Уже несколько лет прошло после того, как Дана Вайт совершал поездки и проводил переговоры, пытаясь заполучить Федора Емельяненко в UFC, но это по прежнему одна из «горячих» тем, ведь огромное количество поклонников хотели бы видеть, как бывший чемпион Pride будет выступать в UFC.

С того момента UFC удалось собрать впечатляющий состав бойцов в тяжелом дивизионе – это чемпион Брок Леснар, а также претенденты на титул в лице Кейна Веласкеса, Джуниора Дос Сантоса и Шейна Карвина, следующих за чемпионом.

Федор проиграл свой последний бой и, хотя многие полагают, что Вайт радовался его поражению, сам он говорит, что это далеко не так.


«Множество людей говорили, что «ты должно быть счастлив, ведь Емельяненко проиграл». Если быть честным, я такой же фанат этого спорта, как и большинство из вас, ребята», сказал Вайт в пятницу. «Вы слышали, что я неоднократно говорил о Федоре, я летал в невообразимые места, делал ему весьма выгодное предложение только для того, чтобы он пришел сюда и соревновался. Я был бы счастлив, если бы он вышел против Леснара или любого другого бойца. Я пытался это организовать, и они знают об этом, чтобы они не говорили».

«Они знают, что я делал, они знают, куда я летал, они знают, что я предлагал, и они по-прежнему отказываются от боя. Для того чтобы сделка состоялось всегда требуется две стороны
».


Вайт поясняет, что после того, как стороны не пришли к согласию в переговорах, загвоздкой в которых, по мнению многих, стал пункт о ко-промоушене, пораженив Вердуму изменило диспозицию и менеджмент Федора, возможно, сожалеет о упущенной возможности.


«Я сказал им – вы на расстоянии удара от потери половины или всего, что вы стоите», сообщил Вайт, «Бьюсь об заклад, они бы приняли то предложение сейчас. Другой момент, что в отношении Федора я никогда не говорю никогда».


Даже если когда-нибудь Федор выступит в рамках UFC, нет никаких гарантий на то, что он будет успешен или потерпит неудачу. Это видно на примере того же Мирко Крокопа и других звезд Pride, успешность в одном промоушене, не означает успешности в другом турнире.


«Было множество парней, пришедших в UFC с задранным носом, а затем проигравших».


Конечно, то, что Федор не проигрывал на протяжении долгих лет, является одним из самых впечатляющих моментов в истории ММА, однако Вайт замечает, что большинство из его легендарных побед одержаны в прошлом, а он сосредоточен на настоящем.


«Это было в 2005, а сейчас 2010», говорит Вайт, когда ему сообщают, что рекорд Федора говорит сам за себя. «У Мухаммеда Али тоже есть рекорд, значит ли это, что я должен подписать и его?»


Будучи поклонником ММА, Вайт говорит, что он также является фанатом и других тяжей, в независимости от того, где они выступают, например чемпиона StrikeForce голландца Алистара Оверима, но замечает, что никогда не позволил бы своему бойцу выступать еще где-либо, в том же К-1. В соответствии с расписанием они должны быть доступны для UFC.

«Очевидно, одним из лучших тяжей является Федор, и я бы сказал Оверим тоже, мне нравится Оверим. С ним у меня всегда были хорошие отношения. Сложно сказать почему многие зациклены на мысли «Ах, там такой парень». Все, что вам нужно понять, это то, что парни в UFC дерутся с лучшими 3 раза в год».


«Я думаю это в рамках их возможностей. Он является их чемпионом. Они с трудом могут заставить его выступать. Вы обратили внимание на то, что ребята из StrikeForce всегда испытывают сложности с организацией актуальных поединков для своих бойцов? Если бы так было всегда, вы никогда бы не увидели те бои, которые хотели увидеть. Особенно с тем количеством боев, которые проходят у нас, когда мы подписываем бойца, мы хотим, чтобы он выступал трижды в течении года. Как, черт возьми, он может при этом выступать где-то еще? Это просто невозможно».



Хотя двери для любого из этих бойцов в UFC никогда не будут закрыты, промоушен, выстроивший свои бренд конкретными действиями, принесшими ему успех, вряд ли станет менять ради одного человека систему, исправно функционирующую на протяжении долгих лет.