Интервью бойца ПСК "RusFighters" Венера Галиева сайту valetudo.ru. Венер рассказывает о прошедшем турнире FightFORCE, о победе на чемпионате России по боевому самбо, и о том, почему в данный момент не выступает на зарубежных турнирах.

Вопрос: Венер, 21-22 февраля прошел очередной чемпионат России по боевому самбо в г. Кстово. Ты стал победителем в весовой категории до 74 кг. При этом ты и в прошлом году выиграл чемпионат России, а затем и мира. Скажи, отметил ли ты для себя какие-либо различия между тем, как прошел турнир в прошлом и в этом году?

 

Венер Галиев: Да, различия были. В первую очередь, в этот раз я чувствовал се6я гораздо увереннее. Ведь в прошлом году это было для меня практически первое крупное соревнование по боевому самбо, в котором я участвовал. Кроме того, мой самый первый бой по правилам боевого самбо был для меня не слишком удачным, я проиграл Алексею Гагарину (который в этом году стал чемпионом в весе до 82 кг). Бой был в другой федерации. Поэтому в прошлом году волнения было больше. На этот раз чувствовал себя гораздо увереннее.

Вопрос: Венер, расскажи, пожалуйста, как проходила твоя подготовка к этому чемпионату России?

Венер Галиев: Перед новым годом я сильно повредил плечо на тренировке, при отработке броска я, что называется, «воткнулся» им в пол. Был сильный надрыв связок плеча. Врачи сказали, что в течение ближайших 3-6 месяцев мне вообще нельзя выступать. Но я был настроен выступить любой ценой. Пробовал «закачивать» плечо – не помогло, ночью после этого не мог спать от боли. Тогда я стал много плавать, бегать, плюс к этому прошел множество восстановительных процедур. Но, к сожалению, в парах я работать не мог. К моменту турнира по боевому самбо рукой двигать я мог, но акцентировано наносить удары, или полноценно бороться – нет. Но все сложилось хорошо.

Вопрос: Запомнился ли тебе какой-либо бой на этом чемпионате больше других?

Венер Галиев: Все бои, в принципе, запомнились. Пожалуй, бой с дагестанским спортсменом, это был 3-й по счету бой. Он был сильным, жестким ударником. После боя подошел ко мне, сказал: «Я думал, мы с тобой в стойке боксировать будем, а ты меня перехитрил, бросать начал…».

Вопрос: В чем для тебя различается подготовка к турнирам по боевому самбо и профессиональным боям ММА?

Венер Галиев: Подготовка очень схожая. Основным отличием я считаю то, что в боевом самбо очень много правил, нюансов, которые необходимо учитывать: то, что нельзя добивать соперника со стойки, нельзя бить коленом внатяг, за очками, опять-таки, надо стремиться.

Вопрос: Перейдем к вопросам о профессиональном ММА. Вчера прошел турнир FightFORCE в Санкт-Петербурге, где твоим соперником был Josh Shockley (США). К сожалению, бой сложился для тебя не удачно, соперник успешно провел болевой прием на руку.

Венер Галиев: Я был на себя очень зол после этого боя. На долю секунды расслабился, и тут же за это поплатился, попался на совершенно детскую «болячку». Сказать, что я недооценил соперника, нельзя – я провел достаточно много боев, чтобы понять, что недооценивать нельзя никого. Чувствовал я себя нормально, функционально был готов хорошо, так что оправданий для себя я никаких не ищу. Делаю выводы.

Вопрос: На боевом самбо ты выступал в категории до 74 кг, на боях – до 70,5 кг. Сколько веса тебе пришлось согнать для боя с американцем?

Венер Галиев: 5 кг 400 грамм. После боевого самбо я весил 76 кг, допустимый вес для боя на FightFORCE был 70,6 кг. Надо признаться, гонять было тяжело, но я в спорте давно, привык.

Вопрос: Венер, за твоими плечами почти 60 профессиональных поединков по ММА. Какие из них тебе запомнились больше других?

Венер Галиев: Я помню все свои бои. Каждый бой по-своему уникален и интересен. Могу вспомнить некоторые организационные моменты, связанные с боями, как отрицательные, так и положительные. К первым можно отнести, например, 8-ку в Казахстане, в Боровом. Финал этой 8-ки проходил в 5 часов утра, настолько растянут по времени был турнир. Зрителей уже практически не осталось. При этом сетка стояла на улице, на земле, поэтому она покрылась утренней росой. Помню, было очень скользко… Еще могу вспомнить турнир в Дагестане, в Махачкале. Зал, где проходили бои, был очень маленьким, а зрителей, желающих посмотреть турнир, было очень много. В Дагестане бои вообще невероятно популярны, думаю, даже популярнее, чем футбол. Зал набился мгновенно. При этом в нашей раздевалке, где мы должны были разминаться, выбили окна, и через них народ хлынул в зал. Понятно, что ни о какой разминке в таких условиях говорить не приходилось. Потом, когда стало понятно, что зал больше людей вместить физически не может, милиция снаружи объявила, что места больше в зале нет. Люди стали возмущаться, разбили окна на втором этаже, стали залезать в зал через них. Мой бой был последним, против местного бойца. Когда меня объявили, я 5 минут просто физически не мог выйти на ринг, не мог протиснуться через толпу.
Из положительных впечатлений – 8-ка в Киеве, «Звезда Пересвита». Большой, хороший зал, хорошая организация. Я выступал не в своей весовой категории, я на тот момент весил 76 кг, вес был до 80 кг, при этом большинство бойцов в него не влезли (например, мой первый соперник, португалец Рафаель Сильва, на взвешивании был 85 кг, мой менеджер настоял на том, чтобы он вес сбросил, что тот и сделал, но все равно к моменту боя мои соперники были крупнее меня). Но все для меня сложилось удачно, я турнир выиграл. Что особенно понравилось, так это украинские зрители. Моими соперниками в полуфинале и финале были местные бойцы. И если в начале, само собой, зрители болели за них, вскоре многие из них стали поддерживать меня, а это всегда помогает. Кричали: «Венер, Донбасс с тобой!» (улыбается).

Вопрос: Венер, многие читатели Валетудо.ру интересуются, когда они смогут болеть за тебя на крупных международных турнирах в США и Японии.

Венер Галиев: Я надеюсь, что скоро. Я не могу детально распространяться на эту тему. Скажу лишь, что специфика моей предыдущей работы несколько усложняет движение в этом направлении.

Вопрос: Венер, спасибо тебе за ответы! От лица читателей Валетудо.ру, и форумчан РедФорума желаю тебе скорейшего восстановления, здоровья, спортивного везения, и ярких побед!

Венер Галиев: Большое спасибо! В свою очередь, хочу поблагодарить уважаемых форумчан, я всегда с интересом читаю форум, получая оттуда много полезной и интересной информации! Также желаю всем удачи, здоровья и успехов!


Выражаем благодарность вице-президенту ПСК "RusFighters" Алексею Жернакову за помощь в организации интервью