Джон Джонс в шаге от рекорда, Витор Белфорт на расстоянии удара от титула UFC: разбираем прогнозы на главный бой UFC 152 вместе с компанией SPORTFOOD.

Сегодня вечером чемпион UFC в полутяжелом весе Джон «Бонс» Джонс проведет четвертую защиту титула в бою против ветерана октагона Витора «Фенома» Белфорта. В случае успеха Джонс станет обладателем уникального рекорда организации: пять побежденных бывших чемпионов UFC подряд (Маурисио Руа, Куинтон Джексон, Лиото Мачида, Рашад Эванс и Витор Белфорт). Если же Джонс проиграет, это станет главным апсетом года и подарит Витору Белфорту неожиданное чемпионство, спутав все карты в дивизионе полутяжей.

Американские букмекеры считают Джонса явным фаворитом (-800), а Витор предсказуемо занимает место андердога (+500).  Отечественные фанаты придерживаются похожего мнения – подавляющее большинство (82%) участников конкурса от интернет-магазина спортивного питания SPORTFOOD думает, что выиграет Джон Джонс, и лишь 18% фанатов дают «шанс панчера» Витору Белфорту.

При этом больше половины участников считает, что Джон Джонс выиграет этот поединок техническим нокаутом (53%). На втором месте по популярности победа Джона Джонса сдачей соперника (16%) – вероятно, кадры медленно оседающего на настил Лиото Мачиды из рекламного ролика UFC здорово врезались фанатам в память. На третьем – победа Витора Белфорта техническим нокаутом (11%).

Одинаковое количество опрошенных считают, что Джонс может выиграть поединок решением судей (7%), а Белфорт – нокаутом (7%). Меньше же всего голосов собрала возможная победа Джонса нокаутом (6%) – что неудивительно, ведь последний раз Джонс выигрывал таким способом в 2008 году у Паркера Портера на турнире WCF 3. Никому тогда не известному Джонсу потребовалось на это всего 36 секунд; это ровно на 12 секунд больше, чем потратил Джонс на свой первый нокаут в карьере в бою против Карлоса Эдуардо.

Ни один участник конкурса не верит в то, что Витор Белфорт может победить болевым или удушающим приемом. А ведь именно сдачей соперника после удушения со спины «Феном» выиграл свой последний бой против Энтони Джонсона на турнире UFC 142. Ранее Витор дважды выигрывал у соперников сдачей, в первом раунде схватки поймав на удушающий Бобби Сауфворфа на PRIDE 13 и оформив армбар в бою с Джо Чарльзом на UFC Japan.

Никто не верит и в победу Витора решением судей. Последний раз Белфорт выиграл бой единогласным решением судей у Джеймса Зикича в далеком 2007 году, однако тот поединок продлился три раунда. В пятираундовой битве бразильский нокаутер не участвовал ни разу за всю свою карьеру, и ни один фанат или эксперт не возьмется предсказать, насколько объемен «бензобак» его выносливости.

Белфорт (21-9) вышел на замену за месяц до поединка, проявив лояльность своему работодателю и ухватившись за неожиданно подвернувшийся шанс подраться за титул. Его сильные стороны – феноменальная скорость ударов руками и «динамит» в кулаках, способный сокрушить самую железобетонную челюсть. Витор обладает черными поясами по бразильскому джиу-джитсу и дзюдо, однако редко демонстрирует свои навыки в этом аспекте и нельзя сказать, что он представляет серьезную угрозу в партере для опытного грэпплера.

Джонс (16-1) является всесторонне развитым бойцом, способным одинаково успешно вести бой как в стойке, так и в партере. Его сильные стороны – впечатляющие габариты и длина конечностей, борьба высокого класса, неортодоксальная ударная техника и  умение четко контролировать направление поединка. Готовящийся под началом знаменитого «тренера чемпионов» Грэга Джексона, Джонс всегда выходит на бой в четким планом, который шаг за шагом успешно реализует. Кроме этого, Джон обладает отличной выносливостью и умением психологически настраиваться на самые ответственные поединки.

Завтра утром мы узнаем, сможет ли Джонс поставить новый рекорд, или Витор Белфорт сотворит историю. А пока до боя остается несколько часов, примите участие в конкурсе прогнозов от интернет-магазина спортивного питания SPORTFOOD – до 23.00 по московскому времени у вас есть шанс выиграть спортивное питание ведущих мировых производителей MuscleTech и Gaspari Nutrition.

С правилами конкурса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.