Интервью с главой DREAM - Кейчи Сасахарой

DH: Что Вы думаете по поводу выступление Аоки на Strikeforce, удивило ли оно вас?
KS: А что ты думаешь?

DH: Мое мнение он не адаптировался к клетке. Он не смог сделать тейкдаун, почти все время Мелендез был в его гарде, постоянно или спина Аоки или голова Мелендеза были прислонены к клетке, поэтому победить сдачей не было никакой возможности. Еще он не смог изменить свой план на бой во время поединка. Вдобавок над ним доминировали в стойке.
KS: Я был раздражен, когда услышал об этои поединке. В плане техники ММА я не слишком силен, чтобы подробно рассуждать о ней. После боя Сатору Китаока говорил по поводу тайминга и дистанции и что Аоки не мог верно использовать тайминг. Возможно это главная причина его поражения.

 


DH: Также в последнее время в значимых боях потерпели поражение Гоми и Уно. У людей возникают вопросы пр поводу уровня Японского ММА в сравнении с Американским.
KS: Большой разницы я не вижу.



DH: Что необходимо Японским бойцам чтобы быть успешнее на Западе?
KS: Это как сравнивать футбол с футзалом. В обеих играх используется мяч и правила похожи, но содержание диаметрально противоположное. Бои и клетке и ринге совершенно разные. Японским бойцам надо тренироваться в клетке, так как это другой опыт. Но правда в том, что по настоящему сильному бойцу не надо вносить никаких корректировок. Посмотрите на Федора.

 


DH: Какие мысли на счет сгонки веса? Бросалось в глаза, что Уно был намного меньше чем Глейсон Тибау.
KS: Во времена Прайда, бойцам из Бразилии требовались сутки, чтобы добраться с другого конца земного шара на бой в Японию и как только они приземлялись они сразу возобновляли тренировки. Японским бойцам нужно быть более крепкими- как морально так и физически чтобы иметь успех за рубежом. Они должны быть голодными до побед.


DH: Получается Вы не видите большого сердца и страсти у Японских бойцов в отличии от зарубежный бойцов?
KS: Да, но это не относится ко всей стране в целом, все зависит от конкретного индивидуума.

 


DH: Кто из бойцов подподает под вышеизложенные критерии?
KS: Это сложный вопрос, особенно после недавнего поражения Аоки. Думаю у Каваджири и Кикуно могут быть хорошие шансы, если они отправятся зарубеж. В полулегком весе отлично выступить могут Отсука и Хидео Токоро.

 


DH: Перед боем Аоки заявил, что в случае его поражения Япония превратится в колонию США. Что Вы думаете об этом?
KS: Аоки профессиональный боец. Это была всего лишь раскрутка боя с его стороны и это буквально не означает, что Япония стала Американской колонией. Он профессиональный боец и любой профессиональный боец всегда хочет придать значимости к его поединку.

 

DH: После боя, когда пресса задала вопрос про Американскую колонию повторно, он заявил что результат говорит сам за себя.
KS: Он сказал это не подумав. Мы не Американская колония. Фраза о колонии, которую обронил Аоки и результат поединка привели меня к желанию провести DREAM в клетке. Я хочу доказать что-то ММА миру.

 


DH: Зачем? Что может доказать DREAM 14 в клетке?
KS: Будет нечто, что я смогу доказать миру ММА. Когда мы думаем о клетке, которую мы использовали на Dream 12, "Белая клетка", она звучит также как и клетка, которую используют в Северной Америке, но она действительно оригинальная. Если мы в дальнейшим будем использовать клетку, нам нужно создать бои в клетке в Японском стиле. Когда Сакурай предложил провести бой в клетке на  DREAM 14, я понял насколько хороша его идея. Аоки был повержен в клетке на Страйкфорсе и все западные фаны смотрят на Японское ММА как на неудачников и Мач не может это терпеть. Я думаю будет замечательно, если он сможет драться на родине в клетке против Ника Диаза, который является чемпионом в клетке. Реванш не подходящее слово, но мы хотим что-то противопоставить бойцам из клетки. Если Сакурай сможет победить, это будет замечательно. Тогда фаны взглянут на японское ММА с другого угла.
Однако я действительно считаю что эта отличная идея. Я встретился с людьми из FEG, так как все билеты были расроданы и местом проведения изначально был ринг. Но у нас было достаточно времени чтобы провести изменения и я подумал, что эта будет прекрасная возможность ответить на вопрос, что лучше для Японского ММА- клетка или ринг и в каком направлении оно должно развиваться. Что ты считаешь лучшим клетку или ринг?

 


DH: Лично мне нравится наблюдать ММА в ринге, но канаты доставляют массу проблем. Поэтому я склоняюсь к боям в клетке. Однако делать фото, намного удобнее, когда дело происходит в ринге.
KS: (Смеется) Многие в Японии говорят что клетка более подходит для ММА, поэтому мы осуществляем переход. В то время американские фаны Японского ММА , возражают говоря “Зачем использовать клетку? Ринг намного лучше”

 


DH: Это индикация того, что в скором времени бои в клетке будут на постоянной основе?
KS: Я все еще раздумываю об этом. Во всем мире говорят, что стандартом должна быть клетка, но у ринг наша традиция. Возможно мы будем использовать и ринг и клетку на наших шоу. Я хочу обсудить это с бойцами, официальными лицами, спонсорами и фанами и узнать чего именно они хотят.

 


DH: Какое по вашему мнение бойцов по поводу того чтобы проводить бои в клетке и ринге попеременно каждый раз?
KS: (Смеется) Они должно быть скажут “Ни за что!” Они захотят чтобы я лично принял решение. Тяжело прогнозировать на долгое время, я предпочитаю думать о вещах, которые произойдут завтра. У меня особая привязанность к рингу, так как долгое время я работал в Прайде. Но мое мнение не всегда будет устраивать всех, кто работает со мной. Я хочу создать что-то такое, когда все будут счастливы. В данный момент мы в сложной ситуации и мы должны решить, что нас ждет в будущем.