Как известно, после победы над Джаредом Хессом, Александр Шлеменко задержался в Америке, чтобы перед финалом турнира Bellator не тратить время на перелеты и акклиматизацию, а продолжить подготовку в одном из залов Калифорнии. О том, как идет подготовка valetudo.ru рассказывает Алексей Жернаков - вице-президент клуба "RusFighters".

29 мая 2010 года мы с Александром Шлеменко прибыли в Калифорнию, округ Orange County, район Huntington Beach. Я ехал в США с радостным чувством, поскольку Александр, несмотря на то, что на бой выходил практически один (меня рядом, к сожалению, не было, поскольку визу мне в паспорт поставили утром 27 мая, т.е. непосредственно в день поединка), провел его грамотно, и выиграл его, пройдя полуфинал. Поскольку финальный бой Александра на турнире Bellator должен состояться 24 июня, нами было принято решение не возвращаться в Россию, а организовать тренировочный лагерь в США, чтобы, во-первых, нормально акклиматизироваться, и во-вторых, перенять опыт лучших американских команд, постоять в спаррингах с топовыми бойцами, своими глазами увидеть, как функционирует американская ММА индустрия изнутри.

Перед тем, как приступить непосредственно к тренировкам, необходимо было решить бытовые вопросы – где жить, где и как питаться, как передвигаться, и т.д. Здесь неоценимую помощь оказали мои коллеги из крупнейшего мирового агентства MMAagents. Нам с Саней предоставили двухъярусную квартиру в одном из самых зажиточных районов Калифорнии, Huntington Beach, расположенную в 150 метрах от океана. В квартире было все, что нужно для комфортного житья, и даже больше (2 плазменных телевизора, бассейн и джакузи в доме, и т.д.). Сразу поясню, квартиру на время пребывания мы оплачивали сами. Для поездок на тренировки, по магазинам, и т.д. нам выделили автомобиль агентства, Lincoln Navigator. В первый же день показали, где можно питаться здоровой пищей, причем познакомили с владельцами этих заведений, оговорили меню и скидки. Также показали все магазины, которые нам могут пригодиться. В квартире подключили скоростной интернет, выдали мобильный телефон, «заряженный» на месяц. В очередной раз я убедился, насколько у нас в России завышенные цены. Так, трубка Black Berry с оплаченным на месяц пакетом услуг стоила 99 долларов, причем в этот пакет входят безлимитные звонки по США, неограниченное количество СМС по всему миру, безлимитный интернет, и т.д. Кроме того, в первые дни пребывания мы заказали Сане спортивное питание (аминокислоты, гейнеры, Л-картнитин, креатин, глюкозамин, и т.д.), которое было доставлено через несколько дней. Это была оплата одного из спонсоров, с логотипом которого Шлеменко выходил на бой. Таким образом, все бытовые вопросы были быстро решены, дело оставалось за главным – тренировками.

Нам было предложено 5 залов, куда можно ходить на спарринги, в каждом были свои плюсы и минусы. Мы решили в течение первой недели сходить в каждый из них на тренировки, чтобы иметь возможность сравнить их между собой, и составить детальный план дальнейших занятий. Необходимо отметить важный момент. В зал здесь можно прийти по-разному. Если спортсмен зайдет, что называется, «с улицы», его и в спарринг поставят далеко не с сильнейшими бойцами, занимающимися в этом зале, и тренер не будет уделять ему много внимания. На нашей стороне была репутация агентства, кроме того, каждый раз на тренировки нас сопровождал кто-то из моих американских коллег, поэтому на тренировках все шло гладко и без проблем, все возникающие вопросы мгновенно решались на месте.

Первый зал, куда мы пошли, был зал HB Ultimate Gym, принадлежащий Тики Госену, приятелю Тито Ортиза, Куинтона Джексона, и других успешных людей. По американским меркам средний зал, впрочем, в нем есть все, что нужно для полноценных тренировок бойца ММА. Однако там в настоящее время занимается не так много профессионалов высокого уровня, поэтому в дальнейшем мы использовали этот зал для тренировок на технику, тем более, что он расположен в 5 минутах езды от нашего дома.

 

Вторым залом стал недавно открывшийся зал Reign, одним из совладельцев которого является боец UFC Марк Муньос. Кстати, он на сегодняшний день – самый титулованный борец-вольник, выступающий в UFC (2-кратный национальный чемпион). Это место находится в 20 минутах езды от нас. Размеры комплекса поражают. Его можно сравнить с Лидер Спортом, где многие наши ребята тренируются в Питере, но здесь практически все пространство отдано под тренировки ММА. Первый зал вмещает сетку, ринг, ковер, мешки. Второй – шины для переворачивания, канаты для развития силы рук, и прочие ухищрения, которые мы могли видеть на TUF, UFC All Access и т.д. Третий зал – силовые тренажеры. Также отдельный зал для кардиотренажеров. В первый день, когда мы пришли в Reign, из серьезных профессионалов там были только сам Марк (очень приятный парень с невероятно обаятельной улыбкой) и Кристов Сушински. Саня поспаринговался с обоими, затем поборолся с Муносом. Договорились об условиях дальнейших тренировок, выяснили, что спарринги там проходят по утрам по вторникам и пятницам. Кстати, когда мы пришли туда в пятницу, народу там было довольно много, из известных людей были уже упомянутые Муньос и Сушински, а также Кинг Мо, Мейхем Миллер, Бабалу, Вердум, и др.

 

Третьим залом стал зал Bodyshop Fitness, где тренируется команда чемпиона MFC в легком весе Antonio McKee. Очень динамичная тренировка, также хорошие спарринг-партнеты. Сам зал по местным меркам маленький, да и ездить далековато. Также мы узнали, что многие парни из этой команда также ходят в зал к Муньосу.

 

Четверый зал – Affliction. Ехать до него примерно 25 минут. Зал расположен в здании склада Affliction, и состоит из двух частей. В первом зале – ковер и тренажеры. Во втором (который, собственно, и находится на складе) – сетка и ринг (тот самый, на котором Федор нокаутировал Андрея Арловского). Тренирует там Рафаель Кадейро – легендарный тренер Chute Boxe. Нас там также очень тепло приняли, Саню сразу поставили в пару с Бабалу (поскольку у него также через 2 недели бой с Робби Лоулером на Strikeforce, Саня сейчас работает в основном в левосторонней стойке, а Бабалу по габаритам похож на Брайана Бейкера, они друг другу как спарринг партнеры очень подошли). После 5 раундов Бабалу работать уже не смог, а Саня еще несколько раундов отработал с другими бойцами. В итоге мы решили остановиться на двух залах – Reign и Affliction для спаррингов, плюс работа силу и выносливость, ее я опишу в следующей части.