пока просто нет времени. Нужен перерыв в тренировках, чтобы все зажило.

ValeTudo.ru: Недавно ты выступил на турнире ProFC 42, успешно нокаутировал своего соперника. И уже через 2 недели у тебя бой на турнире «Овертайм» Успеваешь ли ты восстановиться, комфортно ли тебе соревноваться в таком агрессивном временном режиме??

Про бой на ProFC я узнал всего за один день до выступления.  Тот, кто должен был ехать изначально, не смог этого сделать в силу каких-то обстоятельств. Мне предложили, и я сразу согласился, особо не раздумывая. Хотелось выступать – у меня был большой перерыв между поединками, я рвался в бой. Тем более я был готов, был в отличной форме. Ну, и поехал. Бой закончился быстро, к счастью для меня, моей победой. Особых травм я не получил, я так же поддерживаю форму, тренируюсь, и уже готов к новому бою.

ValeTudo.ru: Какой бой из уже проведенных тебе больше всего запомнился, и почему??

Не знаю, наверное, самый первый бой больше всего запомнился.

ValeTudo.ru: Потому что дебют??

Да, эти эмоции, адреналин. Первый раз выступал без защиты, до этого ведь всегда в защите, шлеме. В накладках на ноги, рукопашный бой, бокс – он всё-таки был больше такой, любительский. А тут адреналин, впервые ты готовишься под соперника, пытаешься изучить его и что-то конкретно под него подобрать. Ощущения другого уровня. Ну и первые эмоции от победы, естественно.  А так каждая победа - это приятно.

Ещё хорошо запомнился в Воронеже бой. Когда я в первом раунде в партере пропустил некоторое количество ударов, и все, буквально бой дальше не помню. Не помню, как мне руку подняли, я решением судей тогда выиграл (смеется). И потом спрашивал в раздевалке – что, я выиграл бой, или как??

ValeTudo.ru: Невероятно! Что ж, молодец, что сумел выиграть в столь непростой ситуации.

Ну да. На каких-то внутренних механизмах там, я даже не знаю, как я дрался, что я делал. Я смотрел бой потом – как в первый раз, как будто это был не я.

Ещё забавный момент - на этом бою, когда на меня после третьего раунда надевали майку, я говорю своим секундантам: «Вы что надеваете на меня майку, ещё третий раунд??». А мне говорят – всё, бой закончен. Вот так вот.

ValeTudo.ru: Неслабо. Говоря о твоей подготовке - насколько универсальным бойцом ты себя считаешь?? В каком аспекте ты силен, а какой требует проработки??

Естественно, моя база – бокс и рукопашный бой, а это ударная техника, в основном. В рукопашном бою борьба проходит в кимоно, потому сейчас я много времени уделяю борьбе (без кимоно), грэпплингу, изучаю борьбу с ударами.

Если год назад я боялся лезть в партер, бороться, вязаться, то сейчас чувствую себя более уверенно. Естественно, продолжаю тренировать ударную технику, вес тяжелый, всегда есть шанс нокаутировать соперника или отправить его в нокдаун. Ну и активно пробую себя в грэпплинге. Борюсь, борюсь.

ValeTudo.ru: Валерий, кто тебя готовит к поединкам?? Как обстоит дело с тренерами и спарринг-партнерами??

Главный мой тренер – Александр Сидорин, который проводит подготовку и по ударной технике, и по борьбе в партере. Также он с нами спаррингуется, он в абсолютной весовой категории, сам уже не выступает.

Также Ян Юрьич Шаститко, тренер по грэпплингу, который преподает чистый грэпплинг, чистую борьбу даже, без ударов, включая борьбу в стойке.

Ну и ребята, которые помогают мне – это первый состав клуба, который выступает, также второй состав сборной клуба. Первый состав это уже выступающие профессионалы, а второй – те, кто выступает на любительском уровне, в соревнованиях по самбо и так далее.

К спаррингам стараюсь привлекать тяжеловесов, чтоб потяжелее меня были, и тех, кто полегче меня весом. Тяжи превосходят меня по весу, с ними сложнее бороться, скидывать их с себя, удары у них тяжелее. А легкие быстрее, шустрее, у них выше скорость – их главный конек.

ValeTudo.ru: То есть недостатка в спарринг-партнерах у себя в клубе ты не испытываешь??

Нет, точно нет.

ValeTudo.ru: Я видел, что в поединках тебя временами переводят в партер. Отрабатываешь ли ты защиту от переводов на тренировках?? Насколько уверенно ты чувствуешь себя на спине??

Конечно, отрабатываю, без этого никуда.  Отрабатываем и защиту от переводов в партер, и защиту от проходов в ноги, боремся в стойке. Над всеми этими аспектами этим мы работаем.

Просто в бою иногда так получается, возникают такие мысли – «а дай-ка я поборюсь в партере!!»,  и спокойно начинаю просто… даю себя увлечь вниз, падаю. При этом я понимаю, что мог бы сопротивляться, побороться и остаться в стойке, но почему-то не делаю этого. И уже дальше начинаю бороться.

Так же получилось в бою в Воронеже. Я упал вроде на спину, меня перевели, пытался сделать болевые, но, к сожалению, раз – только болевой закидываю – и тут сразу удар получаю. С чего я и начал теряться. Борьба в партере с ударами и просто борьба – это вообще две разные вещи. Тут важен контроль, чтобы тебя не атаковали сверху и ты делал свое дело.

ValeTudo.ru: Валерий, а насколько вообще ясно мыслишь, находясь в бою?? Вот лежишь ты на спине, тебя бомбят ударами. Ты при этом спокойно прикидываешь: «Так, мне надо сейчас сделать то-то и то-то», или действуешь на инстинктах, выполняя только то, что довел до полного автоматизма на тренировках??

В основном я стараюсь действовать хладнокровно, подходить к поединку без эмоций, чтоб в голове были только мысли о победе. Тогда и в бою думаешь, следуешь выработанной до поединка тактике, бьешься, помня о сильных и слабых сторонах соперника. В то же время что-то выходит машинально, не задумываясь, совершаешь какие-то действия.

В основном думаешь, конечно. Стараешься увидеть, где соперник открылся, как его обмануть, что сделать.

ValeTudo.ru: Видел ли ты бои своего соперника Лукаша Туречека?? Что скажешь о нем.

Да, конечно, видел. Последние бои по правилам ММА у него были очень давно, году в 2009 – 2010. А в 2012 году он выступал по боевому самбо в России, занял первое место, эти поединки я тоже видел.

В одном бою он летел вперед с открытой головой и атаковал ударами, потому мы сейчас активно отрабатываем встречные удары, чтобы ловить его на этом. А в других боях он просто с лету проходил в ноги, потому мы отрабатываем и защиту от проходов.

Я видел также его схватку по бразильскому джиу-джитсу. В своих поединках он доводит бой до партера и там всегда пытается провести болевой или удушающий.  Я видел бой, где его нокаутировали просто, когда он летел на соперника, пытался нанести удар и низко опустил левую руку, тут его и поймали на сайдстэпе.

ValeTudo.ru: Какой у тебя план на бой??

План – держать его в стойке, беспокоить его ударами рук и держать дистанцию. Не лезть с ним в рубку, выдергивать его на атаку. Переиграть его в такой чисто игровой манере, не зарубаясь в ближнем бою. Где-то вторым номером поработать, где-то навстречу. Но не давать бросить себя. Это сейчас основная задача.

ValeTudo.ru: Туречек все победы одержал сдачей соперника, Как ты считаешь, если бой будет переведен в партер, твоего уровня грэпплинга достаточно, чтобы потягаться с ним в этой дисциплине??

Думаю, конечно – моего уровня достаточно. Я буду стараться не просто лежать, буду стараться тоже что-то делать. Я стараюсь занимать выгодные для себя позиции, откуда я бы мог атаковать, либо проводить болевые, удушающие приемы. И, естественно, не давать сделать болевой или удушающий себе.

ValeTudo.ru: В боях ты осторожно выцеливаешь и яростно атакуешь соперника в стойке. Твой стиль чем-то напоминает стиль молодого Вандерлея Сильвы. Есть ли у тебя кумиры в мире ММА, и не является ли Вандерлей одним из них??

(смеется) Безусловно, Вандерлей хороший боец, но мой кумир, как и у многих в мире – Фёдор Емельяненко, который своим примером в ринге и вне ринга вдохновляет. А так, из выступающих сегодня бойцов мне нравится Дос Сантос. Он так же работает на ручках грамотно, точно бьет, жестко, и в то же время не дает себя перевести в партер, активно боксом занимался. Тоже в своем роде пример.

ValeTudo.ru: У меня последний вопрос. Твой прогноз на командную встречу команды “Р.О.Д.Ъ.” из России и команды "THOR"  из Чехии на турнире «Овертайм», кто победит и с каким счетом??

Это сложный вопрос, на самом деле. В бою всё может произойти, но я думаю, что мы победим. Если мы приняли бой – значит, мы готовы показать всё, на что способны. Поэтому мы победим, точно. Хотелось бы, конечно, со счетом 5:0.

ValeTudo.ru: Спасибо, Валерий. Желаем тебе победы в бою, здоровья и успехов в карьере!!

Спасибо, счастливо!!

Напомним, международный турнир «Овертайм» состоится в эту субботу, 27 октября 2012 года в Москве на арене СЗК "Крылья советов". Билеты на турнир можно приобрести в клубе "Р.О.Д.Ъ.";  все интересующие подробности вы можете узнать, позвонив по телефону 8-909-668-83-85.

Файткард турнира «Овертайм».

Схема зала УСК "Крылья советов".

 

Приходите поддержать русских бойцов и приобщиться к празднику духа и здорового образа жизни!