В суровом мужском мире единоборств есть место не только для воинов.

Традиционно все бойцовские турниры украшает присутствие стройных, гибких и симпатичных девушек, которые выходят на ринг не для того, чтобы драться. Девушки делают шоу и создают атмосферу - танцуют, выносят таблички, сияют улыбками и покачивают бедрами. Руководитель и капитан группы поддержки Hollywood.ру, официальной группы поддержки клуба Р.О.Д.Ъ. Даша Шовкопляс рассказала нам о том, как они создают красоту в мире жестокого спорта.

 — Дарья, расскажите, с чего все началось? Как давно существует Ваш коллектив?

 — Группе поддержки уже 5 лет. Начинала все это изначально не я, а другая девушка, ее зовут Коринна, она организовала эту группу поддержки, набрала коллектив. Я пришла в группу через год после ее основания. Больше года назад Коринна уехала из Москвы и вопрос с группой был открыт. Сложно руководить на расстоянии. И тогда Коринна предложила мне стать руководителем группы. Конечно, было страшно, но я знала что справлюсь и смогу вывести коллектив на новый уровень. Уже почти год я руковожу коллективом, в составе у меня в основном профессиональные спортсменки - мастера и кандидаты в мастера спорта по художественной гимнастике, по акробатике, также есть профессиональные хореографы, выпускницы хореографических училищ. Все спортивные, красавицы и умницы. У меня достаточно молодой коллектив - 18-25 лет. Есть группы поддержки, где девушки постарше, но мне комфортнее работать с молодыми девчонками, потому что это заряд энергии и эмоций. Мне кажется, что этим и нужно заниматься, пока ты молодой. Мне самой 23 года, я мастер спорта по художественной гимнастике, выпускница РГУФКа, в прошлом году закончила кафедру спортивной режиссуры с отличием.

— Ваша группа поддержки работает в основном на соревнованиях по единоборствам. Почему Вы предпочли именно это направление? Расскажите про Ваше сотрудничество с клубом Р.О.Д.Ъ.

— Мне кажется, это не случайно, что мы сейчас сотрудничаем так плотно с этим клубом и тренируемся у них. В первый раз, когда я сама только пришла в группу поддержки, мое первое выступление было именно на боксе. Это было больше четырех лет назад, но я так ярко помню это выступление - особый свет, особая энергия, такого больше нет нигде, ни в каких других видах спорта. Это стало для меня отправной точкой, первое выступление стало любимым. Когда я стала руководителем, я себе дала слово, что именно бокс, ММА, единоборства станут основной площадкой моей группы. Сейчас я сама уже чуть больше месяца занимаюсь боксом в нашем клубе Р.О.Д.Ъ. Это очень сильные эмоции.

 — С кем помимо клуба Р.О.Д.Ъ. вы сотрудничаете?

 — Мы сотрудничаем с FIGHT NIGHTS, с Академией Бокса, с ассоциацией «Щит и Меч». Понемногу работали и с другими клубами, например, с клубом «Оплот», но такого сотрудничества, как с клубом Р.О.Д.Ъ., ни с кем пока не получилось. Мы проводим там свои тренировки и репетиции, мы в своей половине зала, ребята - в своей, мы танцуем, они дерутся. Там же ходим в тренажерный зал. Спасибо им огромное за то, что они дают нам полную свободу. Раньше я и мечтать об этом не могла.

— Наверняка, бойцы обращают на вас внимание?

 — Да, конечно! Было очень забавно, когда мы первый раз пришли в зал. Мы должны были заниматься в отдельном зале, но так получилось, что он был занят. Мы пришли, нас человек 12 девчонок, все в шортиках, маечках. Администраторы нам предложили подождать полчаса, пока не освободится зал и размяться в общем зале, где тренировались бойцы. А там самое ходовое время - четверг, восемь вечера - куча народу, мужчин. Мы немного смутились даже, зашли на цыпочках практически. Но все обернулись, и на этом работа просто встала (смеется). Конечно, внимание нам приятно, я не буду этого скрывать. Но со временем все привыкли, и уже нет такого повышенного внимания. Мы со всеми очень хорошо общаемся. Отношения хорошие и с ребятами, и с руководством. Но я за то, что все должно быть в рамках, чтобы не было лишних пересудов.

 — Каковы критерии отбора в ваш коллектив?

 — На кастинге девчонки учат наши связки. Если человек за час не может выучить не очень сложную танцевальную связку, то, скорее всего, говорить нам будет не о чем. Группа у нас сейчас очень профессиональная, уровень очень высокий и возиться с кем-то, кто очевидно не тянет, часто не имеет смысла. Я лучше сразу честно скажу, как есть, чем предложу попробовать тому, про кого уверена, что ближайший год-два этот человек не сможет выступать. Конечно, предпочтение отдается спортсменкам - гимнасткам и акробаткам, потому что мы делаем сложные поддержки, а для этого нужна хорошая физическая подготовка.

 — Оцениваются ли как-либо внешние параметры?

 — Мне повезло, у меня в группе все красотки (смеется).

 — Есть ли какие-то жесткие критерии? Необходимость соблюдать диеты и прочее?

 — Нет, жестких нет. Но все девочки, в принципе, в форме. Если я вижу, что кто-то поправляется сверх меры, я обязательно скажу. Тем более, что у нас есть замечательная возможность в клубе Р.О.Д.Ъ. ходить в тренажерный зал, качаться, следить за собой.

 — Группа поддержки - это ваша основная деятельность?

 — Моя — основная, у меня очень много времени на это уходит и сложно было бы заниматься чем-то еще. Я пробовала, но группа поддержки для меня на первом месте всегда. Что касается девочек, то 70-80% из них учатся. Есть девчонки постарше, у которых есть уже какая-то другая работа, помимо группы, но все равно они подходят к этому занятию серьезно и очень профессионально, это не хобби и не кружок по интересам. Тренировки обязательны. Конечно, бывает, что кто-то не приходит на тренировку, бывает, что тренировочный процесс срывается. Когда у тебя 15 человек в команде, бывает сложно всех организовать.

 — Сейчас можно услышать много шуток о «дружном женском коллективе». Есть ли в них доля правды для вашей группы?

 — У меня никогда не было проблем, связанных с этим. Может, конечно, я чего-то не замечаю, но мне кажется, что команда достаточно дружная - нет никаких женских козний и сплетен. Девчонки все добрые и вполне адекватные. Я даже каких-либо серьезных и продолжительных ссор припомнить не могу. Если конфликты возникают, то они быстро себя исчерпывают и сглаживаются. Бывают проблемы с костюмами - кто-то кому-то что-то не отдал, бывают недопонимания. Но это проходит само собой.

— А как насчет конкуренции внутри группы - кто-то в первой линии танцует, кто-то нет, не бывает ли обид?

— Я всегда говорю всем правду в лицо. Возможно, это не всегда правильно, но по-другому я не могу. Я всем девчонкам всегда говорю: «Вы адекватно себя оцениваете, я не поставлю девочку, которая танцует хуже в первую линию. Вы сами видете в зеркале, кто как танцует, и прекрасно все понимаете.» Так что никто не обижается. Также и с выступлениями. Я считаю, что честность играет очень важную роль в таком коллективе. Тем более для руководителя.

 — Как Вы видете дальнейшее развитие этого коллектива? Есть ли у Вас мечта?

 — Мечты есть, и большую часть из них я не хотела бы озвучивать. На ближайшее время — это бокс. Есть одна организация, с которой мы бы очень хотели поработать. Но главное сейчас — это осуществить наши задумки с клубом Р.О.Д.Ъ., у нас очень много идей. Сейчас мы будем делать для этого специальные постановки, шить новые костюмы, снимать совместные промо-ролики. Раньше наше сотрудничество выглядело так - они нас зовут, мы выступаем. Сейчас мы хотим сделать общее дело, мы хотим быть официальной группой поддерки Р.О.Д.Ъ., чтобы это все было на более высоком уровне. Мы хотим присутствовать на всех соревнованиях ребят, поддерживать их, чтобы мы не просто работали там, мы хотим быть частью команды. Я думаю, что в этом отношении у нас все получится.

 — А если касаться Ваших личных амбиций, личного роста?

 — Я закончила кафедру спортивной режиссуры, у меня были небольшие проекты в этой сфере, где удалось себя попробовать, и мне хотелось бы чего-то большего. Пока не знаю, как мне это осуществить, пока все уходит на группу, но я думаю, что в будущем можно будет это все пробовать. Но, конечно, как и любая девушка, я хочу семью и детей.

 — Вы сказали, что сейчас еще занимаетесь боксом в клубе Р.О.Д.Ъ. Расскажите свое первое впечатление от тренировки?

 — Это было нечто совершенно новое для меня. Я гимнастка, я была уверена, что все мои мышцы в хорошем состоянии, что я в хорошей физической форме. А когда я начала заниматься боксом, я почувствовала, что включаются мышцы, о существовании которых я даже не знала. Я помню, как на следующий день я проснулась и почувствовала, как болят мышцы рук, груди и спины - то, что никогда у меня не болело. Я в восторге, меня всегда тянуло к этим видам спорта, и мне интересно узнать о них не только со стороны девочки, которая танцует и носит таблички, мне интересно все это прочувствовать изнутри.