Великий боксер и неповторимый скандалист скончался на 75 году жизни.

Сегодня в одной из больниц Флориды остановилось сердце Мохаммед Али. Двумя днями ранее, один из самых известных боксеров в истории, был помещен в отделение интенсивной терапии с диагнозом легочная недостаточность и подключен к аппарату искусственного дыхания. Прогноз врачей был неутешительным. Так закончилась фантастическая история парня из Луисвилля, взлетевшего с самых низов черной Америки до вершин профессионального спорта.

Но всего этого могло и не быть, если бы местная шпана не отобрала у 12-летнего подростка Кассиуса Мацеллиуса Клея (имя при рождении) велосипед. Через пару лет начинающий боксер уже стоял на пороге зала Анджело Данди и нагло уверял его в том, что станет чемпионом. И не обманул, в 1959 выиграв свой первый большой турнир "Золотые перчатки".

В своей карьере Али действительно достиг заоблачных высот: в 1960-м выиграл Олимпийские игры в Риме, дважды становился абсолютным чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе, был обласкан всеми без исключениями боксерскими изданиями, признан боксером века, и введен в Зал Славы бокса и Международной боксерской славы. Практически каждый любитель бокса на планете видел его легендарные противостояния "Триллер в Маниле" с Джо Фрейзером и "Побоище в джунглях" с Джорджем Форманом. А его фраза "Порхать как бабочка – жалить как пчела" стала девизом нескольких поколений боксеров.

Али прославился не только как выдающийся боксер, но талантливый шоумен. Трештокинг стал его визитной карточкой, а скандал частью его жизни.

В 1963 году (из расистских убеждений) Клей принял ислам и сменил имя; в 1967 "откосил" от военной службы во Вьетнаме, объявив себя проповедником, за что был лишен президентом США всех титулов и наград и объявлен предателем.

Последние годы жизни чемпион провел на своем ранчо в Мичигане, не смотря на прогрессирующую болезнь Паркинсона, воспитывая приемного сына (от трех браков у Али восемь родных детей) и занимаясь благотворительностью.