7-го ноября состоится долгожданный турнир Strikeforce: Fedor vs Rogers. Это первый турнир, который пройдет в сотрудничестве M-1 Global и Strikeforce, и очередной, в котором выступят бойцы компании Dream, которая также имеет партнерское соглашение со Strikeforce. Можно с уверенность сказать, что партнерство этих трех организаций дает хорошие плоды, ведь, глядя на мейн кард, мы видим, что он блистает звездными именами. В данном обзоре мы представим главную карту турнира и попробуем оценить шансы бойцов на победу.

 

Fabricio Werdum (12 - 4 - 1) vs. Antonio Silva (13 - 1 – 0)
Итак, в этом бою сойдутся два тяжеловеса из Бразилии. Антонио Сильва возвращается в США, после того как в августе 2008-го года он был лишен лицензии из-за положительного теста на запрещенные препараты. На данный момент Сильва одержал 6 побед подряд. Бывший чемпион EliteXC имеет большинство побед KO/TKO, но не стоит недооценивать его навыков в партере - Cильва обладатель черного пояса BJJ (бразильское джиу джицу). Именно эти навыки ему скорее всего и придется применить в бою против Фабрисио Вердума.
Вердум. Многократный чемпион ADCC, обладатель черного пояса BJJ, в последнее время не очень успешно выступал по правилам ММА, после ошеломляющего поражения Джуниору Сантосу он был уволен из UFC, после чего провел один бой на последнем Страйкфорсе, победив Майкла Кайла удушением (гильотина). Достаточно сложно делать прогноз на этот бой, учитывая размеры и черный пояс по BJJ Сильвы, я не думаю, что Вердуму с легкостью удастся провести болевой, хотя другого способа победы для Фабрисио я не вижу: в стойке с «Бигфутом» лучше не заигрываться, потому что это может стать повторением боя с Сантосом, а, учитывая, что Вердум нацелился на чемпионский пояс, ему такой исход явно не нужен. Скорее всего, победитель этого боя выйдет на победителя боя Федор Емельяненко vs. Бретт Роджерс.

Gegard Mousasi (26 - 2 - 1) vs. Rameau Thierry Sokoudjou (7 - 4 - 0)
Гегард Мусаси, чемпион Cage Warriors 2006 года, победитель Dream GP 2008 года, обладатель пояса в среднем весе по версии Dream, и, наконец, обладатель пояса а в полутяжелом весе по версии Strikeforce, сойдётся в бою с Рамо Тьери Сокоджу. И хотя в этом бою явным фаворитом является Гегард, тем не менее, поединок обещает быть достаточно интересным и зрелищным, но есть вероятность его быстрого окончания.
Сокоджу в свое время влетел на ММА топ-сцену после двух невероятных побед над младшим Ногейрой и Хикардо Ароной, эти две победы сделали Сокоджу имя и после развала Pride дали счастливый билет в UFC. Сейчас можно только вспоминать, какие интервью давал Скоджу и с кем он планировал драться, к сожалению, надежды не оправдались. Уже в своем дебютном бое на UFC 79, Рамо Тьерри проиграл Лиото Мачиде, затем последовала неубедительная победа над Накамурой, ну, а поставил точку в карьере камерунца на UFC Артур Луиз Кейн. Свободный агент был приглашен на второй турнир новоиспеченной организации Affliction, его соперником был специалист по БЖЖ из Бразилии Ренато Собрал, но и здесь Сокоджу удача не улыбнулась - закономерные поражение. После которого Сокоджу вернулся в Японию и провел в Dream еще два боя, одержав в обоих победу. Первым от рук африканца пал Ян Нортье, ветеран К1, вторым стал Боб Сапп, и, если бы это был 2004 год, то я бы засчитал ту победу в достижения «африканскому убийце», но Боб Сапп образца 2009 года - это мешок, причем на 100%. Вот с таким багажом Сокоджу выходит на бой против Мусаси. Что примечательно, этот бой не является чемпионским, даже в случае поражения Гегард останется с поясом.

Jake Shields (23 - 4 - 1) vs. Jason Miller (22 - 6 - 0)
Бой за титул чемпиона в среднем весе. Так как действующий чемпион Strikeforce – Канг Ли - отошел от ММА, его титул решено было сделать вакантным.
Говоря о Шилдсе, нужно сказать, что он занимает 3-ю позицию в рейтинге Sherdog в полусреднем весе, бывший чемпион Rumble On The Rock в весе до 175 фунтов, бывший чемпион EliteXC и действующий чемпион Shooto. Обладатель черного пояса BJJ, Джейк Шилдс одержал 12 побед подряд. В своем дебютном бое Strikeforce Шилдс уверено победил Робби Лоулера.
Для Джейсона Миллера этот бой станет дебютным в Strikeforce, и сразу за пояс чемпиона, в данном случае я вижу этот бой как 100% возможность для Шилдса стать чемпионом, потому что Миллер хотя боец и неплохой, но уж точно не калибра Шилдса. Явный миссматч, но достаточно логически объяснимый - Strikeforce невыгодно, чтобы чемпионом их организации стал «залетный» боец Dream. С другой стороны, и достойных противников вне UFC, учитывая состав Dream и Strikeforce, почти нет.

Мейн ивент
Fedor Emelianenko (30 - 1 - 0) vs. Brett Rogers (10 - 0 - 0)
Вот мы и добрались до меин ивента !
Да-да! Это то, чего мы ждали очень давно - увидеть Федора снова в деле!
После всего, что уже было сказано об этом бое, писать обзор достаточно сложно. Потому что точного ответа «кто кого?» не знает никто, и причин на это несколько.
Бретту Роджерсу дарован шанс свыше - сразится с легендой ММА, лучшим бойцом в тяжелом весе, лучшим бойцом в P4P рейтинге. Насколько он заслужил эту возможность, я судить не буду, есть целый ряд обстоятельств, которые привели Роджерса к данному событию. На этот бой он выходит непобежденным, окрыленный победой над Андреем Арловским, супермотивированным, один шаг, мне так и хочется сказать «шаг длиной в вечность», отделяет его от того, чтобы навеки войти в историю ММА, и даже не важно, что будет после, победа над Федором Емельяненко навсегда изменит его жизнь.
Федор же, как уже сотни раз было сказано, после развала Pride провел всего несколько боев, но, на мой взгляд, сделал он это достаточно качественно, ведь ни один бой не дошел до решения судей, более того, даже не дошел до 2-го раунда. Тем не менее, кондиции Федора под вопросом, стоит учесть тот факт, что это будет дебютный бой «Терминатора» в клетке, и хотя сам Емельяненко говорит, что это его не смущает, мы неоднократно слышали мнения других бойцов о том, что к клетке все равно приходится адаптироваться.
Попробуем сравнить этих бойцов. Федор - универсальный боец. Обладающий нестандартной, но хорошей и результативной работой в стойке, про партер Федора давно все всё знают, лучше туда не попадать, иначе очень неожиданно для себя придется стучать по полу. Опыт играет важнейшую роль - он выходил против бойцов любых школ, против противников любых размеров и габаритов, а результат всегда был один и тот же – поднятая вверх рука и спокойное выражение лица. Но самое главное оружие Федора – это стратегия, что объединяет всех лучших бойцов ММА, таких как Андерсон Сильва, Би Джей Пенн и Джордж Сент Пьер. Сохраняя холоднокровие, Федор ведет бой в стойке с Кро Копом, без страха уходит в партер с Ногейро, и таких примеров множество.
Тем не менее, как говорится, «у панчера всегда есть шанс», и Роджерс будет пытаться его использовать насколько сможет. Бретт выше и тяжелее Федора, к тому же имеет превосходство в длине конечностей, что дает возможность держать противника на дистанции, бьет он достаточно быстро и точно, а в его способности добивать сомневаться не приходится. Емельяненко никогда не славился железобетонной челюстью, как Ногейра, а Роджерс - не Фуджита, как только он «почувствует кровь», добивание не заставит себя ждать. Стратегия на бой у Бретта ясна – избегать партера, максимально прессингуя в стойке.

Мы не будет предрекать исход боя, но Федор здесь однозначный фаворит. Мы просто ждем повторения боя с Сильвией, но пусть этот бой будет чуть подлиннее.