Интервью с основателем компании AТАКА, главным экспертом по поставкам инвентаря для боевых искусств в России.

Евгений Коротенко – основатель компании и одноименного бренда AТАКА, бренда Fight Expert, в прошлом судья по тхэквондо и карате, спонсор, организатор множества турниров и чемпионатов по различным единоборствам, основной трендсеттер на рынке товаров для боевых видов спорта, главный эксперт по поставкам инвентаря для боевых искусств в России.

- Евгений, расскажите, как Вы пришли в единоборства?

- С самого детства я занимался спортом: играл в шахматы, катался на коньках, гонял мяч и шайбу, пока в восьмом классе вдруг не узнал, что недалеко от дома открылась секция карате. В то время карате было совершенной экзотикой, а секции походили на тайные общества, в которые было не так-то просто попасть – для этого приходилось заручиться поддержкой важных лиц и организаций. Рекомендация директора школы и характеристика от комитета комсомола являлись обязательным условием для приема, но не гарантировали его. Далее следовал строгий отбор, каждые выходные из ста кандидатов выбирали трех-четырех, и я попал в их число.

Еще одной особенностью того времени был тотальный дефицит. В магазинах зачастую не удавалось достать что-то необходимое, а возможность приобрести товары для занятий боевыми искусствами была чем-то из области фантастики. Мы занимались, в чем придется. Изготавливали себе щитки из эластичных бинтов и кусков резины, шили кимоно из простыней.

- Подобные нюансы не отбивали желание заниматься карате вообще?

- Нет, равно как и запрет, под который попал этот вид спорта в Советском Союзе. Мы продолжали тренироваться, шли на различные уловки, но любимое занятие не бросали: собирались в школах, бассейнах и даже подвалах, ездили в спортивные лагеря под видом дзюдоистов.

Благодаря такому упорству и постоянству к 1989 году, когда карате вышло из подполья, мне удалось вырасти до тренера и судьи в этом виде спорта, а позже стал соучредителем Новосибирской областной федерации карате (НОФК), участвовал в организации и проведении областных соревнований, чемпионатов России, международных турниров и чемпионатов мира. Но в те лохматые годы большой проблемой оставалось обеспечение спортсменов качественной экипировкой, и я принялся за поиск партнеров за рубежом.

- Как это получалось в эпоху отсутствия интернета? 

- В ход шли традиционные для того времени средства поиска информации: изучение импортных каталогов, письма известным спортсменам с просьбой прислать необходимую литературу.

В то время рынка спортивного инвентаря и экипировки для боевых искусств у нас не существовало. Не было ни одного магазина, предлагающего эти товары, и приходилось создавать его своими руками. Я не знал, кто еще завозит спортивный инвентарь в Россию и сколько он должен стоить. Как такового ни рынка, ни конкуренции не существовало. В какой-то мере я сам формировал этот рынок.

В те времена меня больше интересовал инвентарь для карате и тхэквондо. Я как раз увлекся тхэквондо, можно сказать, стоял у его истоков в России и даже был судьей первого чемпионата России (прошедшего в Кургане 16–17 февраля 1991 г.). И мне ужасно хотелось, чтобы наша команда выглядела лучше всех. Занятие экипировкой было скорее хобби, от которого я получал кайф.

- Как хобби переросло в бизнес?

- Знакомые тренеры из других клубов, обучающие дзюдо, боксу, айкидо, джиу-джитсу и другим боевым видам спорта, стали интересоваться возможностью заказать инвентарь и для себя. Этот момент стал переломным, я впервые посмотрел на любимое дело под другим углом, с точки зрения бизнеса. Я начал развивать это направление и отказался от других проектов в пользу бизнеса.

Со временем ассортимент компании весьма расширился. К уже продающейся марке MACHO добавились всемирно известные бренды KWON, DANRHO, TopTen. Я старался учиться у лучших, посещал известных производителей за рубежом, смотрел их выставочные залы, изучал организацию складского хозяйства, ассортимент. Каждый раз привозил с собой впечатления и опыт, который с энтузиазмом применял в своей компании.

Сотрудничая с известными брендами довольно продолжительное время, я пришел к идее создания собственного бренда и в 1999 году зарегистрировал торговую марку АТАКА. Слово «атака» звучит одинаково на многих языках, и его смысл понятен всем, кто имеет отношение к единоборствам.

Сейчас ATAKA – крупнейший в России поставщик инвентаря и экипировки для единоборств. У компании два представительства: в Новосибирске и Санкт-Петербурге, первое работает для покупателей от Урала до Владивостока, второе обслуживает заказчиков европейской части страны. Клиенты – более полутора сотен магазинов и еще больше тренеров клубов по всей стране. Критерий, по которому нас выбирают магазины, – извлечение прибыли, сколько и в какой срок можно заработать на наших товарах. Это и специализированные магазины по единоборствам, и магазины, которые продают все, что продается: снаряды для гимнастики, лыжи, мячи. Вторая категория клиентов – спортшколы, федерации и тренеры. Для них главное при выборе – качество товара, соответствие конкретному виду спорта, наличие необходимых для соревнований лицензий и, конечно, доступность по цене, чтобы он соответствовал ожиданиям. Эти клиенты в большинстве случаев не думают о заработке. В данный момент у нас в заказчиках около 350 магазинов и порядка 500 спортивных клубов по России.

- Какова ситуация с магазинами экипировки для единоборств в целом по стране?

- На мой взгляд, в России сейчас существует масса компаний и магазинов довольно узкой направленности, которые занимаются экипировкой для какого-то одного вида единоборств, будь то ММА, карате или тхэквондо. Как правило, это представители западных или азиатских компаний, которые выросли и развиваются в конкретном виде спорта. В свою очередь, ATAKA поставляет широкий спектр товаров для различных видов единоборств, и ее главное преимущество – профессиональный подбор инвентаря в одном месте. Заказчику при этом не нужно тратить время, силы и лишние средства на поиски нескольких компаний, каждая из которых специализируется на чем-то своем.

Я стараюсь постоянно посещать всевозможные специализированные выставки ISPO в Шанхае и Мюнхене и крупнейшую в Китае Canton Fair, также являюсь частым гостем компаний ведущих производителей инвентаря, где есть возможность подробно ознакомиться с тем, как все устроено изнутри.

Мы были первыми, кто начал завозить в Россию марку VENUM. Я посещал их офис в Париже. Смотрел, как организован склад, как они работают с сайтом. Долгое время мы работали с компанией Contract Killer, я несколько раз бывал у них в Калифорнии, узнал много полезного. Большая часть времени проходит в разъездах, поскольку именно от моего решения зависит, какие товары и в каком количестве будут продаваться под брендом АТАКА, как они будут выглядеть, с кем из партнеров компания будет работать в дальнейшем. Полномочия по продажам и работе с клиентами делегированы руководителям на местах.

- Как рост курса валют отразился на этом рынке?

- В непростых экономических условиях прекратило существование большое количество компаний, ориентированных на премиальный сегмент товаров, в том числе продукцию узнаваемых брендов. Несмотря на то, что производится продукция на фабриках Китая и Пакистана, она стала недоступной по цене многим покупателям, так как в ее стоимость заложена цена не только за бренд, но и за путаную логистику через склады в Европе и США. Обесценивание рубля за последний год привело к двойному удорожанию цен на рынке спортивных товаров, поскольку весь импортируемый инвентарь покупается за валюту. При производстве экипировки внутри страны также используются импортные исходные материалы: итальянские сетки, китайские наполнители, корейские ткани.

Товары, поставляемые компанией АТАКА, привезены напрямую с фабрик. Это же правило распространяется на марки, чьим эксклюзивным дилером является моя компания. За счет такой логистики удается держать конкурентоспособные цены на инвентарь мирового уровня и качества, что дает по нынешним временам ощутимое преимущество.

- Что можете сказать о рынке ММА в России?

 - Популярность ММА продолжает набирать обороты, поскольку дает возможность «сравнить слона и кита». Настоящее зрелище, когда мастера, достигшие высот в том или ином виде восточных единоборств, сходятся в клетке и выясняют отношения, привлекает огромное количество фэнов в мире. Рост числа поклонников ММА несопоставим ни с одним видом спорта, ни с футболом, ни с хоккеем, ни с боксом. Ну разве что Pokemon Go может побить все рекорды роста. (Смеется.)

Тем не менее, АТАКА активно поддерживает смешанные единоборства. Наряду с чемпионатами России по карате, тхэквондо, турнирами по грепплингу в последние годы АТАКА организует и спонсирует многие события в ММА, сотрудничает с различными чемпионатами, например IDmma, PROFC, Российским союзом боевых искусств, является техническим партнером ежегодной Битвы чемпионов РСБИ. Я сам дружу со многими великими мастерами, радуюсь их успехам, в том числе в ММА

- Удалось ли присутствовать на зарубежных турнирах ММА?

 - Я присутствовал в свое время на UFC в Лас-Вегасе, это незабываемый праздник. Бои начинаются в четыре вечера, к этому времени огромный зал MGM-арены уже полон и набит под завязку до полуночи, когда заканчивается турнир. Вокруг масса точек, продающих сувениры, одежду с символикой ММА, фотографии бойцов. Каждый из десятков тысяч людей, приходящих на событие, обязательно купит хотя бы футболку. Отношение зрителей очень отличается от того, что у нас, – люди приходят на праздник. Хотя я недавно был на М-1 Challenge 68 в Петербурге, и мне очень понравилась организация. Меня порадовало, как зрители реагировали на бои, как поддерживали бойцов. Здорово, что у нас в России такие турниры есть, и огромное спасибо их организаторам.