Наш человек в Гран-при Bellator в тяжелом весе Александр Волков - о тренировках с Харитоновым и Шаубом, пробелах Роджерса, авторитетах, никнеймах, музыке и психологической войне.

Русский тяжеловес Александр Волков (16-3) хорошо известен отечественным фанатам смешанных единоборств. Начав карьеру в 2009 году, к сегодняшнему дню Александр провел 19 профессиональных поединков по правилам ММА. Юбилейный, 20-й бой станет для Волкова дебютом в США и одновременно дебютом в третьем по величине промоушене мира Bellator, а также, возможно, самой главной проверкой в карьере. Ведь встретиться Александру предстоит с широко известным фанатам ветераном Strikeforce, весящим в день боя за 120 кг Бреттом «Гримом» Роджерсом.

Мы связались с Волковым за несколько часов до церемонии взвешивания и поговорили с ним о подготовке к бою с «Шиномонтажником», трештокинге, спаррингах с Сергеем Харитоновым и Брэнданом Шаубом, авторитетах, планах на бой и истории никнейма «Драго».

ValeTudo.ru: Добрый день, Александр. Скажи, где ты сейчас находишься и чем занят в эти дни??

(Смеется) Город Хэммонд, штат Индиана, в часе езды от Чикаго. Мы живем в гостинице при казино, в котором будут бои. Мы здесь находимся уже третий день. До этого я тренировался в пригороде Лос-Анджелеса, в Хантингтон-Бич, в клубе Rain и HB Ultimate.

Здесь, в Америке была небольшая подводка к бою, немного поработали около стенок, интересно провели тренировочную неделю. С понедельника нагрузка уже спала, естественно, уже восстанавливался. И вот, вылетели сюда, здесь работаем над тактическими моментами, и, в принципе, уже идет отдых.

Буквально через час мы вылетаем на взвешивание, пройдем церемонию, а завтра бои.

ValeTudo.ru: Где и с кем проходила основная подготовка к этому бою?

К турниру Bellator я начал готовиться уже летом, как только узнал, что в принципе могу участвовать как альтернативный участник Гран-при, а потом и как основной. Если не соврать – активная подготовка началась уже с июля, я тренировался в клубе «Стрела – Alliance».

У нас проходили большие сборы, тренировали много джиу-джитсу, ударную технику. Также я ездил на спарринги к Сергею Харитонову, с ним в парах стоял. Подготовка прошла хорошо, чувствую себя хорошо и уверен в своих силах.

ValeTudo.ru: Много полезного тебе дали спарринги с Сергеем Харитоновым??

Конечно. У него очень большой багаж опыта и знаний. Кроме технических моментов и всего прочего это дает уверенность в себе, потому что ты знаешь, что тренируешься с одним из сильнейших бойцов, можешь работать с ним на равных – конечно, это придает уверенности.

Плюс Сергей по габаритам не уступает Бретту Роджерсу, это сыграло мне на руку, он очень помог мне в подготовке в этом плане.

ValeTudo.ru: С кем ты ещё спарринговал?? Подбирались спарринг-партнеры схожие по весу и габаритам с Роджерсом специально??

Ну, с Сергеем мы просто знакомы, хорошие друзья. Я позвонил ему, и он не отказал мне в помощи. А так у нас есть ребята тяжелые по весу, которые помогали тренироваться, просто известных фамилий там нет. Михаил Заяц мне тоже помогал в подготовке, вернее, мы обоюдно помогали друг другу, потому что он готовился к боям, у него было два боя в течение этапа моей подготовки, и я готовился к бою. Плюс Максим Булахтин, «Макс пулемет», тоже проводил бои и тоже помогал мне в подготовке.

То есть специально звезд ММА для подготовки в России мы не искали – их у нас достаточно тяжело найти.  А в США я ещё немного постоял в парах с Бренданом Шаубом, было интересно.

ValeTudo.ru: Как тебе Шауб??

Интересный боец, интересный человек, но, честно говоря, у нас не было таких спаррингов, чтобы я мог дать ему оценку. Была небольшая отработка (технических элементов), нормально вроде бы все выполнял. У меня тоже все получалось.

Интересный парень. Мое первое впечатление о нем – отзывчивый, нормальный. Нет никакой надменности по поводу того, что он дерется в UFC. Простой парень, с ним очень хорошо было стоять в парах, мне понравилось.

ValeTudo.ru: Какое у тебя сложилось мнение о Роджерсе как о бойце?? Разбирая его поединки, какие отметил для себя слабые стороны??

Я считаю его наиболее слабой стороной то, что он такой, более односторонний боец. То есть у него не так много вариантов, разных возможностей закончить бой. По большому счету он выстраивает бой так: кидает джеб, если человек останавливается, он идет вперед и наносит 4 удара, на что он и поймал в свое время Арловского. Потом поджимает к сетке, начинает поддавливать, бить коленями, старается перевести бой в партер и доминировать сверху. Сколько я его боев смотрел, разнообразием они не отличаются.

Соответственно, есть моменты в его работе, где я могу использовать свои какие-то вещи. Буду стараться это сделать.

ValeTudo.ru: Роджерс весил в прошлом бою 120 кг. У тебя уже был опыт боев с такими тяжелыми ребятами?? Фактор большого веса оппонента это плюс или минус для тебя??

Конечно, в бою он будет весить даже больше. Я сейчас нахожусь в гостинице и вижу, что он пока что кроме апельсинов и лимонов ничего не кушает. Видимо, сгоняет вес.

У меня было несколько соперников, которые весили 118 – 120 кг, поэтому по данному поводу я не переживаю. Просто, когда солдат уходит на войну, разве он переживает  по поводу того, сколько весит его оппонент?? Конечно, нет. Здесь такая же ситуация. Я выбрал путь, нужно до конца ему следовать, не бояться, другого пути нет.

Тем более что они здесь все не маленькие. Я когда увидел Приндла – он вообще очень большой товарищ, мягко говоря (смеется). Но я по этому поводу не заморачиваюсь, деваться всё равно некуда (смеется).

ValeTudo.ru: Роджерс боец не техничный, но с сильным ударом, как планируешь нейтрализовать его?? Попытаешься зарубиться, заставишь выдохнуться, или будешь переводить в партер??

У меня есть несколько планов на бой, буду действовать, исходя из того, как он станет развиваться.

Во-первых, конечно, я постараюсь его провоцировать на атаки, чтобы он пытался бить свои удары, двигаться вперед. Я буду держать дистанцию и уходить. Если будет получаться, после этого буду встречать его на движении вперед своими встречными ударами. На чем поймал его Фёдор, когда дрался с ним.

Если этот вариант не удастся воплотить и он прижмет меня к сетке, то, естественно, от сетки буду уходить.

Если он переведет меня в партер, то тут тоже два варианта: либо буду пытаться встать, либо, если я буду чувствовать себя более-менее нормально, в первом раунде я наоборот буду стараться его вязать. Даже если он будет находиться сверху и набирать очки, ко второму раунду он может очень сильно устать, и это сыграет мне на руку в дальнейшем.

То есть у меня есть несколько планов на бой, как начать поединок и что делать в дальнейшем. Буду смотреть, что будет получаться во время боя. В начале поединка немного подвигаюсь, подберу выгодную мне дистанцию, посмотрю, что он будет делать.

Тут есть ещё один момент. Он немного опасается, когда человек начинает проявлять какую-то агрессию, начинает дергать, раздергивать его. Это тоже может сыграть в бою важную роль.

Я смотрел много его боев, и вариантов, на самом деле, масса. Насколько это получится реализовать - посмотрим.

ValeTudo.ru: Ты должен был участвовать в резервном бою, но неожиданно попал в Гран-при и сразу на самого именитого соперника. Как ты сам оцениваешь свою готовность к сопернику такого уровня, и не чувствуешь ли ты какого-то особого давления??

Ну, я готовился к бою очень усердно и очень долго…

ValeTudo.ru: Авторитет Роджерса не давит на тебя??

А какой у него авторитет?? Авторитет у него был бы, если бы он дрался с Фёдором, Оверимом, Барнеттом и выигрывал. А так любой боец может выйти и всем проиграть, и стать знаменитым из-за того, что со всеми подрался. Но в этом нет авторитета.

Его победа над Андреем Арловским, конечно, была красивой и эффектной. Но все понимают, что, во-первых, Андрей в этом бою защищался довольно странно, с опущенными руками. Ну и, видимо, был какой-то эффект неожиданности, возможно, он мало разбирал бои Роджерса, не знал, на что тот был способен – я не знаю.

Посмотрим. Может, Роджерс действительно какой-то сверхсильный и сверхмощный боец, но тогда он не проигрывал бы тем, с кем дрался, я полагаю.

Я не чувствую его авторитета. Не то, чтобы совсем – я уважаю бойцов, просто в этом случае я не считаю, что он какого-то сверхвысокого уровня и топовый боец.

ValeTudo.ru: Роджерс в каждом интервью говорит, что пробьет тебе голову. Что об этом думаешь??

Я думаю по этому поводу, что у него ещё после встречи с Фёдором дырка в голове не зажила.

ValeTudo.ru: У тебя никогда не возникало желания ответить на подобные выпады??

А что уже угрожать?? Остался один день до боя.

Он говорит на английском, я на русском. Мы можем поговорить на общем нам языке уже в клетке.

ValeTudo.ru: Есть мнение, что Бретт слаб духом и его можно сломать до боя, как это был с Оверимом и Барнеттом. Нет ли у тебя желания выйти на бой под использованную ранее Федором композицию «Ой, то не вечер...», чтобы напомнить Бретту о первом поражении нокаутом в его карьере??

Не думаю, что он обращает внимание на музыку, если честно.

На мой взгляд, психологический настрой – это дополнительный фактор. Основной фактор – это исходные данные, которыми мы располагаем: его вес, техника, габариты и т.п. А вопросы психологии, состояния бойца перед боем – это дополнительный фактор, который может изменяться и нельзя точно просчитать заранее. Я тоже могу выходить на бой и, например, начать волноваться. Никто этого заранее не знает, это возможное отклонение. Поэтому, я думаю, сильно рассчитывать на это не стоит.

Это не 100% гарантированные вещи, поэтому, наверное, я не придаю им значения.

Он большой парень, один из самых крупных тяжеловесов, довольно серьезный. Не думаю, что он будет кого-то бояться из-за музыки, гонять какие-то мысли в голове.

ValeTudo.ru: А под какую музыку ты собираешься выйти?? Сам выбираешь композицию, для тебя это важно??

Для меня это не очень важно. На всех турнирах в России за небольшим исключением я выхожу под музыку, которую мне ставят.

Тут ещё вопрос в том, что, чтобы поставить российскую композицию на выход, нужно, чтобы Bellator имел право на воспроизведение этой музыки. Поэтому я не знаю, получится ли у меня выйти под то, под что я хочу.

На самом деле это не так важно. Насколько я знаю, во время трансляции выхода бойца идет реклама, так что музыку просто не услышат.

ValeTudo.ru: На Sherdog  у тебя прозвище «Драго». Ты ассоциируешь себя с этим персонажем фильма «Рокки»??

А давно там у меня такое прозвище??

ValeTudo.ru: Не знаю, я заметил сегодня, когда зашел на сайт.

По этому поводу есть смешная история. Здесь есть менеджер Кен Павия, он мне недавно начал придумывать никнеймы. Ходил всё время рядом со мной и предлагал варианты. Сначала говорит: «Давай, ты будешь «Богомолом»??» Я ему – какой «Богомол», охренели что ли?? (смеется). А он мне: «Нет, это прикольно!». Потом давай новые предлагать – «Скул бой» («Школьник»), что-то ещё.

Там есть ещё один товарищ, он работает ассистентом в этой компании, помощник Павии. Помогает нам по каким-то вопросам. Он такой здоровый, накачанный, но немножко тормозной, у него поведение как у робота, то есть он ходит по прямым линиям, эмоций на лице нет. Он добрый парень, но вот такой какой-то. Я дал ему прозвище «Терминатор». Оно ему, похоже, понравилось, он виду не подает, но заметно. И он такой подходит к нам и говорит: «Давайте мы дадим ему прозвище «Драго»!» (смеется). Оно мне понравилось больше, тем более для американской публики, может быть, оно понятнее. Поэтому, возможно, его уже закрепили за мной, это буквально несколько дней назад все случилось.

ValeTudo.ru: Из Bellator ушел чемпион тяжелого дивизиона Кол Конрад. Вероятно, победитель этого Гран-при и станет новым обладателем титула. Придает ли это тебе дополнительной мотивации??

Надо сначала выиграть первый бой. Об этом говорят, но официального решения ещё не было. Мне нужно пока выиграть первый бой, потом посмотрим.

ValeTudo.ru: Если хочешь сказать что-нибудь своим фанатам с ValeTudo.ru, “микрофон” в твоем распоряжении.

Смотрите турнир. Думаю, будет интересный бой. Спасибо всем тем, кто меня поддерживает, я очень хорошо чувствую поддержку из России. Думаю, очень многие будут смотреть мой бой, постараюсь идти до конца, постараюсь драться, постараюсь выигрывать.  Там как пойдет, все, что от меня зависит, я попробую сделать.

Всем спасибо.

ValeTudo.ru: Спасибо, Александр. Желаем тебе выиграть бой с Роджерсом, Гран-при в целом, и стать первым русским чемпионом  Bellator в тяжелом весе!!

Спасибо!