Шинья Аоки (23-4) в предверии турнира Strikeforce: Nashville дал интервью журналу GONG KAKUTOUGI.

Ты наконец-то дерешься в Страйкфорс. Как отнеслись к этому твои друзья?

Очень хорошо, все крайне взволнованы.

 

А что сказали твои спарринг-партнеры и другие бойцы из твоего зала?

Они отнеслись к этому как обычно.

 

На новогоднем Dynamite 2009!! ты сказал что в 2010 хотел бы провести много поединков, желательно с интервалами в четыре месяца.

Бой в Страйкфорс большое испытание. Поэтому и переговоры были весьма тяжелыми, так что апрель самое подходящее время для поединка.

 

После победы на новогоднем Dynamite 2009!! думал ли ты, что твой следующий бой пройдет в США?

Я не чувствую разницу между боем в Японии и в США. Это мой бизнес и я просто делаю свое дело.

 

В DREAM ты уже сразился почти со всеми высоко котируемыми соперниками, имеет ли этот факт связь с дебютом в Страйкфорс?

Да это так, мне нужна новая мотивация. Кард предстоящего турнира повышает мою мотивацию. Конечно мои основные позиции не изменятся, но познания станут шире. Я начну в Страйкфорс с нуля. Поэтому я чувствую - ОК, погнали. Я бился изо всех сил в DREAM на протяжении двух лет. Я сбрасываю это и вижу что то новое.

 

Ты участвовал в заграничных соревнованиях по грепплингу. Ты ощутил разницу между выступлением дома и заграницей?

Настоящий боец должен показывать 100% представление в любое время, в любом месте, против любого противника. Если боец не может выкладываться на 100%, он не настоящий боец.

 

Ты присутствовал на дебютном для Фёдора турнире Страйкфорс, каковы ощущения?

Отличный турнир, шоу занимает очень малое место, все сосредоточено на боях.

 

Ты постоянно анализируешь бойцовские техники в клетке (Аоки ведет блог, где анализирует бои заокеанских коллег - прим. переводчика). Бой в Страйкфорс будет первым шоу "Аоки в клетке."

Я просто интересуюсь этим. Я устал от этого вопроса, ха-ха. Журналисты задают его уже три года подряд.

 

ОК, тогда следующий вопрос о Гилберте Мелендезе. Вы ведь должны были встретиться еще в PRDE, но Гилберт получил травму и бой не состоялся. Ты хотел драться с ним?

Да, Мелендез отличный боец я давно слежу за ним. Он и Джош Томпсон крутые ребята, многие фанаты сравнивают их с бойцами ЮФСи, но в мма все эти разговоры не имеют смысла, без актуальных боев, таких как были в PRIDE.

 

Ты упоминал, что ради боя с Мелендезом внес изменения в тренировочный процесс. Речь о какой-то конкретной технике?

ОК, ... джентельмен ... ммм ... может быть вашему журналу хочется поговорить о моих навыках, но меня это совершенно не интересует, во всяком случае не в этом бою. Возможно ваш журнал хочет рассказать о некоем секретном приеме Аоки, придуманном специально для боя в клетке или что-то подобное, но я хочу рассказать совершенно другую историю. Очень драматичную историю ставшую для меня мотивацией. Японский боец-ТОП отправляется в США, вот что удивительно, а моя техника создавалась на протяжении всей моей долгой карьеры, она такая же как и в предыдущих боях, тут не о чем рассказывать.

Самое важное то, что если "Аоки проиграет, японское мма умрет". Этот бой не будет иметь смысла если вы будете говорить о технике. Я заставлю Мелендеза постучать, это все.

 

О ты сам придумал эту драматическую историю?

Если я проиграю японское мма умрет, это бесспорно. Япония станет колонией США. MMAnation сказали, что американское мма лучшее в мире, но если Япония станет колонией ваш журнал тоже закроют.

Я не преклоняюсь перед американским мма, так что это будет большая война, как с Мизуто Хиротой.

 

Ты ощущаешь давление?

Да, это большой риск, большой доход. Я возьму этот доход и отдам его DREAM. Я сын DREAM. На моем новогоднем бое Dynamite 2009!! я думал: "Я убью его!" Отношение между работниками DREAM и мной очень тесны, они настоящие. Сотрудники DREAM знали о моих мыслях в том бою. Японский легкий вес отвечает мировым стандартам и он на том же высоком уровне, что и американский, а Шинья Аоки его икона. Поэтому предстоящий поединок будет мегабоем.

 

На ЮФСи Файт Найт дебютирует Таканори Гоми (интервью взято до обозначенного турнира), Каол Уно так же примет участие в турнире. Они тоже японские топ контендеры, но ты отличаешься. Ты согласен?

Да, скажу по правде я нахожусь далеко впереди них. Они не являются японскими ТОПами. Я доказал свое звание боями в Японии, я чемпион DREAM. Им же куда легче. Мой риск в разы больше чем их.

 

Если ты проиграешь американские бойцы будут пренебрежительно относиться в японскому мма?

Может быть, это естественно. Но я выиграю!! И никто не сможет отрицать DREAM и меня как бойца.

 

Это большое давление может помешать тебе?

Если я перегорю я не смогу называться бойцом. Могу держать пари, что вся моя жизнь это жизнь воина.

 

МИКУ (японская девушка топ-боец) недавно ушла из спорта, потому что не смогла сохранить мотивацию на должном уровне, что ты думаешь по этому поводу?

МИКУ большая величина в мма. И она решила уйти. Я понимаю ее на 50%, но вот остальные 50% Она может закончить карьеру, когда хочет. Но вот я не могу. У меня есть ответственность перед всем японским мма. Поэтому я не могу перестать биться. Если мотивация потеряна я бы нашел ее вновь. Это конечно не значит, что я не уважаю выбор МИКУ.

 

Но ведь она не была профессиональным бойцом.

Да, многие бойцы имеют помимо профессиональных боев другую работу ... У них есть две способности. У меня же есть только одна бойцовская способность. Только она. Поэтому я никогда не брошу это дело.

 

Какими будут мма в будущем?

Я полагаю бойцовская жизнь станет дольше. С развитием спортивной науки, созданием должных условий ... большие имена будут сохранять свой статус долгое время, так что молодежь не сможет легко выбиться в звезды.

 

Не значит ли это уменьшение рынка мма?

Да, но это вовсе не плохо, когда ворота будут едва открыты, только высококлассные бойцы будут там. Конечно я тоже буду среди них ... ха-ха, но это все ирония, шутка. Большой рынок создает высокий класс в нашем спорте. Поэтому я и сказал, что если Аоки проиграет японское мма умрет.

 

Спасибо, теперь мы понимаем твою мотивацию и риск?

Не за что, я очень серьезно отношусь к мма. Поэтому я не стал говорить о технике, в этом бою она не главное. Важнее инстинкт, сердце. Один крутой парень выстоит, другой крутой парень падет. Вы все, посмотрите на это.