Президент Всемирной бойцовской ассоциации FEA об итогах турнира EAGLES 3, выступлении Расула Мирзаева в Кишиневе и о путях развития ММА в России и Молдове.

19 ноября 2016 года в Кишиневе состоялось грандиозное событие в мире смешанных боевых искусств – Гала-турнир EAGLES 3, в котором приняли участие 24 бойца из семи стран. Практически все  поединки были зрелищными, бойцы выложились на все сто. Чемпионский пояс в весовой категории до 71 кг завоевал Григорий Панфилий. В рамках турнира прошли и два полуфинала в весовой категории до 77 кг. В первом поединке Сергей Барбароше одержал верх над Александром Стрекие, во втором бою Лука Поклит одолел Василия Ботнару. Зрителям и телезрителям не пришлось скучать.

"Финальный поединок длился 25 минут. Такой продолжительный бой в клетке редко увидишь даже на самых крупнейших мировых турнирах. Мало кто выдержит. Преклоняюсь перед нашими бойцами, которые доказали, что они одни из сильнейших", – заявил президент Fighting & Entertainment Association Дорин Дамир. После окончания поединков турнира берем у него интервью.

Как вы оцениваете итоги турнира EAGLES III? Довольны проведением, организацией?

– В целом доволен, было очень много боев хорошего уровня, несколько из них могу назвать даже очень хорошими. Полуфинальные бои, последний бой за титул чемпиона. В организации, как обычно, есть свои минусы, которые, возможно, незаметны для зрителей и телезрителей, но я их вижу. Будем работать над минусами, превращать их в плюсы и развиваться дальше

– Какие бои понравились больше всего? Можете назвать бой вечера?

– Замечания имею только к одному-двум боям, остальные десять – очень хорошего уровня, это грамотная  работа  matchmakinga. Eagles Elimination– новые и начинающие, а Eagles Fighting Championship– это уже серьезные бойцы, которые стремятся к титулам. Из всех боев выделил бы несколько, но особенно в категории 71 кг, Григорий Панфилий – Андрей Барбароше. Оба бойца с серьезным опытом. Напряженный бой продолжался пять раундов по пять минут, сумасшедший накал страстей, на все сто процентов отдача – такое выдержать мало кто может, ребята реально работали в партере и стойке. Бой очень понравился, он показателен для многих бойцов, достойными были и полуфинальные бои, где определились финалисты. Бой за чемпионский титул между Барбароше и Поклитом состоится в рамках следующего турнира EaglesFighting Championship4,который пройдет в феврале следующего года.

– Могут ли российские зрители увидеть турнир целиком, есть ли возможность смотреть трансляции в прямом эфире?

– Турнир транслировался в Республике Молдова на Canale 3. Первую часть можно было увидеть в лайфе, а вторую ретранслируем опять же на молдавском Canalе 3. На ютубе можно посмотреть бесплатно. Контракты для трансляции с иностранными тв-компаниями мы пока не заключали, хотя предложения были. Я определил так: год работаем и развиваемся, поднимаем проект, а потом транслируем за границей. Все еще впереди.

– Комментировал ли как-то Расул свой бой, который он провел буквально за два дня до визита в Молдову? Каковы его впечатления от Кишинева, что он успел увидеть?

– Расул уступил грузинскому бойцу решением судей. Не берусь комментировать бой и решение судей, но спортсмен проявил себя очень мужественно. А после боя сказал: "Кто не проигрывает, тот не возвращается, а я обязательно вернусь, только необходимо сделать работу над ошибками". Что касается его впечатлений от Молдовы, об этом лучше спросить у него.

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться Eagles в Молдове? А если сравнить с кикбоксингом? Поделитесь своими планами на ближайший турнир, на ближайший год?

– Мы провели пока три турнира. Это мало для того, чтобы понять минусы и плюсы. На следующий год запланированы 4турнира. Eagles 4, 5, 6, 7, будут много бойцов, пройдут титульные бои определим новых чемпионов в -62, -66, -77 кг, и еще много интересного.

– Мы пока говорим только о событиях в Молдове или нас ждут и другие страны? Тот же вопрос касается и KOK.

Если сравнить с нашем паказательным проектом KOK (бои в стоике) то я предполагаю, что Eagles в скором будушем будет иметь такои же успех. Это отличный шанс для бойцов, которых еще не знают, это новый промоушен для новых лиц.

Раньше канал Евроспорт был индикатором престижа для проектов. Если твое шоу показывали в лайве, то ты крут,если ретранслируют - то еще не дорос, надо работать.

Сейчас не так, Евроспорт не тот, другие хозяева, другая команда. Политика в том, чтобы меньше показывать единоборства, и все большие проекты перешли на другие ТВ -каналы.

KOKуже состоялся как мировой проект, 10 декабря  состоится 42 турнир, нас показывают в более чем 120 стран мира.

Совместно с европейским партнерам  Bushido FC, проект KOK  проводится в Молдове, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Англии, планируем большой проект на Кипре, Дубае, так что здесь все в порядке.

Eagles - проект новый, пока проходит в Кишиневе. В Молдове хорошая площадка для участия бойцов  СНГ и Европы. Нас с удовольствием принимает и смотрит  Европа, но мы остаемся частью СНГ, так что сами  понимаете.

– Какой ваш любимый боец ММА на сегодняшний день?

– С ностальгией вспоминаю проект Pride, он был лучшим, UFC тогда еще отдыхало. Все заканчивается, и появляются новые проекты, новые кумиры. Восхищаюсь до сих пор Федором Емельяненко,  бразильцем Ногейра Антонио Родриго, Андерсон Силва, хорошо знаю Сергея Харитонова, это бывшие звезды, но они будут светить еще   очень много лет.

Если взять последние годы, Конор Макгрегор перевернул мир ММА, он двигатель, он моден, показывает то, что будет завтра. Удивляет поведением и стилем борьбы и жизни. Кстати, в его команде двое молдаван, так что Молдова тоже имеет отношение к его успеху .

– Кого хотелось бы пригласить подраться к себе в FEA, если не брать в расчет тех бойцов, которые связаны контрактами с UFC, Bellator и тп.?

– Если говорить о российских бойцах, это Харитонов, ведем также переговоры с Мирзаевым  а так же с бойцами из Бразилии, Японии, США.В мире тысячи хороших но некому не известных бойцов.  Это же бизнес, если подпишем контракт, значит, будет бой, всему свое время.

– Кто может провести бой у вас в ближайшие полгода?

– Именно с Расулом Мирзаевым был такой договор, так как для него есть хороший соперник, на следующий турнир в феврале пригласить его не получится, поскольку он участвует в другом проекте, а вот в мае, может быть, так что мы увидим его у нас в клетке.

– У вас есть конкуренты в Молдове? Заинтересованы ли вы в партнерах из России и российском рынке в частности?

– Конкуренция всегда есть, она дает толчок к развитию. Когда нет конкуренции, то все застаивается. Однако сильной конкуренции нет, есть кое-кто, кто пытается проводить турниры. С проектом KING OF KINGS мы взяли высокую планку, нас знают во всем мире, мы состоялись  как мировой проект. У нас прямые трансляции на самых престижных мировых каналах. 

Для такого уровня нужно время, не думаю, что в ближайшем будущем кто-то сможет составить сильную конкуренцию FEA. Своих возможных соперников мы обогнали по всем параметрам. Если говорить о соседях то, в  Венгрии и  Украине, например, я не вижу интересного, растущего промоушена. Проводятся большие красивые проекты по ММА в России, и в Польше есть достойные проекты. А больше, пожалуй, конкурентов нет в регионе. Одно дело уровень бойцов, а другое – качество ТВ картинки. Чтобы провести настоящее шоу, необходим антураж. Для этого проводится огромная работа. Мы стараемся дать качественный материал и надеемся на успешное развитие. Однако мы всегда готовы к сотрудничеству, к нам приезжают гости из России и других стран Европы, рассматриваем некоторые предложения.

Вы спрашивали, почему только в Молдове, а почему бы и нет.

PRIDEпроходил только в Японии и это не помешало быть лучшим мировым проектом на то время.