Представьте себе страну, где уикендов с боями ММА больше, чем без оных; страну, которая может похвастаться двумя популярными спортивными любительскими лигами; страну, обладающую лишь небольшим количеством черных поясов, которые, однако, пришли третьими в национальном зачете на Abu Dhabi Combat Club Submission Wrestling World Championship; страну, где 5 миллионов человек смотрели по ЦТ на то, как бывший стронгмен дебютирует в ММА; страну, где нет возможности смотреть турниры UFC.

Добро пожаловать в Польшу.

В польской растущей и развивающейся ММА среде всякий мало-мальски успешный боец вынужден играть роль своего рода посланника и наставника для массовой аудитории. И эта роль сейчас выпала Мамеду Халидову. 29-летний чеченский эмигрант 13 лет назад приехал в Польшу для обучения. Следуя настоянию семьи искать возможности за пределами покрытого боевыми шрамами Кавказа, молодой Халидов сел в поезд, шедший в Польшу, практически ничего не зная о месте назначения, но надеясь начать все сначала.

Официально Халидов был зарегистрирован для обучения администрированию и маркетингу в Варминско-Мазурском университете в Ольштыне, хотя остается неясным был ли он вообще в курсе этого, когда покидал Чечню. Однако, его "настоящая" учеба началась в 2003 году в клубе Arrachion MMA, где он мало-помалу превратился в самого выдающегося бойца Польши.

Сейчас, женатый, имеющий семью на своей второй, приемной, родине, Халидов - это великая надежда и нареченный троянский конь для национальной ММА сцены. Он - поляк, во всех смыслах.

Как результат, Халидов, звезда и чемпион KSW - самой большой ММА организации Польши, является любимцем национальных СМИ в преддверии его боя-реванша за чемпионский титул Sengoku в среднем весе с его обладателем, Хорхе Сантьяго, на турнире в Токио, который состоится в это воскресенье.

Понять его привлекательность просто. Фаны любят его экстравагантный стиль ведения боя, наполненный ударами с разворота и болевыми на колени с переворотами. СМИ нравится его история: спортсмен-интернационалист, спасшийся из охваченной войной Чечни и сделавший Польшу своим домом. Владельцы KSW были в курсе всех этих факторов, впервые подписывая Халидова в 2007-м году.

Нам был известен его потенциал”,- говорит Мартин Левандовски, бывший до менеджмента Халидова и организации KSW директором по развлечениям в крупном отеле Варшавы и привыкший к поиску хитов. “Мы знали, что может стать популярным бойцом в Польше, и наша задача сейчас добиться мирового признания”.

С изголодавшейся по успехам аудиторией, жаждущей принять новых героев, в Польше уже есть прецедент быстрой популяризации ранее неизвестного спорта. В 2001-ом году триумф Адама Малыша в прыжках с трамплина сделал его спортивным героем. В 2006-м году Роберт Кубица дебютировал в Формуле-1, чем привлек внимание нации к автогонкам. Гандбол годом позже стал хитом после того, как сборная Польши дошла до финала чемпионата Мира.

Из дисциплины, никогда не бывшей национальным спортом, он стал тем, что регулярно смотрят 5 миллионов зрителей”, - говорит Павел Войчик, заместитель спортивного редактора телеканала Polsat, о высоких рейтингах гандбола. Он и Polsat верят, что MMA может повторить тот же путь.

Кроме того, единоборства уже давно взбудоражили всю страну. В 90-е миллионы поляков посреди ночи включали свои телевизоры, чтобы посмотреть на нестабильного и печально известного боксера Анжея Голоту. Несмотря на его драматические промахи в самых важных для себя боях, Голота приобрел известность в Польше, которая остается с ним и по сей день.

Благодаря последним усилиям KSW пресловутая "нога" ММА уже находится на пороге сознания поляков. Неоспоримый чемпион-стронгмен, Мариуш Пудзяновски в декабре испытал себя в боях, превратив свой дебют в знаменательный прорыв. Победа Пудзяновского за 44 секунды над опытным боксером Марсином Найманом едва ли показала его искусность как воина, однако интерес к спорту заметно вырос. Хотя Халидов и не дрался на том турнире, ему, тем не менее, было отведено важное место как в трансляции, так и на арене.

Поляк Томаш Дрвал прокладывает путь в UFC, наиболее известной ММА организации, для будущих бойцов из Польши, однако, в сравнении с Халидовым, он практически не получает того же внимания СМИ. Несмотря на растущий список международных телевизионных контрактов UFC, в Польше они никак не представлены. Между тем за Халидовым поддержка крупного телеканала.

Polsat, один из 4 главных телеканалов в Польше, традиционно оказывал серьезную поддержку единоборствам. Он контролировал рынок трансляций бокса с 2005-го года, и, с запуском второго специализированного спортивного канала, стал также транслировать большую часть скудных ММА событий в стране.

Битва была тяжелая: ранним утром основной канал Polsat’а транслировал бои в PRIDE золотого медалиста Олимпиады и национального героя Павла Настулы. В конце концов в адрес национального Совета по радио и телевидению была подана подана жалоба на жестокость боев, и канал был оштрафован. Но вместо того, чтобы отказаться от показов, канал, по всей вероятности, будет транслировать бой Халидова против Сантьяго.

Мы вложились в раскрутку Мамеда Халидова”,- говорит Войчик. “Он этого заслуживает. Он доказал это, проводя бои в США, Японии или в KSW против Дэниела Асасио”.

Те польские фаны, кто знают о Халидове, уже почитают его как звезду и с нетерпением ожидают его дальнейших подвигов. Они однозначно считают его одним из своих. В этом проявляется полный контраст с футболистами, которые, несмотря на силу сборной, хоть и получили гражданство, но не всемерную поддержку. Никто не оспаривает право Халидова представлять Польшу, несмотря на то, что это Российская Федерация выдает ему паспорт.

Незнакомые люди подходят ко мне, желают удачи и говорят, что видели мой последний бой”, - рассказывает Халидов. “Это действительно позитивно”.

Чеченец считает себя обязанным за ту поддержку и шанс, полученные им в Польше. Его желание продолжать драться на родной земле стало причиной отказа от эксклюзивных контрактов, являющихся стандартным условием в крупных ММА организациях, включая UFC.

Если я продолжу драться за границей, то я не хочу потерять связь со зрителями, поддерживавшими меня; я считаю это своим долгом”, - говорит Халидов. “Я сражаюсь под польским флагом, поэтому я должен драться здесь”.

Однако над Халидовым реет не один флаг. В каждом бою он видит много чеченцев, с гордостью его поддерживающих. Для более чем 5000 из них, живущих в Польше, Халидов значит нечто большее.

Он для нас мотивация”, - говорит Байсангур Едельбиев, автор, пишущий для сайта ChechenFighters.com, который живет в Польше уже 10 лет. “Он показывает, что мы, чеченцы, можем быть здесь успешны. Я очень рад, что мой земляк представляет Польшу. Я рассматриваю это как благодарность за теплый прием после того, как нам пришлось покинуть нашу Родину”.

Популярность, достигнутая 29-летним бойцом в Польше, начала доходить и до его Родины у подножия Кавказа, где транслировали несколько его поединков. Он будет приглашен в качестве почетного гостя на грядущий турнир, под названием "Чечня vs. Сборная Мира".

Но до этого, в воскресенье, Халидов постарается привезти в Польшу первый значимый титул. С тех пор, как Халидов впервые шокировал высоко котирующегося Сантьяго, прошло ровно 4 месяца.

Это был первый раз, когда я дрался за Sengoku, и все было слегка сумбурно”, - вспоминает он. “Я получил шанс встретиться с чемпионом, хотя бой был и не титульным. Времени на подготовку было недостаточно. Я не был в лучшей форме, но я полностью выложился и победил”.

Халидов редко говорит, повышая голос. Несмотря на все похвалы в свой адрес, он остается скромным человеком, вверяющим свою жизнь в руки Бога, когда речь вскользь касается возможности проигрыша. Его поведение меняется, как только он выходит на ринг, в котором этот спокойный человек показывает свой взрывной и агрессивный стиль, сделавший его звездой.

В прошлом ноябре он первый раз дрался с Сантьяго, приведя бразильца в замешательство хаммерфистами, нанесенными из партера, лежа на спине, прежде чем отправить его в нокаут уже в первом раунде. Несмотря на то, что в реванше он встретится с противником, которого побеждал, Халидов заверяет, что недостаток мотивации не станет проблемой.

Сантьяго - обладатель пояса”, - поясняет он. “Так что смысл с ним драться все еще есть. Я знаю, что будет нелегко. Я даже могу проиграть, но не потому что я не верю или у меня нет мотивации на победу”.

Две нации фанатов ММА разделяют его надежду. Даже самым влиятельным людям в этом спорте, говорящим о возвышенных целях глобализации, будет крайне сложно найти другого такого бойца, который воплощал бы эту идею лучше Халидова - чеченца, тренирующегося в Польше, чтобы стать чемпионом в японской организации.